Süßwarentechnologe / Süßwarentechnologin Ausbildung & Beruf

Süßwarentechnologen bei der Arbeit. Süßwarentechnologen bei der Arbeit. Süßwarentechnologen bei der Arbeit.

Bildungsweg:

Duale Ausbildung

Schul­abschluss:

Hauptschulabschluss

Ausbildungs­dauer:

3 Jahre


Deine Stärken

  • Technische Zusammenhänge verstehen
  • Gewissenhaft und präzise arbeiten
  • Mit Zahlen und Grafiken arbeiten

Ausbildungs- und Einstiegs­gehalt

1. Jahr 775 €
2. Jahr 870 €
3. Jahr 1.000 €
Einstieg 2.491 €

Infos zum Beruf

Was macht ein Süßwarentechnologe?

Schon als kleines Kind konntest du von Süßigkeiten garnicht genug bekommen. Egal ob Schokolade, Bonbons, Kekse oder Weingummi - Hauptsache süß und lecker. Sobald du Süßigkeiten gesehen hast, war es um dich geschehen. Wenn du bis heute eine kleine Naschkatze geblieben bist und Süßwaren deine große Liebe sind, kannst du deine Leidenschaft zum Beruf machen, indem du eine Ausbildung zum Süßwarentechnologen machst! Den ganzen Tag von den köstlichsten Süßigkeiten umgeben zu sein und sie selber zu produzieren, klingt das für dich nicht wie ein wahr gewordener Kindheitstraum? 

Bonbons, Karamell, Schokolade, Kekse und Eis 

Die Liste an Süßigkeiten und Leckereien ist lang. Und du kannst schon bald bei ihrer Herstellung mitwirken. Auf welche der vielen Köstlichkeiten du dich fokussierst, hängt davon ab, welche Fachrichtung du bei deiner Ausbildung einschlägst. Du hast die Wahl zwischen der Fachrichtung Zuckerwaren, Schokolade, Konfekt oder Dauerbackwaren. Dementsprechend stellst du entweder Karamell, Dragees und Bonbons; Schokoladenprodukte; Pralinen oder Gebäck her. 

Backe, backe Kuchen... 

Wie man beispielsweise einen leckeren Kuchen backt, weißt du bestimmt aus der heimischen Küche und hast es selbst schon unzählige Male gemacht. Bei deiner Arbeit als Süßwarentechnologe laufen die Herstellungsprozesse in viel größeren Dimensionen ab als daheim. Den Großteil der Arbeit übernehmen große Anlagen und Maschinen, die beispielsweise die Zutaten für den Kuchen miteinander vermengen, den Teig kneten, ihn in Backformen abfüllen und so weiter. Als Süßwarentechnologe bist du also ein echter Profi im Umgang mit Produktionsanlagen. Du stellst die Maschinen richtig ein, steuerst, überwachst, reinigst und wartest sie. Du stellst sicher, dass immer alles reibungslos abläuft, damit bei der Herstellung der Süßwaren nichts schief läuft. 

Von den einzelnen Zutaten zum fertigen Produkt 

Bevor es überhaupt losgehen kann und die Maschinen ihre Arbeit erledigen können, überprüfst du die Rohstoffe, wie zum Beispiel Zucker, Nüsse, Sirup oder Kakaobohnen auf ihre Qualität. Du schaust dir Konsistenz, Geruch und Geschmack des jeweiligen Rohstoffes genau an. Außerdem nimmst du Proben, die im Labor untersucht werden, damit die Qualität des Endproduktes zu jeder Zeit gewährleistet ist. Sind die Rohstoffe einwandfrei, wiegst du mithilfe von Maschinen beispielsweise den Zucker ab und füllst ihn anschließend in die nächste Maschine, damit er mit den anderen Rohstoffen vermengt werden kann. Bei der Herstellung eines Produkts gibt es viele Produktionsschritte, die du allesamt überwachst. Und zwischendurch kann es auch mal vorkommen, dass du den Teig des Kuchens oder die Zuckermasse der Bonbons einmal probieren musst, um zu schauen, ob alles so ist wie es sein soll. 

Gut zu wissen...
  • Die beliebteste Süßigkeit auf der Welt ist Schokolade.
  • Der älteste künstliche Süßstoff heißt „Saccharin“ und kam im Jahr 1885 auf den Markt.
  • Der umgangssprachliche Haushaltszucker heißt offiziell „Saccharose“.

Voraussetzungen

Welche Voraussetzungen sollte ich für die Ausbildung Süßwarentechnologe erfüllen?

Für deine Ausbildung als Süßwarentechnologin bzw. Süßwarentechnologe solltest du folgende Eigenschaften mitbringen:

  • Interesse an Lebensmitteln
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • gutes Gedächtnis
  • gute Beobachtungsgabe
  • technisches Verständnis
  • Sorgfalt
  • gutes Geruchs- und Geschmacksempfinden
  • möglichst keine Allergien 

Du findest dich in diesen Eigenschaften wieder? Dann könnte der Beruf des Süßwarentechnologen wie für dich gemacht sein! Du zögerst noch? Dann mach den Persönlichkeitstest in unserem Berufs-Check und finde heraus, welcher Beruf sonst noch zu dir passen könnte. 

Schulische Voraussetzungen

Rein rechtlich gibt es keine Vorschriften, in der Praxis werden jedoch überwiegend Bewerber mit mittlerem Bildungsabschluss eingestellt. 

Ablauf und Inhalte

Ablauf der Ausbildung

Deine Ausbildung zum Süßwarentechnologen ist eine duale Ausbildung. Du wirst also einen Teil deiner Ausbildung in der Berufsschule und den anderen Teil im Betrieb absolvieren. Durch diese Zweiteilung soll gewährleistet werden, dass du sowohl in der Theorie als auch in der Praxis bestens ausgebildet wirst. 


Schulische Ausbildungsinhalte 

In deinem Beruf als Süßwarentechnologe wirst du täglich mit Rohstoffen wie Zucker, Sirup, Nüssen oder Trockenfrüchten zu tun haben. Damit du diese Lebensmittel später nur einmal ansehen brauchst, um zu wissen, ob sie für deine jeweilige Süßigkeit geeignet sind, setzt du dich im Biologie und Chemieunterricht mit deren Zusammensetzung und Eigenschaften auseinander. So weißt du im Betrieb genau, ob die Produkte von feinster Qualität sind und du sie einsetzen kannst oder nicht. Schließlich möchtest du köstliche und qualitativ hochwertige Süßigkeiten herstellen! Damit die Schokolade nicht zu bitter, die Bonbons zu süß oder die Kekse versalzen sind, ist es wichtig, dass du die Mischungsverhältnisse für die Herstellung deiner Süßigkeiten genau kennst. Hierzu bedarf es natürlich einem guten Umgang mit Zahlen, der dir im Mathematikunterricht beigebracht wird. 


Betriebliche Ausbildungsinhalte

Zunächst einmal lernst du deinen Ausbildungsbetrieb genau kennen. Hierzu zählt auch die Auseinandersetzung mit Arbeitsschutz und Sicherheitsvorkehrungen. Da du täglich mit Lebensmitteln zu tun hast, ist es ein absolutes Muss, dass du die Hygienevorschriften genau kennst und dich strikt an sie hältst.  Während deiner Ausbildung wirst du lernen, wie du Roh- und Fertigmassen herstellst und diese bearbeitest. Da die meisten Arbeitsschritte in der Süßwarenproduktion heutzutage von Maschinen übernommen werden, wirst du lernen, wie du die jeweiligen Maschinen und Anlagen einstellst und bedienst. Auch das fachgerechte Verpacken der fertigen Produkte sowie deren Lagerung wirst du während deiner Ausbildung gezeigt bekommen. Welche Art von Süßigkeit du in deiner Ausbildung herstellst, hängt davon ab welchen Schwerpunkt du wählst bzw. für welchen Betrieb du arbeitest. Mögliche Schwerpunkte sind das Herstellen von Konfekt, von Schokolade, von Zuckerwaren oder von Dauerbackwaren und Knabberartikeln. 

Wie viel verdient man in der Ausbildung als Süßwarentechnologe / Süßwarentechnologin?

Während der Ausbildung als Süßwarentechnologe / Süßwarentechnologin kannst du mit folgenden Ausbildungsvergütungen rechnen:

  • 1. Ausbildungsjahr: 775 Euro
  • 2. Ausbildungsjahr: 870 Euro
  • 3. Ausbildungsjahr: 1.000 Euro

Du möchtest gerne mehr erfahren? Hier geht es zur Süßwarentechnologe / Süßwarentechnologin Gehaltsseite.

Karriere

Wie viel verdient man als Süßwarentechnologe / Süßwarentechnologin?

Als Süßwarentechnologe / Süßwarentechnologin kannst du nach deiner Ausbildung mit einem Einstiegsgehalt von 2.491 EUR rechnen.

Du möchtest gerne mehr erfahren?

Hier geht es zur Süßwarentechnologe / Süßwarentechnologin Gehaltsseite.

Bewerbung

Bewerbung Süßwarentechnologe

Hast du schon als Kind deine Liebe zu Süßigkeiten entdeckt und möchtest deine Leidenschaft zum Beruf machen? Dann wird es Zeit, deine Bewerbungsunterlagen zusammenzustellen und einen der Ausbildungsplätze zum Süßwarentechnologen zu ergattern. Wenn du alle formalen Standards einhältst und ein paar Tipps und Tricks bei deiner Bewerbung beachtest, ist das Vorstellungsgespräch vielleicht schon näher als du denkst. 

Überleg dir, welche Eigenschaften und Interessen du mitbringst, die in deinem Traumberuf als Süßwarentechnologe von Vorteil sind. Vielleicht war Backen schon immer deine große Leidenschaft und du bist ein sehr sorgfältiger und verantwortungsbewusster Mensch, der viel Wert auf Hygiene liegt. All dies können bereits gute Argumente sein, warum gerade du für den Ausbildungsplatz geeignet bist. Wichtig ist, dass du deine Eigenschaften und Interessen möglichst mit Erfahrungen belegen kannst, die du gemacht hast. Dies kann beispielsweise eine Hauswirtschaft-AG in der Schule sein, in der du zusammen mit deinen Mitschülern das Kuchenbacken für die Schulfeste übernommen hast. Oder du bist in einer Chemie-AG, in der du regelmäßig deine Sorgfalt im Umgang mit diversen Chemikalien unter Beweis stellst. Auch ein Nebenjob in der Gastronomie kann ein Pluspunkt sein, da du dich hierdurch bereits gut mit den Hygienevorschriften für den Umgang mit Lebensmitteln auskennst. All deine Argumente, warum du gerne Süßwarentechnologe oder Süßwarentechnologin werden möchtest, formulierst du ansprechend in deinem Anschreiben aus. 

Neben dem Anschreiben ist dein Lebenslauf ein wichtiger Teil deiner Bewerbung. Hier hast du Platz um stichpunktartig deine bisherige Berufserfahrung aufzulisten. Auch Fremdsprachenkenntnisse, Hobbys oder sonstige Qualifikationen gehören dort hinein. 

Zum Bewerbungsratgeber

Wie gut passt der Beruf Süßwarentechnologe / Süßwarentechnologin zu dir?

Der Beruf Süßwarentechnologe / Süßwarentechnologin passt weniger zu dir, wenn ...

  • ... du nicht körperlich anstrengend arbeiten möchtest
Süßwarentechnologe / Süßwarentechnologin-Quiz

Wie viel Kilo Süßigkeiten werden von jeder Person im Durchschnitt pro Jahr verspeist?

32,71 Kilo Süßigkeiten werden pro Person durchschnittlich in Deutschland verbraucht.

Welches Hormon enthält Schokolade?

Schokolade enthält das Hormon Serotonin, welches einen positiven Einfluss auf die Stimmung hat. Es wird auch als Glückshormon bezeichnet.

Wie hoch ist der durchschnittliche Pro-Kopf-Umsatz mit Süßwaren in Deutschland?

170,59 Euro beträgt der Pro-Kopf-Umsatz mit Süßwaren in Deutschland.

Ergebnis

Frage(n) richtig - Versuche es erst mal mit einem Praktikum, um dir selbst einen ersten Eindruck vom Beruf zu verschaffen.

Fragen richtig - Es sieht so aus, als würde der Beruf gut zu dir passen. Finde jetzt den passenden Ausbildungsplatz für dich.

Deine AUBI-plus Jobmail

Lass deinen Bot für dich suchen! Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen Traumberuf direkt per Mail zugeschickt.

Suchbot erstellen

Diese Berufe könnten dir auch gefallen

Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk

8.989 freie Ausbildungsplätze Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk bei der Arbeit

Bildungsweg: Duale Ausbildung

Schulabschluss: Hauptschulabschluss

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Einstiegsgehalt als Fachkraft: ab 2.200,00 €

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

168 freie Ausbildungsplätze Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei der Arbeit

Bildungsweg: Duale Ausbildung

Schulabschluss: Realschulabschluss

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Einstiegsgehalt als Fachkraft: ab 2.721,00 €

Konditor / Konditorin

10 freie Ausbildungsplätze Konditorin bei der Arbeit

Bildungsweg: Duale Ausbildung

Schulabschluss: Hauptschulabschluss

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Einstiegsgehalt als Fachkraft: ab 2.372,00 €

Du möchtest mehr Berufe kennenlernen?

Diese Themen könnten dich auch interessieren

Ungewöhnliche Berufe

259 freie Ausbildungsplätze Schornsteinfeger arbeiten in einem ungewöhnlichen Beruf.

Faszinierende Berufe abseits der Norm: Ungewöhnliche Berufe sorgen für kreative Aufgaben und außergewöhnliche Herausforderungen.

Berufe mit Lebensmitteln

14.843 freie Ausbildungsplätze Das Angebot der Lebensmittelprodukte wird immer vielfältiger.

Von der Herstellung über die Qualitätssicherung bis hin zum Verkauf: Berufe mit Lebensmitteln sind vielseitig und abwechslungsreich.

Du möchtest mehr Themen kennenlernen?