Servierfachkraft / Cammeriere Ausbildung & Beruf

Servierfachkraft bei der Arbeit. Servierfachkraft bei der Arbeit. Servierfachkraft bei der Arbeit.

Bildungsweg:

Duale Ausbildung

Schul­abschluss:

Mittelschulabschluss (Italien)

Ausbildungs­dauer:

3 Jahre


Kompetenzen

Überzeugungskraft
Teamfähigkeit
Kommunikationsfähigkeit
Arbeitsgenauigkeit
Analytisches Denken


Mehr zum Berufsbild Servierfachkraft / Cammeriere

Infos zum Beruf

Was macht eine Servierfachkraft?

Deine Aufgaben als Servierfachkraft auf einen Blick

  • Beratung: Das Empfehlen und Beraten von Kunden ist das oberste Gebot in deiner Branche.
  • Kassieren: Ob die Abrechnung am Abend oder das Rausgeben des Wechselgeldes, Kassieren bedeutet Umsatz.
  • Servieren: Wie die Berufsbeschreibung es vorgibt, das Servieren ist ein Kernteil deiner Tätigkeit.
  • Pflege des Betriebes: Vom morgendlichen Decken des Tisches bis zum abendlichen Hochstellen der Stühle. Ein sauberer Betrieb ist ein erfolgreicher Betrieb.

Deine Aufgaben als Servierfachkraft im Detail

Beratung: „Also ICH empfehle Ihnen den Barsch!“ 

So, oder so ähnlich, könntest du später einmal Kunden beraten. Denn genau diese Tätigkeit ist es, womit du dir nicht nur eventuell ein bisschen Trinkgeld verdienen, sondern auch Kunden bei ihren Entscheidungsprozessen unter die Arme greifen kannst. Mit deinem Wissen über die Speise- und Getränkekarte hilft du Menschen bei der Auswahl und bewegst diese wohlmöglich auch dazu, etwas Neues zu probieren. Wichtig ist hierbei aber: Sei dabei professionell und freundlich, denn du spiegelst deine gesamte Lehrstelle wider. So kannst du direkt zum Image deines Betriebes etwas beitragen und mit etwas Glück auch deine Chancen auf etwas Trinkgeld erhöhen.

Kassieren: Kasse mit Klasse

Nahezu überall, wo mit Geld gearbeitet wird, wird auch mit Kassen gearbeitet. Als Servierfachkraft bist du keine Ausnahme. Das Vor- und Nachbereiten deiner Kasse, wie z. B. die abendliche Abrechnung, sind ein elementarer Teil deiner Lehre.

Aber auch das Rausgeben von Wechselgeld und das eventuelle Tauschen von Geldscheinen in kleinere oder größere, je nach Wunsch und Situation, wird des Öfteren passieren. Hier ist schnelles Kopfrechnen ein klarer Vorteil.

Servieren: Das Essen ist angerichtet

Zum Servieren gehört mehr als nur fertiges Essen von A nach B zu tragen. Von Anfang an begleitest du die Kunden durch den Prozess, vom Zuweisen der Tische über das Verteilen der Speisekarte bis hin zu dem oben erwähnten Empfehlen von Gerichten und Getränken. Logischerweise gehört das Servieren der bestellten Gänge sowie das Abkassieren und Abräumen auch zu deinem Aufgabenbereich.

Pflege des BetriebesTischlein deck dich

Bevor die ersten Kunden überhaupt reingelassen werden, sollte der Gastraum natürlich sauber und gepflegt sein. Dazu gehört nicht nur das Reinigen der Teller, Gläser und des Bestecks, das muss alleine aus hygienischen Maßnahmen sauber sein, sondern auch das Sauberhalten der Stühle, das Decken der Tische und auch das Wischen des Bodens. Denn wenn du in deinem Betrieb nicht essen gehen würdest, würden die Kunden es auch nicht.

Gut zu wissen...
  • Wusstest du, dass es 31 verschiedene Löffelarten gibt? Von Honiglöffeln über Kiwilöffel bis hin zu den Apostellöffeln gibt es für nahezu jede Situation, den passenden Löffel.
  • Ein kleines Küchenmesser wird im hessischen auch ein „Kneipchen“ genannt.
  • Die Lehre zur Servierfachkraft gibt es, so wie in diesem Beitrag erwähnt, nur in Italien. In anderen Ländern heißt sie entweder anders, oder ist mit anderen Aufgabenbereichen verknüpft.

Voraussetzungen

Wie werde ich Servierfachkraft / Cammeriere?

Wenn du dich dazu entschieden hast, eine Lehre als Servierfachkraft zu starten, solltest du vorab ein paar nützliche Eigenschaften mitbringen. Dazu gehören unter anderem:

  • Kontaktfähigkeit
  • Freundliches und gepflegtes Auftreten
  • Physische Fitness
  • Fremdsprachenkenntnisse von klarem Vorteil

Um die Lehre als Servierfachkraft problemlos starten zu können, musst du weiterhin zwei formale Zugangsvoraussetzungen erfüllen: Du musst zwischen 15 und 25 Jahre alt sein und ein Abschlussdiplom der Mittelschule haben.

Du bist dir noch etwas unsicher, ob der Beruf zu dir passt? Mache jetzt den Berufs-Check und finde heraus, ob dir eine Lehre als Servierfachkraft liegt.

Karriere

Wie viel verdient man als Servierfachkraft / Cammeriere?

Als Servierfachkraft / Cammeriere kannst du nach deiner Ausbildung mit einem Einstiegsgehalt von 1.600 EUR rechnen.

Wie gut passt der Beruf Servierfachkraft / Cammeriere zu dir?

Der Beruf Servierfachkraft / Cammeriere passt gut zu dir, wenn ...

  • ... du dich in deinem Beruf gerne schick anziehen möchtest

Der Beruf Servierfachkraft / Cammeriere passt weniger zu dir, wenn ...

  • ... du nicht vor einer Gruppe von Menschen sprechen möchtest
  • ... du nicht körperlich anstrengend arbeiten möchtest
Servierfachkraft / Cammeriere-Quiz

Wann musst du eine Altersüberprüfung bei Kunden vornehmen?

Wenn Kunden etwas Alkoholisches bestellen, bist du verpflichtet, eine Altersüberprüfung durchzuführen, wenn du das Gefühl hast, dass sie nicht alt genug sind. Dennoch schadet es nicht, wenn du auch bei Gerichten auf Alkohol oder allergische Inhalte aufmerksam machst.

Wie sieht eine klassische Besteckanordnung beim Dinner aus?

Bei einem klassischen Dinner wird das Besteck nicht nur in genau dieser Weise angeordnet, sondern es wird zusätzlich auch in der Reihenfolge des Menüs präsentiert, also von außen nach innen. Aber keine Sorge, das bekommst du schnell in deiner Lehre vermittelt.

Eine Gruppe von Kunden ist unangemessen laut und stört die anderen Gäste. Wie gehst du vor?

Als Servierfachkraft wirst du nicht nur mit angenehmen Kunden Kontakt haben. Es ist grundsätzlich immer wichtig und richtig, ruhig und freundlich zu sein, aber manchmal erfordert es die Situation, auch klare autoritäre Positionen einzunehmen. Scheu dich also nie davor, auch mal ein Machtwort zu sprechen.

Ergebnis

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