Ausbildung zum Bäcker (m/w/d) - 2024

Backkultur GmbH Mannheim

68219 Mannheim
01.09.2024
Duale Ausbildung
  • Beruf:
    Bäcker / Bäckerin Bäcker / Bäckerin
  • Bewerbungsfrist:
    offen
  • Mindestabschluss:
    Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Freie Ausbildungsplätze:
    Freie Plätze vorhanden
  • Dauer:
    3 Jahre
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    147752.87125
Header
Header © K&U Bäckerei

Was macht man da aus sich?

Deine Ausbildung zum Bäcker ist abwechslungsreich und kreativ. Hier lernst du alles, was man braucht, um knusprige Brötchen und leckere Kuchen zu backen – von den handwerklichen Fähigkeiten und Rezepturen bis hin zur Warenkunde, Betriebswirtschaft und Lebensmittelhygiene. Die Vielfalt an Backwaren ist groß: ob Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten, Desserts oder leckere Snacks – nach deiner Ausbildung kannst du sie alle herstellen. Denn das Tagesgeschäft bei der Ausbildung zum Bäcker lässt dir kreative Gestaltungsfreiheit und ist ein Wechselspiel aus Tradition sowie Neuerfindung von Gebäckkreationen.
  • Du berechnest Zutaten, teilst sie ein und produzierst gekonnt nach Bedarf
  • Du erfährst alles über den Umgang mit Backmaschinen und -geräten

Was sollte man dafür mitbringen?

  • Guten Geschmacks- und Geruchssinn
  • Geschicklichkeit
  • Mentale Fitness in der Frühe
  • Bewusstsein für die Notwendigkeit von Hygiene
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Technisches Verständnis
  • Umsicht und Planungsvermögen
  • Hohes Maß an Kreativität

Deine Vorteile bei uns!

  • (Krisen)Sicherer Arbeitsplatz – auch in schwierigen Zeiten, den gegessen wird immer.
  • Perspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten - Durch unsere Nachwuchsförderprogramme erreichst du deine Karriereziele
  • Satte Rabatte - Mitarbeiterrabatt auf deine Bäckerei Einkäufe
  • Expertenwissen rund um Brot, Brötchen und Co - Ausbildungsseminare gekoppelt mit Digitalen Lernformaten.
  • Lernen fürs Leben – Dein Fachwissen kannst du auch im privaten Umfeld gut gebrauchen und als Ess(x)perte glänzen
  • Dicke Brieftasche - Weihnachts- und Urlaubsgeld
  • Willkommenskultur - Einführungstage und einen festen Ansprechpartner während deiner Ausbildung
  • Netzwerke – durch Seminare, Wettbewerbe und andere Aktionen lernst du Azubis aus der ganzen Region kennen
  • Feierei - Absolventen-Gala im Europa-Park Rust inklusive Übernachtung und Parkbesuch
  • (Persönlichkeits)Entwicklung - Regelmäßige Feedbackgespräche mit deinem Ausbilder für deine ständige Weiterentwicklung
  • Beitrag zum Klimaschutz – Ausbildung bei uns heißt Arbeiten mit regionalen Produkten mit kurzen Lieferwegen und fairer Entlohnung der Bauern

Willkommen bei Backkultur!

Echtes Handwerk mit Hand und Herz. Von dieser besonderen Philosophie möchten wir dich begeistern. Als einer der größten Backwarenproduzenten Deutschlands sind wir ein Traditionsunternehmen mit fast hundertjähriger Geschichte. Wir, als 100-prozentige Tochter der EDEKA Südwest, leben die altgedienten Werte des Bäckereihandwerks und führen sie mit zeitgemäßen Konzepten in die Zukunft. Bringe dein Talent dort ein, wo es am meisten gebraucht wird – wir bieten dir die Gelegenheit, deine Stärken voll zur Entfaltung zu bringen.

Dauer und Ablauf

Deine Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre – und wenn du ganz dicke Brötchen backst, ist je nach Region und unter bestimmten Voraussetzungen auch eine Verkürzung möglich. Mit exklusiven, regional variierenden Weiterbildungsprogrammen sowie regelmäßigen betriebsinternen Schulungen rollen wir dir den Teppich zu mehr Erfolg aus: So kannst du dich unter anderem durch Meisterkurse zum Betriebswirt des Handels hocharbeiten oder zum Abteilungsleiter bzw. zum Filialgruppenleiter.
Kriegst du das gebacken?

Bei noch offenen Fragen kannst du dich gerne an ausbildung@kundu.de wenden oder dich über unsere Website informieren: https://karriere-edeka.de/ 
Wir freuen uns darauf, dich kennen zu lernen!

Aus Gründen der einfacheren Lesbarkeit wird im Textverlauf nur die männliche Form verwendet. Willkommen sind bei uns alle Menschen - unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Behinderung, Religion, Alter sowie sexueller Orientierung und Identität.

Bäcker

Anfangs musste ich also ein betriebliches Langzeitpraktikum machen denn – na ja, – meine Schulnoten waren nicht die Besten. Deshalb bin ich froh, dass man mir trotzdem eine Chance gegeben hat.

  • Beruf:
    Bäcker / Bäckerin Bäcker / Bäckerin
  • Bewerbungsfrist:
    offen
  • Mindestabschluss:
    Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • Freie Ausbildungsplätze:
    Freie Plätze vorhanden
  • Dauer:
    3 Jahre
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    147752.87125
  • vollständige Bewerbungsunterlagen

Mit bewerbung2go kannst du deine Bewerbungs­unterlagen erstellen.

Ausbilder des Jahres
Chatte mit uns

Leider ist gerade kein Experte verfügbar. In der Zeit von 8 bis 17 Uhr (montags bis freitags) kümmern wir uns schnellstmöglich um deine Anfrage. Bitte beachte die Feiertage in Nordrhein-Westfalen.

Folgende Links helfen dir vielleicht weiter:

Jetzt registrieren