Lebensmitteltechnologie (M. Eng.)

Hochschule Bremerhaven

27568 Bremerhaven
2024
Studienangebot
Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
  • Studiengebühren:
    Semesterbeitrag 344 €
  • Voraussetzung:
    Abgeschlossenes Studium
  • Studienbeginn:
    Sommer- & Wintersemester
  • Studiumstyp:
    Am Standort
  • Regelstudienzeit:
    3 Semester
  • Studienabschluss:
    Master of Engineering
  • Immatrikulationsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-13075
Hochschule Bremerhaven
Hochschule Bremerhaven © Hochschule Bremerhaven

Lebensmitteltechnologie (Master of Engineering)

Die Lebensmittelbranche ist einer der größten Arbeitgeber Deutschlands. Dabei ist zu beobachten, dass hier die Nachfrage nach höher qualifizierten Absolventinnen und -absolventen stetig steigt, insbesondere für die Entwicklung neuartiger Produkte und Verfahren.

Die Lebensmittelwirtschaft unterliegt vielen Trends, die eine ständige Neu- und Weiterentwicklung des Angebots an Lebensmitteln erfordern. Nachhaltigkeit, Regionalität, Superfood und Gesundheit sind dabei nur einige Schlagworte, die in den letzten Jahren hohe Bedeutung erlangten. Auch deshalb steht die Thematik "Produktinnovation" im Fokus des Masterstudiengangs Lebensmitteltechnologie. Die Masterstudierenden entwickeln hier praxisnah völlig neue Lebensmittel, die neuartige technofunktionelle Eigenschaften aufweisen.

Die vertiefte Ingenieursausbildung in Kombination mit den notwendigen Führungskompetenzen versetzt die Absolventinnen und Absolventen in die Lage, mittelständisch geprägte Unternehmen oder auch die vielen bekannten global player erfolgreich in die Zukunft zu führen. Darüber hinaus kommt der herausragende Wirtschaftsfaktor, den die Lebensmittelbranche in der Region Bremen und am Standort Bremerhaven einnimmt – gerade auch als Zentrum der Fischverarbeitung – den Masterstudierenden zu Gute.


Studieninhalte

Ziel des Studiums ist es, durch die Vermittlung von detaillierten Kenntnissen der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln und von Führungskompetenzen den Studierenden die Übernahme von Leitungspositionen in der Lebensmittelwirtschaft zu ermöglichen. Neben dem bestehenden Bedarf in der Wirtschaft nach höher qualifizierten Fachkräften bildet das Masterstudium auch für den Bereich Forschung und Entwicklung aus.

Aufbau: Der Modulblock Innovation (1. und 2. Sem.) umfasst sowohl das Innovationsmanagement als auch die Produkt-, Prozess- und Verpackungsentwicklung. Im Modulblock Verfahrenstechnik (1. Sem.) entwickeln die Studierenden für wichtige Problemstellungen aus den entsprechenden verfahrenstechnischen Teilgebieten zielgerichtete Lösungen. Der Modulblock Leadership (1. und 2. Sem.) vermittelt die notwendigen fachlichen Kenntnisse und sozialen Fähigkeiten für die Übernahme von Führungsaufgaben in der Lebensmittelwirtschaft. Im Modulblock Spezielle Technologien (2. Sem.) beschäftigen sich die Masterstudierenden mit den ausgewählten Aspekten aus den Bereichen der pflanzlichen und tierischen Lebensmittel sowie Fisch. Durchgängig gilt, dass das kritische Hinterfragen aktueller Entwicklungen das Grundgerüst aller Module bildet. Das Studium schließt mit der Masterarbeit (3. Sem.) ab, die vorzugsweise mit externen Partnerinnen und Partnern aus der Lebensmittelwirtschaft und -forschung absolviert wird.


1. Semester
Innovationsmanagement, Grundoperationen, Schüttguttechnologie, Thermische Verfahrenstechnik, IPR and Contract Management, Innovative Technologien und Rohstoffe

2. Semester
Ausgewählte Aspekte LT Fisch & Fleisch, Ausgewählte Aspekte der pflanzlichen Rohstoffe, Ethics and Food Authenticity, Leadership, Von der Idee zum Businessplan

3. Semester
Masterthesis


Perspektiven

Der Studiengang ist auf die Ausbildung von Lebensmitteltechnologinnen und -technologen für Führungspositionen in der seit langer Zeit stabilen und zukunftsweisenden Lebensmittelwirtschaft ausgerichtet. Absolventinnen und Absolventen bereiten sich durch die angebotenen Spezialisierungen adäquat auf die Tätigkeiten in der Lebensmittelbranche vor und können den zu erwartenden steigenden Bedarf an qualifiziertem Führungspersonal decken.

Die Aufgaben liegen u. a. im Bereich der Produkt- und Verfahrensentwicklung, in der Projekt- und Abteilungsleitung, in der Entwicklung neuer Technologien, im Einsatz neuer Rohstoffe, in der Planung, Projektierung und Logistik sowie bei der Zulieferung und Herstellung von Inhaltsstoffen.

Mit den notwendigen Qualifikationen als Fach- und Führungskräfte werden die Absolventinnen und Absolventen umfassende Aufgaben auf mittlerem und höherem Managementniveau wahrnehmen können. Das Berufsfeld der ausgebildeten Masterabsolventinnen und -absolventen erfordert neben der Durchführung unterschiedlich orientierter Projekte auch die Übernahme von Führungsaufgaben, in denen die Arbeit der Teammitglieder nicht nur unterstützt, sondern auch verifiziert werden muss.

Darüber hinaus können sie ihre Kenntnisse in anderen Industriebereichen, wie der Futtermittel- oder Biotechnologie, Kosmetik- und Pharmabranche und der Mess- und Regelungstechnik einsetzen. Ein Bedarf besteht auch in Verbänden und Prüfinstitutionen. Zudem ist es möglich, im Bereich der angewandten Forschung und Entwicklung tätig zu werden.

Über die Branche

Seitens der Wirtschaft im Nordwesten bestand und besteht ein sehr großes Interesse, einen Masterstudiengang Lebensmitteltechnologie einzurichten und zu unterstützen. Nicht zuletzt aufgrund des hohen Wachstumspotentials und der großen Bedeutung der Branche für die Region Bremerhaven unterstützt die private Wirtschaft den Masterstudiengang maßgeblich.

So wurde von Unternehmen des Industriebeirats des Studiengangs Unterstützung bei praxisorientierten Lehrveranstaltungen zugesagt. Diese besondere Unterstützung durch die Wirtschaft ermöglicht den Studierenden ein praxisnahes und anwendungsorientiertes Studium auf hohem wissenschaftlichem Niveau in einem modern ausgestatteten Studienumfeld.


Besonderheiten

Bei dem Studiengang Lebensmitteltechnologie handelt es sich um ein wissenschaftliches Ingenieurstudium, das sowohl vertieftes theoretisches Wissen als auch praxisorientierte Fähigkeiten auf der Basis der bisher erworbenen Kenntnisse über lebensmitteltechnologische Fragestellungen vermittelt. Das Studium wird durch einen hohen Anteil an Praktika charakterisiert, die auch in Form von Projektarbeiten in der Industrie oder Forschung realisiert werden können. Das Masterstudium bietet zudem die Möglichkeit, durch die Wahl geeigneter Module seine eigenen persönlichen Interessen und Fähigkeiten zu berücksichtigen bzw. auszubauen. Der Modulblock der Verfahrenstechnik kann auf Antrag beim Prüfungsausschuss durch Modulblöcke anderer Masterstudiengänge ausgetauscht werden.

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Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
  • Studiengebühren:
    Semesterbeitrag 344 €
  • Voraussetzung:
    Abgeschlossenes Studium
  • Studienbeginn:
    Sommer- & Wintersemester
  • Studiumstyp:
    Am Standort
  • Regelstudienzeit:
    3 Semester
  • Studienabschluss:
    Master of Engineering
  • Immatrikulationsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-13075
Bewerbungsunterlagen:
  • siehe Website
27568 Bremerhaven
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