Wie werde ich Gastronomiefachmann?

In der Ausbildung zum Gastronomiefachmann bist du in vielen Bereichen eingespannt. Dementsprechend solltest du einige Kenntnisse und Fähigkeiten mitbringen, damit du auch alle anfallenden Aufgaben gut lösen kannst. Mitbringen solltest du:

  • einen guten Geschmacks- und Geruchssinn,
  • Teamfähigkeit,
  • Organisationsfähigkeit,
  • gute mathematische Kenntnisse,
  • Offenheit und Kommunikationsfähigkeit,
  • eine gute mündliche Sprachfähigkeit,
  • Kreativität,
  • Bereitschaft zur Wochenend- und Feiertagsarbeit.

Noch nicht sicher, ob das auch wirklich zu dir passt? Kein Problem, mach einfach den Berufs-Check und finde den passenden Beruf für deine Fähigkeiten!

Bildungsweg

Duale Ausbildung

Empfohlener Schulabschluss

Pflichtschulabschluss

Ausbildungsdauer

4 Jahr(e)

Hilfreiche Fähigkeiten
  • Teamfähigkeit
  • Kommunikationsfähigkeit

Wie gut passt der Beruf Gastronomiefachmann zu dir?

Wenn du dich in deinem Beruf gerne schick anziehen möchtest, ist der Beruf Gastronomiefachmann genau der richtige für dich.
Wenn du nicht körperlich anstrengend arbeiten möchtest, könnten andere Berufe besser zu dir passen.

Diese Berufe könnten dich auch interessieren


Koch

Koch

358 freie Ausbildungsplätze

Köche und Köchinnen sind die Organisationstalente der Gastronomie. Sie planen, bestellen und lagern Lebensmittel, bereiten diese zu und richten die Speisen an.

Duale Ausbildung | Schulische Ausbildung
Hotelfachmann

Hotelfachmann

257 freie Ausbildungsplätze

Hotelfachleute sorgen dafür, dass sich die Gäste im Hotel wohlfühlen und alles vorfinden, was sie brauchen: Ein sauberes Zimmer, einen guten Service, frische Speisen und leckere Getränke. Hotelfachleute spielen eine wichtige Rolle, wenn es um den ersten Eindruck geht, den ein Gast von einem Hotel bekommt. Ihre Arbeit ist sehr vielseitig, denn sie wirken in allen Bereichen des Hotelbetriebs mit.

Duale Ausbildung
Restaurantfachmann

Restaurantfachmann

134 freie Ausbildungsplätze

Restaurantfachleute beraten Gäste geduldig, freundlich und kompetent zu Speisen und Getränken, nehmen Bestellungen auf und servieren sie. Außerdem wirken sie bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit.