Übersicht der Ausbildungsberufe

Die beliebtesten Ausbildungsberufe in der Gastronomie und im Hotel

  1. Hotelkaufmann
  2. Hotelfachmann
  3. Koch
  4. Fachkraft im Gastgewerbe
  5. Konditor
  6. Restaurantfachmann
  7. Fachmann für Systemgastronomie
  8. Tourismuskaufmann
  9. Servicekraft
  10. Bäcker

Egal ob Ausbildung im Hotel, Restaurant oder in der Systemgastronomie: Der Kunde ist König! Du verwöhnst deine Gäste mit Essen, Trinken und Service und sorgst dafür, dass sie eine schöne Zeit haben. Dein Ziel in der Gastronomie: Die Gäste sollen wiederkommen und das Hotel oder Restaurant, in dem du arbeitest, weiterempfehlen. Da deine Gäste, gerade in der Hotellerie, rund um die Uhr betreut werden möchten, arbeitest du regelmäßig auch abends, nachts und am Wochenende.

Berufe im Hotelgewerbe 

Geschäftsreisende, Familien mit Kindern, Paare - deine Gäste haben unterschiedliche Wünsche, die es zu erfüllen gilt. Nach deiner Ausbildung zum Hotelfachmann oder Hotelkaufmann kennst du die Hotellerie in- und auswendig und bereitest allen einen schönen Aufenthalt, sei es nur für eine Nacht oder eine ganze Woche. In deinem Beruf kommst du immer wieder mit den unterschiedlichsten Menschen in Kontakt. So mancher Gast wird dir seine Lebensgeschichte erzählen. Manchmal bist du während deiner Ausbildung aber auch der Blitzableiter, wenn ein Hotelgast einen schlechten Tag hat, weil beispielsweise ein Geschäftstermin nicht so erfolgreich gelaufen ist. In solchen Situationen musst du als Fachmann dieses Berufs ruhig bleiben und freundlich reagieren. Dein Lächeln kann selbst die grimmigste Person wieder erheitern.

In deiner Ausbildung bist du neben dem Empfang der Gäste auch für organisatorische Aufgaben in der Hotellerie verantwortlich. Am Wochenende findet im Hotel eine Tagung eines großen Unternehmens statt, welche du als Fachmann organisieren sollst. Die Teilnehmer sollen durch geschultes Personal betreut und mit dem gewünschten Buffet sowie Getränken versorgt werden. Die Planung ist aufgrund deiner Fähigkeiten kein Problem für dich, einer erfolgreichen Veranstaltung steht nichts mehr im Weg.

Wie du siehst, bietet dir die Hotelbranche vielseitige und abwechslungsreiche Arbeitsfelder, in denen eine Ausbildung auch zukünftig sehr gefragt sein wird.

Berufe in der Gastronomie

Systemgastronomie

Als Fachmann für Systemgastronomie bist du für die Strukturierung und Überwachung von Arbeitsabläufen in Filialen von zentral gesteuerten Restaurantketten zuständig. In jeder Filiale ist es wichtig, dass du die zentralen Standards hinsichtlich des Services, dem Angebot der Speisen und Getränke sowie der Qualität streng einhältst. Hier wird sorgfältiges Arbeiten und Fleiß bei sehr unterschiedlichen Aufgaben erwartet und auch vorausgesetzt.

Was du vielleicht nicht wusstest: Systemgastronomie bedeutet entgegen vieler Annahmen nicht zwangsläufig „Fast-Food-Ketten“. Immer mehr Schnellrestaurants verbessern ihr Image durch edleres Ambiente und schnelles, modernes, aber auch leckeres Essen.

Bäckerei & Konditorei

Du bist ein Genießer und liebst süße Speisen wie Torten oder Gebäck? Als Bäcker oder Konditor bleibst du in der Gastronomie hinter den Kulissen, arbeitest aber mit den schmackhaftesten Zutaten. Sei es für Hochzeiten, Geburtstage oder Firmenveranstaltungen, Konditoren sind für die kulinarischen Highlights zuständig. Deine Kunden, meist private, manchmal sogar auch Großkunden wie Hotels, wünschen sich individuell auf ihre Wünsche angepasste Torten und Backwaren. Hier sind deine Ideen, dein Geschick, aber auch dein Fingerspitzengefühl für die kleinsten Details gefragt, eine Torte ist schließlich so etwas wie ein Kunstwerk! 

Nach dem Backen des Tortenbodens und Auftragen der Buttercreme begibst du dich mit Modellierwerkzeug an die Feinheiten. Das Brautpaar wünscht sich Rosen auf ihrer Torte. Kein Problem für dich! Mit ein paar Handgriffen formst du aus Fondant und Marzipan täuschend echt aussehende, essbare Rosen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, das Brautpaar ist mit ihrer Hochzeitstorte mehr als glücklich, und wenn der Kunde zufrieden ist, bist du es natürlich auch!

Restaurant

Ein gutes Restaurant zeichnet sich besonders durch Ambiente, Service und natürlich leckeres Essen aus! Damit alles stimmig ist, müssen verschiedene Berufe perfekt ineinandergreifen.  

Mit einer Ausbildung zum Restaurantfachmann liegt deine Haupttätigkeit im Gastgewerbe direkt bei den Gästen. Du deckst Tische ein, berätst zu Gerichten mit einem großen Repertoire an Fachwissen über Produkte und deren Herkunft, empfiehlst den passenden Wein und servierst Speisen und Getränke. Auch wenn das Restaurant ausgebucht ist und aus allen Nähten platzt, behältst du den Überblick und hast immer ein freundliches Lächeln auf den Lippen.

Was wäre die Gastronomie ohne kulinarische Köstlichkeiten? Als Koch sorgst du für die Highlights des Abends. Je nachdem, auf was du dich spezialisiert hast, bereitest du die Bestellungen in der Küche fachgerecht zu. Ein Gast möchte ein Rumpsteak medium rare gebraten haben, auch hier weißt du als Koch, was zu tun ist und sorgst dafür, dass deine Gäste all das bekommen, was sie bestellt haben. Dein Ziel des Abends ist: Deine Gäste sollen dein Restaurant satt und zufrieden verlassen und im besten Fall natürlich weiterempfehlen.

Als Fachkraft im Gastgewerbe bist du ein wahres Allround-Talent. Du sorgst nicht nur dafür, dass die Zimmer der Gäste immer tip top sind. Du bist auch als Kellner im Restaurant anzutreffen, wo du mit deiner guten Laune stets für ein Lächeln, sowohl bei den Gästen als auch bei deinen Kollegen sorgst.

Bars & Clubs

Zu nahezu jedem Hotel zählt neben der normalen Gastronomie auch ein Barbereich, welcher zum gemütlichen Verweilen am Abend, oder einer schmackhaften Tasse Kaffee am Morgen einlädt. Genau hier fühlen sich Barkeeper zuhause. Sie sind für die Herstellung leckerer Cocktails und Getränke verantwortlich und außerdem Fachkräfte, wenn es um das Wissen über Qualität, Produkte und einzelne Zutaten im Gastgewerbe geht. Barkeeper sind nebenbei sogar Entertainer. Sie sorgen mit Kunststücken und ausgefallenen Mixtechniken mit dem Shaker für Applaus und staunende Augen, nicht selten springt dabei ein großzügiges Trinkgeld heraus.

Studium & Weiterbildungen

Die Hotel- und Gastronomiebranche bietet dir zahlreiche Möglichkeiten des Studiums und der Weiterbildung. Für eine Position im Management kannst du die Studiengänge Food ManagementHotel- und Tourismusmanagement sowie internationales Hotelmanagement belegen. Egal ob als Hauptstudium, nebenberufliche Weiterbildung oder duales Studium, alle Optionen eröffnen dir wunderbare Chancen, dich weiterzuentwickeln und nebenbei im Beruf aufzusteigen. Der Fleiß wird belohnt!

Fachkraft im Gastgewerbe

127 freie Ausbildungsplätze

Fachkräfte im Gastgewerbe sorgen für das Wohl der Gäste: Sie reinigen die Zimmer und richten sie her, servieren Getränke und Gerichte, bauen Buffets auf und helfen in der Küche aus.

Duale Ausbildung

Fachmann für Systemgastronomie

442 freie Ausbildungsplätze

Fachleute für Systemgastronomie strukturieren und überwachen Arbeitsabläufe in Filialen von zentral gesteuerten Restaurantketten. Sie sind dafür verantwortlich, dass die zentralen Standards im Service, im Angebot der Speisen und der Getränke und in der Qualität streng eingehalten werden. Dazu packen sie auch selbst mit an.

Duale Ausbildung

Fachwirt im Gastgewerbe

37 freie Ausbildungsplätze

Fachwirte im Gastgewerbe leiten und führen Betriebe oder Bereiche des Gastgewerbes. Sie sorgen durch die Entwicklung und Durchführung von Marketingkonzepten, die Organisation von Veranstaltungen und die Anleitung und Führung von Mitarbeitern für einen reibungslosen Ablauf sowie für zahlreiche Kunden im gastgewerblichen Betrieb.

Weiterbildung

Gastronomiefachmann

9 freie Ausbildungsplätze

Gastronomiefachleute sind die Allrounder in der Gastronomie. Sie arbeiten im Gästeservice, in der Küche und sind auch bei der Organisation und Planung von verschiedenen gastronomischen Veranstaltungen und Abenden eingebunden.

Duale Ausbildung

Hauswirtschafter

32 freie Ausbildungsplätze

Hauswirtschafter arbeiten in Kantinen und Großküchen, in Betreuungs- und Pflegeeinrichtungen sowie in Privathaushalten. Dort sind sie für die Anschaffung und Zubereitung von Lebensmitteln zuständig, arbeiten im Service und in der Betreuung und übernehmen verschiedene Verwaltungstätigkeiten, zum Beispiel den Zahlungsverkehr.

Duale Ausbildung

Hauswirtschafter

28 freie Ausbildungsplätze

Hauswirtschafter oder Fachkräfte für Hauswirtschaft übernehmen hauswirtschaftliche Arbeiten wie Lebensmitten einkaufen und Speisen zubereiten, Einrichtungen pflegen und Wäsche und Kleidung instandhalten.

Schulische Ausbildung

Hotel- und Gastgewerbeassistent

43 freie Ausbildungsplätze

Hotel- und Gastgewerbeassistenten sind für sämtliche Bereiche in Hotel- und Gastbetrieben zuständig. Sie führen Arbeiten im Organisations- und Verwaltungsbereich durch und erledigen dort Büroaufgaben, wie die Buchhaltung und Abrechnungen. Zudem arbeiten sie am Empfang, betreuen die Gäste bei allen Fragen und organisieren Abläufe im Küchenbereich und der Zimmervermietung.

Duale Ausbildung

Hotelfachmann

306 freie Ausbildungsplätze

Hotelfachleute sorgen dafür, dass sich die Gäste im Hotel wohlfühlen und alles vorfinden, was sie brauchen: Ein sauberes Zimmer, einen guten Service, frische Speisen und leckere Getränke. Hotelfachleute spielen eine wichtige Rolle, wenn es um den ersten Eindruck geht, den ein Gast von einem Hotel bekommt. Ihre Arbeit ist sehr vielseitig, denn sie wirken in allen Bereichen des Hotelbetriebs mit.


Duale Ausbildung

Hotelkaufmann

26 freie Ausbildungsplätze

Hotelkaufleute sind für die reibungslosen Abläufe im Hotel verantwortlich. Sie haben den Warenbestand im Auge, überwachen die Zahlungseingänge und –ausgänge, erstellen Dienstpläne für das Personal, organisieren Feiern und Tagungen und sorgen dafür, dass ihre Gäste sich wohlfühlen.

Duale Ausbildung

Koch

415 freie Ausbildungsplätze

Köche und Köchinnen sind die Organisationstalente der Gastronomie. Sie planen, bestellen und lagern Lebensmittel, bereiten diese zu und richten die Speisen an.

Duale Ausbildung | Schulische Ausbildung

Traumberuf gesucht?

Feuerwehrmann, Leichtathletik-Weltmeister, Prinzessin, Boxer, Influencer oder Polizist – als Kind wusstest du ganz genau, was du werden wolltest. Nur wenn du jetzt vor der Berufswahl stehst und zwischen hunderten möglichen Berufen wählen kannst, kommt dein alter Traumberuf ins Wanken und du fragst dich: "Welcher Beruf passt zu mir?"

Die Antwort liefert dir der Berufs-Check.

Berufs-Check starten

Folgendes könnte dich auch interessieren


Dein Start in den Beruf bei EBERLE Präzisionstechnik

Mathe, Physik und Technik sind genau dein Ding? Du hast Lust auf Hightech und suchst einen Job, bei dem die Späne fallen? Dann schau dir mal die freien Ausbildungsplätze bei EBERLE Präzisionstechnik an, die wir dir heute vorstellen. Neben einer spannenden Ausbildung erwarten dich dort eine hohe Übernahmequote und tolle Weiterbildungsmöglichkeiten.

Spannende Ausbildung in der Lebensmittelindustrie

Hast du dich auch schon mal gefragt, wo die gepufften Reis- und Getreidekörner herkommen, die in Müslis und Schokoriegeln so schön knuspern? Ein bekanntes Unternehmen, das diese Cerealien produziert, ist Nordgetreide aus Lübeck. Wenn du dich für die Lebensmittelindustrie interessierst und einen Ausbildungsplatz in einer respektvollen, offenen und verlässlichen Arbeitsatmosphäre suchst, solltest du dich unbedingt über deine Möglichkeiten bei Nordgetreide informieren!

Mit Persönlichkeit zum Traumjob

14. jobmesse bremen: Vom Berufsstart bis zur neuen Herausforderung 50 Plus! Beruf und Karriere – nicht unbedingt die Themen mit denen man sich in seiner Freizeit auseinander setzen möchte. Schließlich ist Arbeit doch schon das halbe Leben, wie man so schön sagt. Das soll sich am 30. November und 01. Dezember in der MESSE BREMEN Halle 6 ändern.

Nach oben