
Milchtechnologe / Milchtechnologin
Milchtechnologen stellen aus Rohmilch Lebensmittel wie Trinkmilch, Joghurt, Butter, Käse oder Milchpulver her.
Ausbildung als Milchtechnologe / Milchtechnologin bei Danisco Deutschland GmbH
Mein Name ist Levke und ich mache eine Ausbildung zur Milchtechnologin bei Danisco. Die Kulturen, die für die Herstellung von Joghurt oder Käse gebraucht werden, züchten wir in unserer Produktionsanlage. Hier ist auch mein Arbeitsplatz.
Bevor ich die Anlage betrete, muss ich – wie alle Mitarbeiter auch – durch die Hygieneschleuse. Wir reinigen auch alle Materialien und Behälter. Es ist sehr wichtig, dass keine Verunreinigungen in die Anlagen mitgebracht werden. Sie könnten ganze Produktionschargen unbrauchbar machen.
Die Kulturen lagern in sogenannten Cryotubes. Die kleinen Röhrchen enthalten 1,8 Milliliter der aktiven Mikroorganismen. Vermehrt werden sie zunächst in temperierten Wasserbädern. Je weiter die Anzahl der Bakterien steigt, müssen sie in immer größere Behälter, so genannte Fermenter, umgefüllt werden.
25899 Niebüll (Schleswig-Holstein, Deutschland)
Bei der Danisco Deutschland GmbH in Niebüll dreht sich alles um die Kultur – im buchstäblichen Sinn. Unsere Produktpalette umfasst Starterkulturen (lebende Mikroorganismen), probiotische Kulturen, Schutzkulturen, Hefen und Schimmelpilzkulturen. Unsere Produkte werden in über 90 Ländern bei der Herstellung von Käse, Joghurt, diversen Milchprodukten sowie anderen fermentierten Lebensmitteln,...
Milchtechnologen stellen aus Rohmilch Lebensmittel wie Trinkmilch, Joghurt, Butter, Käse oder Milchpulver her.
Hi, ich bin Judith und mache eine Ausbildung zur Milchwirtschaftlichen Laborantin bei Danisco. Mein Unternehmen stellt Kulturen für die Lebensmittelindustrie her. Unsere Produkte werden in über 90 Ländern bei der Herstellung von Käse, Joghurt, Wurst oder Backwaren eingesetzt und tragen...
Sarah ist 28 Jahre alt und befindet sich im zweiten Lehrjahr ihrer Ausbildung zur Technischen Systemplanerin für elektronische Systeme. Im Interview erzählt sie von ihrem Weg in die Ausbildung, ihren Erfahrungen im Berufsalltag und was sie an ihrem Ausbildungsberuf besonders begeistert.
Marielle ist 19 Jahre alt und befindet sich im dritten Lehrjahr ihrer Ausbildung zur Elektronikerin für Automatisierungstechnik. Im Interview spricht sie über ihre bisherigen Erfahrungen und warum sie sich für diesen spannenden Beruf entschieden hat. - Warum hast du diesen Ausbildungsberuf...