Lebensmittelmanagement und -technologie

Abschluss
Bachelor of Science
Regelstudienzeit
7 Semester
 
Studienbereich
Lebensmittel
Büro und Verwaltung
Empfohlener Schulabschluss
Fachhochschulreife
 

Studieninhalte

Der Schwerpunkt des berufsbegleitenden Bachelorstudiengangs Lebensmittelmanagement und -technologie liegt auf dem Bereich gesunde Ernährung- Dies trägt der Tatsache Rechnung, dass die gesunde Ernährung in der Gesellschaft immer wichtiger wird. Die Studierenden erwerben umfassende Kenntnisse und Kompetenzen in den Bereichen Ernährungsphysiologie, Ernährungspsychologie und Ernährungsmedizin. Um das Studium möglichst praxisnah zu gestalten sind Praxisprojekte ein wichtiger Bestandteil.

Inhalte:

  • Physik
  • Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • Chemie
  • Biologie und Mikrobiologie
  • Lebensmittelrecht
  • Wirtschaftsmathematik
  • Informationstechnologien
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Rohstoffkunde
  • Grundlagen der Lebensmitteltechnologie
  • Spezielle Lebensmitteltechnologie 
  • Sensorik
  • Projektmanagement
  • Humanphysiologie 
  • Qualitäts- und Risikomanagement
  • Wirtschaftsenglisch
  • Marketing
  • Ernährungsmedizin
  • Ernährungspsychologie
  • Unternehmensführung

Perspektiven

Die Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiengangs Lebensmittelmanagement und -technologie sind nach dem erfolgreichen Abschluss des Programms bestens mit den Herstellungs- und Verarbeitungsmethoden von Lebensmitteln vertraut. Auch kennen sie sich mit den Gegebenheiten und Veränderungen der Lebensmittelwirtschaft bestens aus und können daher schnell auf neue Herausforderungen reagieren. Ihre Tätigkeitsfelder finden sie daher überall in der Nahrungsmittelwirtschaft.

Mögliche Tätigkeitsfelder:

  • Produktmanagement
  • Controlling
  • Vertrieb 
  • Service 
  • Unternehmensleitung

Besonderheiten

Das Studienprogramm wird berufsbegleitend absolviert.

Wirtschaftlich Denken und Handeln
Fremdsprachen anwenden
Natur erforschen
Lehren und Erziehen
Gestalterisch und künstlerisch arbeiten
Technik / EDV entwickeln und einsetzen
Recht anwenden und vertreten
Heilen und vorbeugen

Studieren

Nach oben