Biotechnologie (B. Sc.)

Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Biotechnologie Biotechnologie
  • Studiengebühren:
    siehe Website
  • Voraussetzung:
    Allgemeine Hochschulreife
    oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine andere gesetzlich festgelegte Studienberechtigung (z.B. § 11 BerlHG)
  • Studienbeginn:
    Wintersemester, Sommersemester
  • Regelstudienzeit:
    6 Semester
  • Studienabschluss:
    Bachelor of Science
  • Immatrikulationsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-5042
BHT Berliner Hochschule für Technik
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Biotechnologie (Bachelor of Science)

Das Studium bereitet auf eine Vielzahl von Berufsfeldern in der Biotechnologie und angewandten Biowissenschaften vor und führt zu einem berufsbefähigenden und praxisorientierten Abschluss. Es ist auf das Erlernen wissenschaftlicher Grundlagen und Methoden ausgerichtet und qualifiziert für eigenverantwortliche Tätigkeiten in der anwendungsorientierten Forschung, Entwicklung, Produktion oder Verwaltung.

Vermittelt werden im ersten und in Teilen des zweiten Semesters die notwendigen mathematisch-naturwissenschaftlichen Grundlagen. Zusätzlich können durch Wahlpflichtmodule aus dem Studium Generale fachübergreifende Schlüsselqualifikationen erworben werden.

Einen breiten Raum nehmen ab dem zweiten Semester die fachspezifischen Grundlagen in den Biowissenschaften (Biochemie, Molekular- und Zellbiologie sowie Mikrobiologie) und in der Bioprozesstechnik ein, die im vierten und fünften Semester vertieft werden.

Die Studierenden werden im sechsten Fachsemester in einem Praxisprojekt und der Bachelorarbeit zu anwendungsorientiertem und wissenschaftlichem Arbeiten angeleitet und lernen, die erzielten Ergebnisse in geeigneter Form zu präsentieren. Das Praxisprojekt und die Abschlussarbeit im sechsten Semester können auf Wunsch im Ausland durchgeführt werden.

Praxisbezug

Das Bachelorstudium vermittelt eine intensive praktische Ausbildung in den biotechnologischen Kernfächern; der Anteil an Praktika umfasst etwa die Hälfte der Lehrveranstaltungsstunden.

Das Praxisprojekt und die Abschlussarbeit können kombiniert werden; damit ist auch die Bearbeitung anspruchsvoller experimenteller Fragestellungen möglich.

Berlin bietet mit seinen exzellenten Forschungseinrichtungen auf dem Gebiet der Molekularen Medizin und den zahlreichen Biotech-Firmen ein hervorragendes Umfeld für interessante Forschungsprojekte.

Berufliche Perspektiven

Die Biotechnologie ist eine der Schlüsseltechnologien des 21. Jahrhunderts. In Deutschland gibt es rund 600 Firmen, die sich mit Forschung, Entwicklung und Produktion auf dem Gebiet der modernen Biotechnologie befassen.

Das wichtigste Anwendungsfeld für die Biotechnologie ist die Medizin (rote Biotechnologie). Immer mehr Arzneimittel wie therapeutische Proteine und Antikörper werden inzwischen mit Hilfe von biotechnologischen Verfahren hergestellt. Biotechnologische Verfahren spielen zunehmend bei der Entwicklung neuer Medikamente (u. a. zur Krebsbehandlung) und Therapieformen (zum Beispiel Tissue Engineering) und in der Diagnostik (Immunoassays, DNA-Chips, Biosensoren, PCR-basierte Verfahren) eine wichtige Rolle.

In der modernen Pflanzenzüchtung (grüne Biotechnologie) werden mit biotechnologischen Methoden gezielt Resistenzen gegen Herbizide, Insekten, Pilze und Viren eingeführt oder die Zusammensetzung an Inhaltsstoffen verändert, wie der mit Provitamin A-angereicherte Reis „Golden Rice“. Transgene Tiere und Pflanzen können als Bioreaktoren eingesetzt werden (Pharming).

In der Umwelttechnik (graue Biotechnologie) helfen biotechnologische Verfahren bei der Bodensanierung, der Abwasserbehandlung, der Abluft- bzw. Abgasreinigung und der Abfall- bzw. Reststoffverwertung.

Die weiße Biotechnologie nimmt für die chemische Industrie und viele andere Verfahren eine immer größere Bedeutung ein, da eine große Vielfalt von Substanzen wie Vitamine, Aminosäuren, Antibiotika und Alkohol durch den Einsatz von Enzymen oder Mikroorganismen ressourcen- und umweltschonender hergestellt werden können.

Traditionell spielen biotechnologische Verfahren und Produkte eine große Rolle in der Lebensmittelindustrie (Käse) und der Getränkeindustrie (Bier).

Absolvent*innen des Bachelorstudiengangs werden als wissenschaftliche oder technische Angestellte in Forschungseinrichtungen oder in der Industrie im Bereich Forschung und Entwicklung oder in der Produktion tätig sein.


Weitere Informationen zum Studiengang

Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Biotechnologie Biotechnologie
  • Studiengebühren:
    siehe Website
  • Voraussetzung:
    Allgemeine Hochschulreife
    oder fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine andere gesetzlich festgelegte Studienberechtigung (z.B. § 11 BerlHG)
  • Studienbeginn:
    Wintersemester, Sommersemester
  • Regelstudienzeit:
    6 Semester
  • Studienabschluss:
    Bachelor of Science
  • Immatrikulationsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-5042
Bewerbungsunterlagen:
  • siehe Website
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