Lebensmitteltechnologie (M. Sc.)

Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
  • Studiengebühren:
    siehe Website
  • Voraussetzung:
    Abgeschlossenes Studium
    Bei vergleichbaren Studiengängen oder Abweichungen von der Mindestanzahl an 210 LP kann der Dekan/die Dekanin über die Zulassung entscheiden
  • Studienbeginn:
    Sommersemester
  • Regelstudienzeit:
    3 Semester
  • Studienabschluss:
    Master of Science
  • Bewerbungsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-5092
BHT Berliner Hochschule für Technik
BHT Berliner Hochschule für Technik © BHT Berliner Hochschule für Technik

Lebensmitteltechnologie (Master of Science)

Das dreisemestrige Masterstudium ist auf die gesamte Breite der Lebensmitteltechnologie ausgerichtet. Basierend auf dem im Bachelorstudium erworbenen Wissen erfolgt zum einen eine wesentliche theoretische und praktische Vertiefung der Lehrinhalte, zum anderen eine Erweiterung des Fachspektrums.

Sie erhalten einen Überblick zu aktuellen Trends in der Lebensmittelwirtschaft und -technologie.

Kenntnisse zu speziellen Technologien der Lebensmittelherstellung, zu Innovation und Produktentwicklung sowie zu Methoden der analytischen Qualitätssicherung von Lebensmitteln werden vertieft und erweitert. Sie erlernen das Modellieren von Prozessen.

Über Wahlangebote haben Sie die Möglichkeit der Spezialisierung. Sie können wählen zwischen Biometrie und Lebensmittelphysik sowie zwischen instrumentellen diagnostischen Methoden der Analytik und Mikrobiologie.

Wir bieten Ihnen ein Studium in kleinen Gruppen, in Form von seminaristischem Unterricht, anwendungsorientierten praktischen Übungen und Exkursionen. Sie wenden Ihre erworbenen theoretischen Kenntnisse in eigenen wissenschaftlichen Arbeiten an, zunächst im Team in Form einer Projektarbeit und schließlich in Form Ihrer eigenen Abschlussarbeit.

Praxisbezug

Das Masterstudium Lebensmitteltechnologie/Food Science and Technology ist mit seiner stark praxisbezogenen Ausbildung eine ideale Voraussetzung für eine anspruchsvolle Tätigkeit in den aufgeführten Berufsfeldern.

Eine Projektarbeit und die Masterarbeit ermöglichen fachliche Vertiefungen und praxisnahe Erfahrungen. Die Masterarbeit kann an der Hochschule, in der Industrie oder an einer Behörde bzw. Bundesinstitution durchgeführt werden.

Synergieeffekte zwischen der Hochschule, Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung, Bundes- und Landesbehörden sowie Forschungseinrichtungen werden im Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie/Food Science and Technology für die theoretische und praktische Ausbildung der Studierenden zielgerichtet genutzt.

Forschung

Die Studierenden werden mit einem wissenschaftlichen Projekt und der abschließenden Masterarbeit aktiv in die Forschungsschwerpunkte des Studiengangs integriert.

Die Realisierung erfolgt in den Laboren des Studiengangs sowie in Kooperation mit Unternehmen und anderen Forschungsinstituten. Es werden sowohl produktspezifische als auch interdisziplinäre Themen bearbeitet:

Labor für Lebensmitteltechnologie und -verfahrenstechnik:
  • Hydrothermische Behandlung von Getreide
  • Anreicherung wertgebender Inhaltsstoffe im Getreide
  • Technologische Optionen für den Einsatz nativer pflanzlicher Enzyme
  • Entwicklung von funktionellen Lebensmittelkomponenten
Labor für Analytik der Lebensmittel und Bedarfsgegenstände:
  • Analytische Verfolgung technologischer Prozesse zur Produktoptimierung (zum Beispiel Furan in Kaffee)
  • Aromauntersuchungen, zum Beispiel zur Bewertung der Produktqualität nach Hochdruckbehandlung von Gemüse oder der Aromarückgewinnung aus Brüden
  • Umweltanalytische Untersuchungen, zum Beispiel auf Schwermetalle und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAKs)
  • Nährstoffanalysen und Bestimmung wertgebender Inhaltsstoffe Produktentwicklung und sensorische Analysen
Labor für Lebensmittelmikrobiologie:
  • Antimikrobielle Wirkung von Gewürzextrakten
  • Molekularbiologische Identifizierung potenzieller Pathogene
  • Probiotika
Berufliche Perspektiven

Der Abschluss als Master of Science Lebensmittel-technologie/Food Science and Technology qualifiziert die Absolvent*innen für Leitungsfunktionen in:

  • Produktion,
  • Forschung,
  • Qualitätssicherung von Lebensmitteln.

Mit diesem Abschluss erwerben Sie die Zugangsberechtigung zum höheren Dienst. Er bietet Ihnen zudem die Möglichkeit, mit einer Promotion eine wissenschaftliche Karriere zu verfolgen.

Als Master of Science Lebensmitteltechnologie/Food Science and Technology liegen Ihre Einsatzmöglichkeiten vornehmlich in Großunternehmen, aber auch in forschungs- und entwicklungsintensiven mittelständischen Unternehmen.

Damit eröffnen sich den Masterabsolventinnen und -absolventen deutschlandweite und internationale Berufsperspektiven. Die Region Berlin/Brandenburg bietet mit ihrer Vielfalt an lebensmittelwissenschaftlichen, ernährungswissenschaftlichen und biotechnologischen Forschungseinrichtungen, Gründer- und Technologiezentren interessante Einsatzmöglichkeiten.

Weitere Informationen zum Studiengang

Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
  • Studiengebühren:
    siehe Website
  • Voraussetzung:
    Abgeschlossenes Studium
    Bei vergleichbaren Studiengängen oder Abweichungen von der Mindestanzahl an 210 LP kann der Dekan/die Dekanin über die Zulassung entscheiden
  • Studienbeginn:
    Sommersemester
  • Regelstudienzeit:
    3 Semester
  • Studienabschluss:
    Master of Science
  • Bewerbungsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-5092
Bewerbungsunterlagen:
  • siehe Website
 Zentrale Studienberatung
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