875 Auszubildende starten bei EDEKA Rhein-Ruhr ins Berufsleben

175 Berufsstarter haben am 1. August 2024 ihre Ausbildung am Edekaplatz begonnen. Diese absolvieren sie je nach Berufsbild in der Verwaltung in Moers, an einem der sechs Lagerstandorte oder in den EDEKA, Marktkauf und trinkgut Märkten in der Region, die direkt durch die Großhandlung betrieben werden. Rund 700 weitere Auszubildende sind in den Lebensmittel- und Getränkefachmärkten der 500 selbstständigen Kaufmannsfamilien ins Berufsleben gestartet.

Mit den neuen Nachwuchskräften bildet EDEKA Rhein-Ruhr aktuell insgesamt 1800 junge Menschen im Groß- und Einzelhandel aus.

„Die Ausbildung nimmt bei uns einen besonderen Stellenwert ein. Wir nehmen unsere gesellschaftliche Verantwortung als einer der größten Ausbildungsbetriebe in NRW sehr ernst und ermöglichen jungen Menschen den Einstieg ins Berufsleben. Außerdem möchten wir Nachwuchstalente für unser Unternehmen gewinnen und so das Fachkräftepotenzial in der Region ausbauen“, sagt Personalleiterin Claudia Theiss.

Die Geschäftsführung hieß die Auszubildenden willkommen und führte sie in die Welt des Handels mit Lebensmitteln ein. Bei einer interaktiven Azubi-Challenge konnten die neuen Mitarbeitenden das Unternehmen sowie ihre Kolleginnen und Kollegen besser kennenlernen. Ein gemeinsames BBQ rundete den ersten Tag in der Arbeitswelt ab.

In der Großhandlung starten 175 Nachwuchskräfte in acht kaufmännischen und gewerblichen Berufen sowie den dualen Studiengängen Logistik und BWL-Handel. An den Lagerstandorten ist die Ausbildung zum Berufskraftfahrer in diesem Jahr sehr beliebt. Neben Fahrsicherheitstrainings können die Auszubildenden an dem Erasmus+-Programm teilnehmen und ein Auslandspraktikum in Dänemark absolvieren. Die Berufe Kaufleute für Groß- und Außenhandel sowie Immobilienkaufmann liegen in der Verwaltung vorne.

Im Einzelhandel bildet EDEKA Rhein-Ruhr in sechs Bereichen aus. Besonders attraktiv ist der EDEKA-exklusive Abschluss zum Frischespezialisten, der parallel zum Kaufmann im Einzelhandel absolviert wird und verstärkt Kompetenzen für die Herzstücke der Lebensmittelmärkte vermittelt: die Bedientheken für Fleisch, Wurst, Käse und Fisch.

Während ihrer Ausbildung lernen die jungen Leute den Lebensmitteleinzelhandel intensiv kennen und unterstützen in verschiedenen Bereichen des Unternehmens dabei, die Menschen in der Region täglich mit frischen Lebensmitteln zu versorgen. Bei guter Leistung stehen den Absolventen die Türen offen. „Wir bilden die jungen Menschen für unser Unternehmen aus und möchten sie über die Ausbildung hinaus auf ihrem Karriereweg begleiten. Unsere Auszubildenden von heute sind unsere Fachkräfte von morgen“, bekräftigt Claudia Theiss. Neben dem klassischen Mix aus Praxis und Berufsschule bzw. Universität setzt EDEKA Rhein-Ruhr bei der Ausbildung vor allem auf die eigene Akademie in Moers. Insgesamt finden in der Region pro Jahr etwa 850 Seminare allein für Auszubildende statt.


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