Du interessierst dich für die Herstellung und (Weiter-) Entwicklung von Lebensmitteln und die damit verbundenen technologischen, biologischen und chemischen Prozesse? Dann ist Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft genau richtig für dich!
In unseren Hörsälen und Laboren lernst du (alternative) Lebensmittel mit Hilfe von technologischen Verfahren (weiter-)zu entwickeln, herzustellen, zu verarbeiten und zu verpacken und erwerben zusätzlich fundiertes betriebswirtschaftliches Know-How.
Ausgeprägte Kenntnisse über technologische Abläufe und Management sowie fundiertes betriebswirtschaftliches Know-how sind in den Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft sehr eng miteinander verzahnt. Um eine ganzheitliche Qualifikation auf dem weiten Feld der Lebensmittelwirtschaft sicherzustellen, setzt der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft daher ganz bewusst auf die Kombination einer natur- und ingenieurwissenschaftlichen Ausbildung mit dem Studium der Betriebswirtschaftslehre.
Durch diese Verbindung lernst du sowohl die Prozesse der Lebensmittelentstehung und -verarbeitung als auch mögliche Reaktionen auf Veränderungen des Marktes und der Verbrauchergewohnheiten kennen.
Die Erfahrungen des Praxissemesters runden die gute Ausbildung ab und sorgen schließlich dafür, dass du die besten Voraussetzungen für den Berufsstart mitbringst.
1. Semester
Physik, Mathematik, Physik, allg. Chemie, LM Chemie, Rohstoffkunde, Softskill
2. Semester
Physik, Grundlagen VWL/BWL, LT Basisreaktionen, Analyt. Chemie, Grundlagen Mikrobiologie, Ernährungslehre, Grundlagen LM-Technik, LM-Recht
3. Semester
LM-Mikrobiologie, LM-Analytik 1, Schwerpunkt LT oder LW, Wahlpflicht 1
4. Semester
Praxissemester im Unternehmen oder Auslandsaufenthalt
5. Semester
Qualitätsmanagement, Schwerpunkt LT oder LW, Wahlpflicht 1
6. Semester
Sensorik, Schwerpunkt LT oder LW, Wahlpflicht 2
7. Semester
Projektmanagement, Wahlfrei, Personalwesen/ -führung, Bachelorarbeit
Die Lebensmittelwirtschaft stellt insgesamt einen der größten Wirtschaftszweige Deutschlands dar. Die Branche ist überwiegend mittelständisch strukturiert und vielseitig. Deine Berufsaussichten sind ausgezeichnet: Lebensmitteltechnolog:innen und Lebensmittelwirtschaftler:innen werden seit Jahren auf dem Arbeitsmarkt stetig nachgefragt! Durch das vielfältige, praxisorientierte Fächerspektrum und die Spezialisierung auf einen Studienschwerpunkt kannst du dich nach deinen persönlichen Interessen für den beruflichen Einstieg qualifizieren. Die Einsatzgebiete sind dabei so breit gefächert wie die Lebensmittelwirtschaft selbst: ob in der Landwirtschaft und Futtermittelindustrie, in der verarbeitenden Lebensmittelindustrie oder im Lebensmittelhandel, in Prüfungsinstitutionen, bei Anlagenherstellern oder Vermarktungsorganisationen, Verbänden und nationalen wie internationalen politischen Institutionen aber auch in verwandten Branchen wie der Biotechnologie oder der Pharma- und Kosmetikindustrie. Die Hochschule Bremerhaven bietet dir ein praxisorientiertes Studium an und verfügt über eine langjährige enge Zusammenarbeit mit regionalen und überregionalen Unternehmen sowie Kooperationen mit dem ttz (Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven).
Die Hochschule Bremerhaven bietet folgende Masterstudiengänge an:
Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie/ Lebensmittelwirtschaft ist durch den Mix aus technologischer und wirtschaftlicher Ausbildung einzigartig in Deutschlands Hochschullandschaft. Vor dem dritten Semester entscheiden sich die Studierenden für einen Studienschwerpunkt: Lebensmitteltechnologie: Verfahrenstechnik, Lebensmittelchemie- und analytik, Mikrobiologie, Automatisierung, Verpackungstechnologie sowie die Produkttechnologie der Lebensmittel tierischer / pflanzlicher Herkunft werden im Laufe des Studiums mit speziellen Lebensmittelbereichen wie Wurst- und Fleischwaren, Brot und Backwaren, Süßwaren, Obst- und Gemüseprodukten, alkoholischen und alkoholfreien Getränken oder Fisch und „Seafood” - Produkten theoretisch wie praktisch verbunden. Die entsprechende Anlagentechnik wird erlernt, welche in den Laborübungen an konkreten Beispielen angewendet werden soll. Lebensmittelwirtschaft: Neben einer Weiterbildung in speziellen Disziplinen der Lebensmitteltechnologie steht die betriebswirtschaftliche und Managementausbildung im Vordergrund: Food Marketing, Investition und Finanzierung, Controlling, Personalwesen, Logistik und Projektmanagement werden im Kontext der Lebensmittelwirtschaft gelehrt und in Seminaren an Fallbeispielen praktisch umgesetzt.