Das Kunstwerk eines Konditors ©Pixabay Public Domain

Ausbildung
Konditor (m/w/d)

Bildungsweg
Duale Ausbildung
Empfohlener Schulabschluss
Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer
3 Jahr(e)

Zukunftschancen Konditor


Arbeitsorte

Backe backe Kuchen… - jetzt ist es endlich soweit, du bist ein frisch gebackener Konditor-Geselle und kannst dich in verschiedenen Betrieben bewerben: Konditoreien, Confiserien, Cafés und Bäckerein mit Feinbackwarensortiment, Pâtisserien von Hotels und Restaurant und in der Backwaren- und Süßwarenindustrie.

Weiterbildung

Wenn du nicht ein ewiger Geselle bleiben möchtest, kannst du dein berufspraktisches Wissen mithilfe von Fort- und Weiterbildungen erweitern.

In Lehrgängen und Schulungen spezialisierst du dich auf einen bestimmten Bereich und wirst zum Experten auf diesem Gebiet. Es gibt zum Beispiel Angebote zu den folgenden Themen:
  • Süßwarenherstellung
  • Dekoration
  • Lebensmittelhygiene
  • Lebensmittelrecht
  • Fettreduzierte Lebensmittel
Wenn du dich lieber zu einem erweiterten Titel hocharbeiten möchtest und auch deine Chancen auf ein höheres Gehalt steigern willst, kannst du das zum Beispiel mit folgenden Weiterbildungen:
  • Konditormeister
  • Bäckermeister
  • Industriemeister Fachrichtung Süßwaren
  • Staatlich geprüfter Techniker Fachrichtung Lebensmitteltechnik
  • Betriebsassistent im Handwerk
  • Ausbilder
Mit Fachabi, Abi oder unter bestimmten Voraussetzungen auch mit einem Meistertitel steht dir ein Studium an einer Hochschule offen:Selbst ist die Frau bzw. der Mann – falls du schon immer nach diesem Motto gelebt hast, träumst du vielleicht von der beruflichen Selbstständigkeit. Mit einem Meistertitel kannst du zum Beispiel dein eigenes Café eröffnen oder einen Konditoreibetrieb übernehmen. 


Ähnliche Berufe

Bäcker (m/w/d)
Deutschland Österreich Schweiz Italien
Duale Ausbildung, Schulische Ausbildung
Bäcker stellen Backwaren wie Brote, Brötchen und Kuchen her. Sie profitieren von ihrem handwerklichen Geschick und ihrer Kreativität, wenn es um das Garnieren und Glasieren von süßen Gebäcken geht.

Brauer und Mälzer (m/w/d)
Deutschland Österreich Italien
Duale Ausbildung
Brauer und Mälzer bedienen Maschinen und Anlagen der automatisierten Bierherstellung. Sie kennen die Arbeitsschritte in- und auswendig, sind für die Qualität der Produkte verantwortlich und sorgen für einwandfreie Abläufe in der Produktion.

Brenner (m/w/d)
Deutschland
Duale Ausbildung
In der Ausbildung zum Brenner bist du für die Herstellung von Rohspiritus und Trinkbranntwein verantwortlich. Die Hauptzutaten aus Obst, Getreide, Kartoffeln oder Melasse maischst du ein, lässt diese je nach Alkoholgehalt für eine bestimmte Zeit gären und destillierst daraus hochprozentigen Alkohol.

Fachkraft für Fruchtsafttechnik (m/w/d)
Deutschland
Duale Ausbildung
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik bedienen Maschinen zur Herstellung von Frucht- und Gemüsesäften, Erfrischungsgetränken und Fruchtweinen.

Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Deutschland
Duale Ausbildung
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichen Rohstoffen industriell gefertigte Nahrungsmittel und Getränke. Hierzu halten sie sich an die vorgegebenen Rezepturen und Prozessabläufe, bedienen Maschinen und Fertigungsanlagen und überwachen den Herstellungsprozess.

Techniker Krankenkasse