Berufe mit Lebensmitteln


Wenn du an Berufe denkst, die sich um Lebensmittel drehen, fallen dir mit Sicherheit sofort die Berufe ein, die für uns im Alltag sichtbar sind. Das sind zum einen die klassischen Berufe aus der Gastronomie, wie Koch oder Bäcker. Aber auch die freundliche Bedienung hinter der Fleischertheke im Supermarkt oder beim Bäcker um die Ecke. Die Lebensmittelbranche hält aber noch viel mehr Möglichkeiten für dich bereit. Vielleicht hast du dich beim Getränkeeinkauf schon mal gefragt, wie der Apfel eigentlich in die Flasche kommt?


Als Süßwarentechnologe ist die Versuchung besonders groß
Als Süßwarentechnologe ist die Versuchung besonders groß (Bild: ©Ahrens + Steinbach)

Berufe in der Produktion

Diese Frage klärt sich während der Ausbildung zur Fachkraft für Fruchtsafttechnik. Deine Haupttätigkeit liegt natürlich in der Herstellung von Frucht- und Gemüsesäften, aber auch von Weinen und Erfrischungsgetränken. Bei dieser, zum größten Teil maschinell ablaufenden Produktion, musst du die eingesetzten Maschinen zudem auch regelmäßig überwachen und warten. Ähnlich ist es bei den Fachkräften für Lebensmitteltechnik, jedoch legst du dich hier nicht auf einen bestimmten Bereich fest. Deine Kenntnisse reichen von Getränken über Tiefkühlware bis zu Backwaren.

Bevorzugst du abends vorm Fernseher eher die Tafel Schokolade als die Tüte Chips? Dann ist die Ausbildung zum Süßwarentechnologen mit der Fachrichtung Schokolade sicherlich interessant für dich. Dein Arbeitsalltag dreht sich dann hauptsächlich um die Herstellung und Verarbeitung deiner liebsten Sünde. Neben dieser Fachrichtung hast du noch die Möglichkeit, zwischen den Bereichen Dauerbackwaren, Konfekt oder Zuckerwaren zu wählen.

Berufe rund um die Ernährung

In den letzten Jahren hat das Thema gesunde Ernährung in unserer Gesellschaft eine immer größere Bedeutung bekommen. Einer Vielzahl von Menschen, die sich gesund ernähren möchten, fehlt aber das nötige Fachwissen, um einen entsprechenden Ernährungsplan aufzustellen. An diesem Punkt kommen dann die Diätassistenten ins Spiel. Du berätst deine Patienten, welcher Weg für sie der Beste ist und betreust sie während der Umsetzung.

Der Bereich Ernährung bietet dir auch die Möglichkeit, deine Interessen mit einem Studium zu verknüpfen. Das duale Studium Ernährungsberatung verknüpft die Themen rund um die Ernährung mit betriebswirtschaftlichen Inhalten. Mögliche Ausbildungspartner wären Krankenkassen, Pflegeeinrichtungen oder auch öffentliche Beratungsstellen.

Ausbildung oder duales Studium

Agrartechnischer Assistent Schwerpunkt Biotechnologie (schul.) (m/w/d)
Deutschland
Schulische Ausbildung
Agrartechnische Assistenten mit dem Schwerpunkt Biotechnologie arbeiten mit Mikroorganismen sowie Gewebe- und Zellkulturen, analysieren DNA und Gene und versuchen so beispielsweise Lebensmittel, Pflanzen oder Medikamente gentechnisch herzustellen bzw. zu verändern.

Agrartechnischer Assistent Schwerpunkt Milchwirtschaft und Lebensmittelanalytik (schul.) (m/w/d)
Deutschland
Schulische Ausbildung
Agrartechnische Assistenten mit dem Schwerpunkt Milchwirtschaft und Lebensmittelanalytik überprüfen mithilfe von mikrobiologischen und chemischen Verfahren Lebensmittel auf ihre Qualität und Zusammensetzung.

Agrartechnischer Assistent Schwerpunkt Pflanzen- und Umweltanalytik (schul.) (m/w/d)
Deutschland
Schulische Ausbildung
Agrartechnische Assistenten mit dem Schwerpunkt Pflanzen- und Umweltanalytik kontrollieren und analysieren die Qualität von pflanzlichen Produkten und Pflanzen und arbeiten im Bereich Umweltschutz.

Bachelor of Science Lebensmittelsicherheit (m/w/d)
Deutschland
Duales Studium
Absolventen des Studiengangs Lebensmittelsicherheit sind verantwortlich für die Kontrolle verschiedenster Lebensmittel. Sie setzen dabei sowohl analytisches, als auch technisches Wissen zur Bestimmung der Qualität ein und sorgen mit ihren rechtlichen Fähigkeiten dafür, dass es keine Probleme z.B. bei der Markteinführung gibt.

Bachelor of Science Weinbau und Oenologie (m/w/d)
Deutschland
Duales Studium
Absolventen des dualen Studiums Weinbau und Oenologie sind für den Anbau, die Produktion sowie für die Vermarktung von Wein verantwortlich.

Bäcker (m/w/d)
Deutschland Österreich Schweiz Italien
Duale Ausbildung
Bäcker stellen Backwaren wie Brote, Brötchen und Kuchen her. Sie profitieren von ihrem handwerklichen Geschick und ihrer Kreativität, wenn es um das Garnieren und Glasieren von süßen Backwaren geht.

Bäcker (schul.) (m/w/d)
Italien
Schulische Ausbildung
Bäcker stellen Brötchen, Teilchen und Kuchen für den Tagesbetrieb her, beraten ihre Kunden in der Bäckerei und verkaufen ihnen Brot, Hefezöpfe oder Torten.

Brauer und Mälzer (m/w/d)
Deutschland Österreich Italien
Duale Ausbildung
Brauer und Mälzer bedienen Maschinen und Anlagen der automatisierten Bierherstellung. Sie kennen die Arbeitsschritte in- und auswendig, sind für die Qualität der Produkte verantwortlich und sorgen für einwandfreie Abläufe in der Produktion.

Diätassistent (schul.) (m/w/d)
Deutschland
Schulische Ausbildung
Diätassistenten führen selbstständig diättherapeutische und ernährungsmedizinische Maßnahmen auf ärztliche Anordnung oder im Rahmen ärztlicher Verordnung durch. Sie arbeiten in Krankenhäusern, Rehabilitationszentren, Sanatorien, Kurkliniken, Gesundheitszentren von Krankenkassen und Arztpraxen und Senioren-Einrichtungen.

Einzelhandelskaufmann (m/w/d)
Österreich
Duale Ausbildung
Die wichtigsten Aufgaben eines Einzelhandelskaufmanns sind der Verkauf von Konsumgütern sowie die Beratung von Kunden. Dabei werden verschiedenste Produkte verkauft - von Autos und Mode über Nahrungsmittel bis hin zu Elektronik oder Wohnbedarf.


Techniker Krankenkasse