Bildungsweg: Duale Ausbildung
Empfohlener Schulabschluss: Mittelschulabschluss (Italien)
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Winzerinnen und Winzer pflanzen und pflegen Weinstöcke, ernten die Trauben und verarbeiten sie zu Wein, Sekt oder Traubensaft. Im Anschluss vermarkten sie ihre eigens hergestellten Getränke.
Als Winzerin bzw. Winzer bearbeitest du den Boden des Weinberges, setzt Jungpflanzen, beschneidest Weinstöcke, regulierest das Beikraut und bekämpfst Schädlinge. Mithilfe von Pressen, Filtern und anderen technischen Anlagen presst du Trauben aus und überwachst den Gärungsprozess. Durch Schwefeln und Entsäuern versuchst du die Qualität zu verbessern. Den fertigen Wein füllst du dann in Flaschen ab und etikettierst und verpackst diese.
Deine AUBI-plus Jobmail
Lass deinen Bot für dich suchen!
Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen
Traumberuf direkt per Mail zugeschickt.
Den Lehrabschluss als Winzerin bzw. Winzer erhältst du entweder nach zwei Jahren Vollzeitausbildung plus zwei Jahre Lehre oder nach drei Jahren, wenn du über 15 Jahre alt bist und der Weinbaubetrieb direkt eine Lehrstelle ausgeschrieben hat.
Freie Ausbildungsplätze
Freie Praktikumsplätze
Ähnliche Berufe
Verwandte Themen
Du hast noch offene Fragen? Registriere dich in unserem Servicebereich, um Fragen zu stellen.
Jetzt registrierenLeider ist gerade kein Experte verfügbar. In der Zeit von 8 bis 17 Uhr (montags bis freitags) kümmern wir uns schnellstmöglich um deine Anfrage. Bitte beachte die Feiertage in Nordrhein-Westfalen.
Folgende Links helfen dir vielleicht weiter: