Karrieremöglichkeiten als Hotelfachmann / Hotelfachfrau

Arbeitsorte

Endlich hast du deine Ausbildung geschafft. Jetzt kannst du dich bei Hotels, Gasthöfen, Pensionen, Restaurants, Cafés, Cateringbetrieben und Kurkliniken bewerben. Kaum ein anderer Beruf bietet solch abwechslungsreiche Arbeitsorte!

Fort- und Weiterbildungen

Eine andere Möglichkeit, die Karriereleiter nach oben zu klettern und sein Wissen zu erweitern, sind Fort- und Weiterbildungen.

Im Bereich der Hotel- und Gastronomiebranche gibt es ein großes Angebot an Lehrgängen und Seminaren, in denen man sich zu verschiedenen Themen weiterbilden kann:

  • Catering und Partyservice
  • Hotelempfang
  • Kommunikative Kompetenzen
  • Restaurant- und Barservice
  • Weinseminare

Auch Aufstiegsfortbildungen sind in diesem Beruf möglich, z. B.:

  • Hotelmeister
  • Geprüfter Restaurant- oder Barmeister
  • Betriebswirt für Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Geprüfter Fachwirt im Gastgewerbe
  • Ausbilder

Studium

Nach deiner Ausbildung kannst du auch ein Studium anschließen, um deine Kompetenzen zu erweitern. Es bieten sich unter anderem folgende Studiengänge an:

Selbstständigkeit

Selbst der Schritt in die Selbstständigkeit ist möglich, zum Beispiel mit deinem eigenen Hotel- oder Gastronomiebetrieb. Wir wünschen dir viel Erfolg!

Diese Berufe könnten dich auch interessieren


Koch / Köchin

Koch / Köchin

331 freie Ausbildungsplätze

Köche und Köchinnen sind die Organisationstalente der Gastronomie. Sie planen, bestellen und lagern Lebensmittel, bereiten diese zu und richten die Speisen an.

Duale Ausbildung | Schulische Ausbildung
Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau

Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau

127 freie Ausbildungsplätze

Restaurantfachleute beraten Gäste geduldig, freundlich und kompetent zu Speisen und Getränken, nehmen Bestellungen auf und servieren sie. Außerdem wirken sie bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit.

Duale Ausbildung
Fachkraft für Systemgastronomie

Fachkraft für Systemgastronomie

444 freie Ausbildungsplätze

Fachleute für Systemgastronomie strukturieren und überwachen Arbeitsabläufe in Filialen von zentral gesteuerten Restaurantketten. Sie sind dafür verantwortlich, dass die zentralen Standards im Service, im Angebot der Speisen und der Getränke und in der Qualität streng eingehalten werden. Dazu packen sie auch selbst mit an.