Welche Aufgaben übernimmst du hauptsächlich?
Eindecken und Abräumen von Konferenzräumen, Betreuung und Beratung der Gäste, Zubereitung von kleinen Speisen und Arbeiten in der Küche, Essensausgabe
Was ist das Besondere an deinem Betrieb?
Das wir unserem Kunden bzw. unseren Gästen ein breites Spektrum an Dienstleistungen bieten z.B. große Veranstaltungen mit bis zu 500 Gästen und mehr.
Warum hast du dich für diesen Ausbildungsberuf entschieden?
Ich wollte gern mit Menschen arbeiten und auch etwas mit Lebensmitteln zu tun haben. Die Systemgastronomie bei ARAMARK verbindet beides sehr gut, weil man auf der einen Seite jeden Tag mit Gästen zu tun hat auf der anderen Seite aber auch mal in der Küche ist und bei der Produktion der Speisen „live“ mitwirken kann.
Welche Aufgaben gefallen dir besonders?
Betreuung von Gästen, Arbeiten im Konferenzservice und im Gästecasino, Veranstaltungen
Wie lange dauert deine Ausbildung und unter welchen Voraussetzungen ist eine Verkürzung möglich?
3 Jahre dauert die Ausbildung, wenn die schulischen Noten nicht schlechter als 2,49 sind und der Ausbilder zustimmt ist eine Verkürzung auf 2,5 Jahre möglich.
Welche schulischen und persönlichen Voraussetzungen sollten für den Beruf vorhanden sein?
Abitur oder guter Realschulabschluss, sicheres, höfliches Auftreten, gepflegtes Äußeres, gute Deutsch- und Englischkenntnisse, Spaß am Umgang mit Menschen und Gästen, Teamfähigkeit, Bereitschaft auch mal an Wochenenden zu arbeiten
Wie ist der Unterricht an der Berufsschule organisiert und welche Fächer sind besonders wichtig?
Alle 6 Monate 6 Wochen Blockunterricht an einer Berufsbildenden Schule. Wichtige Fächer sind u.a. BWL, Technologie, Mathe, Englisch, Deutsch und Fachpraxis.
Welche Perspektiven hast du nach der Ausbildung?
Ich habe nach der Ausbildung gute Chancen bei ARAMARK zu bleiben, weil schon innerhalb der Ausbildungszeit der Grundstein dafür gelegt wird das man später einen Job bekommt. Es werden die Arbeitskräfte für die Zukunft gesichert, daher ist die Ausbildung bei ARAMARK auch sehr umfassend und sehr gut. Außerdem ist ARAMARK ein international operierendes Unternehmen, so dass man vielleicht auch die Chance bekommt im Ausland zu arbeiten.
Fachkräfte für Systemgastronomie strukturieren und überwachen Arbeitsabläufe in Filialen von zentral gesteuerten Restaurantketten. Sie sind dafür verantwortlich, dass die zentralen Standards im Service, im Angebot der Speisen und Getränke sowie in der Qualität streng eingehalten werden.
63263 Neu-Isenburg (Hessen, Deutschland)
Aus diesem verkaufte unser Firmengründer frische Lebensmittel an Arbeiter, die vorbeikamen. Schnell erkannte er das große Potenzial seiner Geschäftsidee … und erweiterte sie, indem er Warenautomaten in Fabriken und Bürogebäuden aufstellte – das hatte es so noch nie gegeben.