Ausbildung Fachkraft Küche (m/w/d)
01731 Kreischa
01.08.2026
Duale Ausbildung
Gesundheitsvorsorge
Attraktive Vergütung
WLAN, Internet

Ausbildung als Fachkraft Küche (m/w/d)
Die Ausbildung zur Fachkraft Küche richtet sich an alle, die praktische Tätigkeiten in der Küche erlernen möchten. Du lernst, Lebensmittel zu verarbeiten, einfache Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse zuzubereiten sowie Salate, Desserts, Suppen und Soßen herzustellen. Dabei erwirbst Du Kenntnisse in Arbeits-, Schneide- und Gartechniken, dem Umgang mit Rezepten und Küchengeräten sowie in der Warenannahme und -lagerung. Hygiene ist ebenfalls ein wichtiger Bestandteil. Und das Beste: Du darfst alles verkosten.Beginn und Dauer
Die Ausbildung beginnt zum 1. August eines Kalenderjahres und dauert zwei Jahre. Nach dem ersten Lehrjahr legst Du eine Zwischenprüfung ab, die meist in der Berufsschule bzw. in der Lehrküche stattfindet. Am Ende des zweiten Lehrjahres absolvierst Du die Abschlussprüfung der IHK.Nach bestandener Abschlussprüfung kannst Du als Fachkraft Küche mit der Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch die nächste Stufe erreichen. Nach Absprache mit dem Ausbildungsbetrieb können die vollen 24 Monate angerechnet werden, müssen es aber nicht. Die Fortsetzung der Ausbildung kann sich unmittelbar an die Abschlussprüfung zur Fachkraft Küche anschließen, sie kann aber auch mit zeitlichem Abstand erfolgen.
Ein Arbeitstag bei uns
In der dualen Ausbildung wechseln sich Theorie und Praxis (Blockunterricht oder 1-2 Tage pro Woche) ab. Den praktischen Teil der Ausbildung absolvierst Du im Bereich der Küche unserer Klinik, den theoretischen Teil am Schulzentrum für Gastgewerbe Dresden oder am beuflichen Schulzentrum für Technik und Wirtschaft „Friedrich Siemens“ in Pirna. Du erlernst Grundlagen, wie beispielsweise:- Zubereitung einfacher Speisen
- Zubereitung von Suppen, Soßen und Süßspeisen
- Anrichten und Garnieren von Speisen
- Einsatz von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
- Lagerung und Kontrolle von Waren
- Unterstützung bei Spül- und Putzarbeiten
- Einhaltung von Hygienestandards
Das klingt interessant? Dann sollten wir uns unbedingt kennenlernen!
Wir freuen uns auf
- einen Hauptschulabschluss
- einen gültigen Gesundheitspass
- Sprachniveau mindestens B2
- Erfahrungen innerhalb des Gastronomiesektors sind wünschenswert, jedoch nicht notwendig
- Spaß und Freude im Umgang mit Lebensmitteln
- Kreativität und Interesse an der Zubereitung von Lebensmitteln
- Motivation, Lernbereitschaft, Pünktlichkeit und Teamgeist
Gute Gründe für eine Ausbildung bei uns
- eine Ausbildung bei einem anerkannten Arbeitgeber in sicheren wirtschaftliche Verhältnissen
- Anspruch auf 28 Tage Urlaub, mit Steigerung nach Betriebszugehörigkeit
- ein modern ausgestatteter Küchenarbeitsplatz
- volle Kostenübernahme Deines ÖPNV-Ticket – auch in der Freizeit nutzbar
- motivierte und erfahrene Praxisanleiter
- kostenfreie Verpflegung und Berufsbekleidung inkl. Reinigung
- Wohnmöglichkeiten in hauseigenen Unterkünften
- betriebliches Gesundheitsmanagement mit Vorsorgetherapien und Sportangeboten
- Firmenevents wie die BAVARIA-Kirmes – für Dich und Deine Familie, Mottopartys und Jubilar-Events
- die Möglichkeit der Übernahme nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung
- eine gute Verkehrsanbindung
- ausreichend kostenfreie Parkplätze in Arbeitsplatznähe, für alle Fahrzeuge und Fahrräder
Nutze für Deine Bewerbung bitte unser Online-Formular über den Button JETZT BEWERBEN oder sende uns eine E-Mail als WEITERE BEWERBUNGSMÖGLICHKEIT.
6 weitere Stellen im Unternehmen

KLINIK BAVARIA Kreischa/Zscheckwitz
01731 Kreischa
01.03.2026
01.09.2026

KLINIK BAVARIA Kreischa/Zscheckwitz
01731 Kreischa
01.08.2026
Deine AUBI-plus Jobmail
Lass deinen Bot für dich suchen! Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen Traumberuf direkt per Mail zugeschickt.
Suchbot erstellen
Ähnliche Suchanfragen: