Produkte eines Süßwarentechnologen ©Pixabay Public Domain

Ausbildung
Süßwarentechnologe (m/w/d)

Bildungsweg
Duale Ausbildung
Empfohlener Schulabschluss
Hauptschulabschluss
Ausbildungsdauer
3 Jahr(e)

Zukunftschancen Süßwarentechnologe


Arbeitsorte

Nach deiner Ausbildung zum Süßwarentechnologen kennst du dich bestens mit den unterschiedlichsten Süßigkeiten wie Bonbons, Gebäck und Schokolade aus. Süßwarentechnologen sind die Allrounder in der Lebensmittelbranche, da sie ein breites Fachwissen besitzen und ihre Kenntnisse und Fähigkeiten in verschiedenen Bereichen einsetzen können. Als Süßwarentechnologe kannst du nun die Berufswelt erobern und bei Süßwarenherstellern, in der Obst- und Gemüseverarbeitung sowie auch in Großbäckereien und Molkereien eine Arbeitsstelle finden.

Weiterbildung

Da sich der Arbeitsmarkt ständig weiterentwickelt, ist es wichtig, flexibel zu bleiben und sich regelmäßig weiterzubilden. Süßwarentechnologen können an verschiedenen Kursen, Lehrgängen, Seminaren sowie Fort- und Weiterbildungen teilnehmen.


Lehrgänge und Seminare

Lehrgänge und Seminare sind ein guter Weg, um in relativ kurzer Zeit, oft z.B. an nur einem Wochenende, deine Kenntnisse auf einem bestimmten Themenbereich zu erweitern. Mögliche Bereiche, in denen du Seminare belegen kannst, sind Folgende: 

  • Arbeitssicherheit
  • Nahrungs- und Genussmittel
  • Lebensmittelhygiene
  • Lebensmittelrecht
  • Süßwarenherstellung



Berufliche Weiterbildung

Durch eine Aufstiegsweiterbildung hast du die Möglichkeit, einen neuen Titel zu erwerben und die Karriereleiter weiter raufzuklettern. Wie wäre es mit einer der folgenden Qualifikationen:

  • Ausbilder
  • Industriemeister (Fachrichtung Süßwaren)
  • Back-/ Süßwarentechniker
  • Bäckereitechniker
  • Techniker Lebensmittelverarbeitung


Studium 

Wenn du über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügst, sprich wenn du dein Abi oder Fachabi gemacht hast, kommt auch ein Studium für dich in Frage. Hierdurch erlangst du wissenschaftlich fundierte Kenntnisse auf dem Studienbereich deiner Wahl. Du kannst folgende Studiengänge anstreben:


Ähnliche Berufe

Bäcker (m/w/d)
Deutschland Österreich Schweiz Italien
Duale Ausbildung, Schulische Ausbildung
Bäcker stellen Backwaren wie Brote, Brötchen und Kuchen her. Sie profitieren von ihrem handwerklichen Geschick und ihrer Kreativität, wenn es um das Garnieren und Glasieren von süßen Gebäcken geht.

Brauer und Mälzer (m/w/d)
Deutschland Österreich Italien
Duale Ausbildung
Brauer und Mälzer bedienen Maschinen und Anlagen der automatisierten Bierherstellung. Sie kennen die Arbeitsschritte in- und auswendig, sind für die Qualität der Produkte verantwortlich und sorgen für einwandfreie Abläufe in der Produktion.

Brenner (m/w/d)
Deutschland
Duale Ausbildung
In der Ausbildung zum Brenner bist du für die Herstellung von Rohspiritus und Trinkbranntwein verantwortlich. Die Hauptzutaten aus Obst, Getreide, Kartoffeln oder Melasse maischst du ein, lässt diese je nach Alkoholgehalt für eine bestimmte Zeit gären und destillierst daraus hochprozentigen Alkohol.

Fachkraft für Fruchtsafttechnik (m/w/d)
Deutschland
Duale Ausbildung
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik bedienen Maschinen zur Herstellung von Frucht- und Gemüsesäften, Erfrischungsgetränken und Fruchtweinen.

Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Deutschland
Duale Ausbildung
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichen Rohstoffen industriell gefertigte Nahrungsmittel und Getränke. Hierzu halten sie sich an die vorgegebenen Rezepturen und Prozessabläufe, bedienen Maschinen und Fertigungsanlagen und überwachen den Herstellungsprozess.

Techniker Krankenkasse