Bildungsweg: Duale Ausbildung
Empfohlener Schulabschluss: Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Azubi-Gehalt: Ø 760 EUR
Fachkräfte für Gastronomie sorgen für das Wohl der Gäste: Sie reinigen die Zimmer und richten sie her, servieren Getränke und Gerichte und sorgen an vielen Stellen für einen perfekten Service.
Es gibt einige Eigenschaften und Interessen, über die du in deiner Ausbildung als Fachkraft für Gastronomie verfügen solltest. Folgende Voraussetzungen zählen dazu:
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Neben persönlichen Voraussetzungen zählt auch der Schulabschluss zu den Kriterien, die du als angehende Fachkraft für Gastronomie erfüllen solltest. Rechtlich ist zwar kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben, doch in der Praxis stellen die meisten Unternehmen Bewerber ein, die einen Hauptschulabschluss oder mittleren Schulabschluss haben.
Hinweis: Der Beruf wurde zum 1. August 2022 umbenannt: Aus der "Fachkraft im Gastgewerbe" wurde die Fachkraft für Gastronomie. Außerdem werden die Ausbildungsinhalte mit neuen Themen wie Nachhaltigkeit und Digitalisierung moderner. |
Das gilt nicht nur für die eigene Wohnung, den Schreibtisch oder den Inhalt des Kleiderschranks, sondern auch für die Zimmer deines Hotels. Als Fachkraft für Gastronomie liegt es in deiner Verantwortung, für Ordnung und Sauberkeit zu sorgen. Und anders als in den eigenen vier Wänden gibt es dort selbstverständlich keine Kompromisse und keine faulen Ausreden. Du stellst Dienstpläne für die Reinigung der Zimmer auf, leitest das Reinigungspersonal an und überprüfst die Zimmer auf Sauberkeit. Natürlich packst du auch selbst mit an.
Was für den Kundenkontakt in Verkaufsräumen gilt, das gilt auch für den Umgang mit Gästen in der Gastronomie. Alles ist darauf ausgelegt, dass der Gast zufrieden ist und dein Restaurant oder Hotel weiterempfiehlt oder selbst wiederkommt. So sichert sich dein Betrieb seine Kundschaft und kann wirtschaftlich erfolgreich sein. Deine Aufgabe ist es also, sicherzustellen, dass der Gast höflich behandelt wird und das für sein Geld bekommt, was er bestellt hat.
Im Restaurant arbeitest du unter anderem als Kellner oder Kellnerin. Du nimmst Bestellungen auf, servierst Speisen und Getränke oder baust bei Veranstaltungen angepasst an Kundenwünsche die Location und Buffets auf, dekorierst die Tische und sorgst insgesamt für ein ansprechendes Ambiente. Wenn etwas nicht den Vorstellungen der Gäste entspricht, bist du der erste Ansprechpartner bei Beschwerden. Das bedeutet, dass du vor allem Ruhe und Höflichkeit bewahren solltest, denn nichts ist schlimmer als dem Gast mit einer patzigen Antwort zu entgegnen. Du bist ein Profi und verhältst dich selbstverständlich auch so. Neben dem Service-Bereich hilfst du auch in der Küche aus, wo du einfache Speisen zubereitest oder auch an der Bar verschiedene Getränke vorbereitest oder leckere Cocktails mixt.
Als Fachkraft für Gastronomie betreust du nicht nur die Gäste, sondern beherrschst auch die Organisation und Verwaltung deines Unternehmens. Wer glaubt, dass die Angestellten an der Rezeption nur Gästen einen guten Tag und eine gute Fahrt wünschen, liegt voll daneben. Natürlich gehört das auch dazu, doch vor allem bist du dafür zuständig, Reservierungen anzunehmen, Preise zu berechnen, Zimmer zuzuweisen und Belegungspläne zu verwalten. Beim Check-out erstellst du die Rechnung für den Gast und rechnest mit ihm zum Abschluss seines Aufenthaltes ab. Bei größeren Veranstaltungen wie Hochzeiten und runden Geburtstagen bist du erster Ansprechpartner für die Gastgeber, die sich zunächst telefonisch oder per E-Mail bei dir erkundigen. Du gibst Auskünfte über Preise, Buffet-Auswahlmöglichkeiten, Getränkesortiment oder Übernachtungsmöglichkeiten.
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Da es sich bei deiner Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie um eine duale Ausbildung handelt, wirst du den einen Teil im Betrieb und den anderen Teil in der Berufsschule verbringen. In der Schule bist du entweder ein oder zweimal in der Woche oder hast Blockunterricht über mehrere Wochen oder Monate, im Wechsel mit der Arbeit im Betrieb. Wichtige Schulfächer auf dem Weg zum Experten für Gastronomie und Hotel sind zum Beispiel Warenwirtschaft, Hauswirtschaft, Rechnungswesen, Englisch und Deutsch. Die Verwaltung und Büroorganisation sind ebenso wichtig wie der fachgerechte Umgang mit Lebensmitteln und Getränken, der Empfang von internationalen Gästen und ein guter Service im Restaurant.
Während du in der Schule die theoretischen Grundlagen der Gesprächsführung am Telefon oder im Service kennenlernst, kannst du in deinem Ausbildungsbetrieb Erfahrungen in der Praxis sammeln. Wie hält man Weinflaschen richtig? Serviert man von links oder rechts? Wie begrüßt man die Gäste und wie kann man sich höflich verabschieden? Wie geht man mit Beschwerden um? Das alles kannst du noch nicht von Anfang an wissen, aber mit der Zeit lernst du natürlich einiges dazu. In der Küche zeigt man dir den richtigen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Am Empfang lernst du, wie du Rechnungen schreibst und mit den Gästen abrechnest. Natürlich bekommst du auch noch einen Einblick in die Aufgaben rund um die Hotelzimmer. Hier lernst du die Grundlagen von Einsatzplänen, Reinigung und Organisation im Tagesablauf.
Die Ausbildung beinhaltet einen viermonatigen Schwerpunkt entweder im
Nach deiner Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie kannst du ein Jahr dranhängen und eine Ausbildung zum Restaurantfachmann, Hotelfachmann oder Kaufmann für Hotelmanagement anschließen.
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