Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft (B. Eng.)

Hochschule Bremerhaven

27568 Bremerhaven
2024
Studienangebot
Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
  • Studiengebühren:
    Semesterbeitrag 330 €
  • Voraussetzung:
    Allgemeine Hochschulreife
    oder Fachhochschulreife oder ein als gleichwertig anerkannter Bildungsabschluss.
  • Studienbeginn:
    Wintersemester
  • Studiumstyp:
    Am Standort
  • Regelstudienzeit:
    7 Semester
  • Studienabschluss:
    Bachelor of Engineering
  • Immatrikulationsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-3660
  • Hochschule Bremerhaven
    Hochschule Bremerhaven © Hochschule Bremerhaven

    Lebensmitteltechnologie/ Lebensmittelwirtschaft (Bachelor of Engineering)

    Du interessierst dich für die Herstellung und (Weiter-) Entwicklung von Lebensmitteln und die damit verbundenen technologischen, biologischen und chemischen Prozesse? Dann ist Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft genau richtig für dich!

    In unseren Hörsälen und Laboren lernst du (alternative) Lebensmittel mit Hilfe von technologischen Verfahren (weiter-)zu entwickeln, herzustellen, zu verarbeiten und zu verpacken und erwerben zusätzlich fundiertes betriebswirtschaftliches Know-How.

    Ausgeprägte Kenntnisse über technologische Abläufe und Management sowie fundiertes betriebswirtschaftliches Know-how sind in den Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft sehr eng miteinander verzahnt. Um eine ganzheitliche Qualifikation auf dem weiten Feld der Lebensmittelwirtschaft sicherzustellen, setzt der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie / Lebensmittelwirtschaft daher ganz bewusst auf die Kombination einer natur- und ingenieurwissenschaftlichen Ausbildung mit dem Studium der Betriebswirtschaftslehre.

    Durch diese Verbindung lernst du sowohl die Prozesse der Lebensmittelentstehung und -verarbeitung als auch mögliche Reaktionen auf Veränderungen des Marktes und der Verbrauchergewohnheiten kennen.

    Die Erfahrungen des Praxissemesters runden die gute Ausbildung ab und sorgen schließlich dafür, dass du die besten Voraussetzungen für den Berufsstart mitbringst.


    Studieninhalte

    Hochschulabsolventinnen und -absolventen sollen am Ende ihres Studiums durch fundiertes wissenschaftliches Arbeiten und durch fachspezifisches Wissen und Können bestmöglich auf die Berufspraxis vorbereitet sein. Studienaufbau In den ersten zwei Semestern werden Grundkenntnisse der Ingenieurs- und Naturwissenschaften vermittelt, welche in begleitenden Übungen und Praktika bereits auf das Feld der Lebensmittel angewendet werden. In Fächern wie Mikrobiologie, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnik, Food Marketing oder Grundlagen Logistik/Materialwitschaft wird auf die Vertiefungsphase hingeleitet. Zur Wahl stehen die Studienrichtungen Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelwirtschaft.

    Das vierte Semester ist ein komplettes Praxissemester. Studierende können in verschiedenen Lebensmittelunternehmen im In- und Ausland Einblicke in ihr späteres Berufsfeld bekommen. Auch ein Auslandsaufenthalt ist während der Praxisphase möglich. Die Praktikumsstelle darf einmal gewechselt werden, so dass das Praxissemester auch in zwei Betrieben durchgeführt werden kann (z.B. 3+3 Monate oder 4+2 Monate).

    Im siebten Semester stehen noch Projekt- und Personalmanagement als Blockveranstaltungen auf dem Stundenplan, bevor sich die die Bachelorarbeit anschließt, die Studierende in Zusammenarbeit mit einem Unternehmen schreiben können.


    1.& 2. Semester

    Mathematik, Physik, Chemie, Rohstoffkunde, Mikrobiologie, Ernährungslehre, Lebensmitteltechnik, Lebensmittelrecht, VWL/BWL

    3. Semester

    Wahl der Studienrichtung: Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelwirtschaft mit den spezifischen Fächern ergänzt durch Lebensmittelanalytik und Lebensmittelmikrobiologie

    4. Semester

    Praxissemester im Unternehmen oder Auslandsaufenthalt

    5.-6. Semester

    Qualitätsmanagement und Sensorik ergänzt durch die spezifischen Fächer der gewählten Studienrichtung Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelwirtschaft

    7. Semester

    Projektmanagement, Personalwesen/ -führung, Bachelorarbeit


    Perspektiven

    Die Lebensmittelwirtschaft zählt zu den großen Wirtschafts-Branchen in Deutschland.

    Die Einsatzgebiete sind dabei so breit gefächert wie die Lebensmittelwirtschaft selbst: Ob in der Landwirtschaft und Futtermittelindustrie, in der Lebensmittelverarbeitung oder im Lebensmittelhandel, in Prüfungsinstitutionen, bei Anlagenherstellern oder Vermarktungsorganisationen, Verbänden und nationalen wie internationalen politischen Institutionen oder verwandten Branchen wie der Biotechnologie oder der Pharma- und Kosmetikindustrie.

    Anspruchsvolle Berufe mit vielfältigen Aufstiegsmöglichkeiten ergeben sich hier sowohl für die Lebensmittelwirtinnen und - wirten als auch für die Lebensmitteltechnologinnen und -technologen. Die langjährige enge Zusammenarbeit mit regionalen, überregionalen und internationalen Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft und praktische Projekte ermöglichen es, Studierende im Studiengang LTW gezielt auf nationale und internationale Chancen und Herausforderungen vorzubereiten.

    Mit diesem spezifischen Angebot der Hochschule Bremerhaven wird ein wesentlicher Grundstein für den persönlichen Weg ins Berufsleben innerhalb einer faszinierenden Branche gelegt.

    Die Hochschule Bremerhaven bietet folgende Masterstudiengänge an:


    Besonderheiten

    Mit der praxisorientierten und spezialisierten Ausbildung, die auch die Zusammenarbeit mit regionalen und überregionalen Unternehmen einschließt, haben die Absolvierenden allerbeste Chancen auf dem nationalen und internationalen Arbeitsmarkt.

    Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von YouTube angezeigt werden.
    STUDIUM & AUSBILDUNG GLEICHZEITIG? 🎓 Die Studiengänge BWL und LTW an der Hochschule Bremerhaven
    STUDIUM & AUSBILDUNG GLEICHZEITIG? 🎓 Die Studiengänge BWL und LTW an der Hochschule Bremerhaven
    STUDIEREN UND GLEICHZEITIG START-UP GRÜNDEN...GEHT DAS?🎓 ➡️ Gründung, Innovation, Führung  Bachelor)
    STUDIEREN UND GLEICHZEITIG START-UP GRÜNDEN...GEHT DAS?🎓 ➡️ Gründung, Innovation, Führung Bachelor)
    STUDIUM AN DER HOCHSCHULE AM MEER 🌊🎓 Hochschule Bremerhaven
    STUDIUM AN DER HOCHSCHULE AM MEER 🌊🎓 Hochschule Bremerhaven
    STUDIERE INGENIEURWESEN (BACHELOR) 🎓 Hochschule Bremerhaven
    STUDIERE INGENIEURWESEN (BACHELOR) 🎓 Hochschule Bremerhaven
    Kurzvorstellung Studiengang Soziale Artbeit (SoA)
    Kurzvorstellung Studiengang Soziale Artbeit (SoA)
    Kurzvorstellung Studiengang Physician Assistant (PA) - Medizinische Assistenz
    Kurzvorstellung Studiengang Physician Assistant (PA) - Medizinische Assistenz
    Studiengangsdetails:
    • Studienrichtung:
      Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
    • Studiengebühren:
      Semesterbeitrag 330 €
    • Voraussetzung:
      Allgemeine Hochschulreife
      oder Fachhochschulreife oder ein als gleichwertig anerkannter Bildungsabschluss.
    • Studienbeginn:
      Wintersemester
    • Studiumstyp:
      Am Standort
    • Regelstudienzeit:
      7 Semester
    • Studienabschluss:
      Bachelor of Engineering
    • Immatrikulationsfrist:
      offen
    • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
      AUBI-3660
  • Bewerbungsunterlagen:
    • siehe Website
    27568 Bremerhaven
    Allgemeine Studienberatung