Lebensmitteltechnologie

Abschluss
Bachelor of Science
Regelstudienzeit
7 Semester
 
Studienbereich
Lebensmittel
Technik
Empfohlener Schulabschluss
Fachhochschulreife
 

Studieninhalte

Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie ist fachübergreifend ausgerichtet und vermittelt den Studierenden breit gefächerte Kenntnisse und Kompetenzen.
Sie befassen sich u.a. mit den chemischen Reaktionen während der Nahrungsmittelherstellung sowie der Zusammensetzung von Rohstoffen. Außerdem werden ihnen Kenntnisse der Mikrobiologie und physikalische Grundregeln vermittelt. Mit der Wahl eines Schwerpunktes können sie die Studieninhalte an ihre Interessen anpassen.

Je nach Hochschule können die Studierenden verschiedene Studienschwerpunkte wählen, zum Beispiel:

  • Lebensmittelproduktmanagement
  • Lebensmittelherstellung
  • Technologie von Non-Food Produkten
Inhalte:
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen
  • Betriebswirtschaft
  • Spezielle Lebensmitteltechnologien
  • Lebensmittelchemie
  • Lbensmittelbiologie
  • Lebensmittelphysik
  • Risikoaspekte von Lebensmitteln
  • Verpackungstechnologie 
  • Prozesskunde 
  • Qualitätskunde
  • Wahlfächer aus den Schwerpunkten

Perspektiven

Die Verarbeitung von Lebensmitteln hat sich in den letzten Jahrzehnten stark verändert. Wurden sie früher noch von handwerklich ausgebildeten Spezialisten wie Bäckern, Schlachtern, Köchen und Brauern verarbeitet reicht dies heutzutage vor allem durch die industrielle Herstellung von Nahrung nicht mehr. Zudem sind neue Prozesse hinzugekommen, wie physikalischen, chemischen und mikrobiologischen Bearbeitungsprozesse. Die Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiengangs Lebensmitteltechnologie sind bestens mit diesen Verarbeitungsmethoden vertraut.

Mögliche Tätigkeitsfelder:

  • Betriebe der Lebensmittel- und Zulieferindustrie
  • Betriebe der Maschinen- und Apparatebauindustrie
  • wissenschaftliche Institute und Laboratorie
  • Beratungs- und Planungsbüros
  • Marketingorganisationen
  • Behörden
  • Verbände
  • Hochschulen

Besonderheiten

Je nach Universität kann der Studieninhalt in anderen Sprachen, wie z.B. Englisch, vermittelt werden.

Wirtschaftlich Denken und Handeln
Fremdsprachen anwenden
Natur erforschen
Lehren und Erziehen
Gestalterisch und künstlerisch arbeiten
Technik / EDV entwickeln und einsetzen
Recht anwenden und vertreten
Heilen und vorbeugen
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