Der Süßwarentechnologe/ -technologin gehört zu den verantwortungsvollsten Berufen im Bereich der Produktion. Aufgrund der vielseitigen und umfangreichen Ausbildungsinhalte zählt dieser Beruf zu den begehrten und sicheren Arbeitsplätzen mit einem hohen Qualifikationsniveau in der Süßwaren- und Lebensmittelindustrie. Vielseitig ist die Tätigkeit deshalb, weil sie immer mehrere Produktionsschritte umfasst und in der Regel ganze Produktionslinien zu überwachen sind. In der Fachrichtung Bonbons und Zuckerwaren produzieren Süßwarentechnologen Weich und Hartkaramellen, Dragees und Bonbonspezialitäten.
Die Berufsschule besuchst du im Blockunterricht 2-3 x pro Ausbildungsjahr mit jeweils 3-4 Wochen an der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft in Solingen. Du bist dort im Berufsinternat untergebracht und die Kosten für Berufsschule und Wohnheim übernehmen wir natürlich
Wir Übernehmen unsere Auszubildenden nach dem Abschluss der Ausbildung bei entsprechender Eignung in die Festanstellung. Später kannst du Fortbildungen z.B. zum Industriemeister in der Fachrichtung Bonbons und Zuckerwaren absolvieren. Wenn du über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügst, kannst du ein Studium beispielsweise der Lebensmitteltechnologie oder Biochemie absolvieren.
Wenn du vorab Fragen hast, melde dich bitte bei Frau Grote, Telefon 03949 938-290
Mit bewerbung2go kannst du deine Bewerbungsunterlagen erstellen.
Leider ist gerade kein Experte verfügbar. In der Zeit von 8 bis 17 Uhr (montags bis freitags) kümmern wir uns schnellstmöglich um deine Anfrage. Bitte beachte die Feiertage in Nordrhein-Westfalen.
Folgende Links helfen dir vielleicht weiter: