Ernährungswissenschaft und Prävention (B.Sc.)

Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Ernährung und Gesundheit Ernährung und Gesundheit
  • Studiengebühren:
    siehe Website
  • Voraussetzung:
    Allgemeine Hochschulreife
    Siehe Zulassungsvoraussetzungen
  • Studienbeginn:
    Start jederzeit zum Beginn eines Monats
  • Studiumstyp:
    Fernstudium
  • Regelstudienzeit:
    6 Semester
  • Studienabschluss:
    Bachelor of Science
  • Immatrikulationsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-17537

Ernährungswissenschaft und Prävention (B.Sc.)

Der Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaft und Prävention richtet sich an Berufstätige, die bereits in der Lebensmittelbranche oder im Gesundheits- bzw. Sozialwesen arbeiten und sich als Ernährungsspezialist*in weiterbilden möchten.

Das sind Ihre Studieninhalte

Sie wissen, wie wichtig Ernährung ist. Dieses Wissen wollen Sie zielorientiert vertiefen.

Übergewicht und ernährungsabhängige Erkrankungen belasten Betroffene und unsere gesamte Gesellschaft. Chronische Über- und Fehlernährung etwa erhöht das Risiko für Bluthochdruck, Diabetes und bestimmte Krebsarten. Umso wichtiger ist Aufklärung auf Basis wissenschaftlich belegter Informationen. Sie wollen diese anbieten. Dabei geht es Ihnen um Fakten: Sie möchten qualitativ hochwertiges Wissen zielgruppengerecht und kompetent vermitteln.

  • Regelstudienzeit: 6 Fachsemester (Verlängerung kostenlos um die Regelstudienzeit möglich)
  • Studienbeginn: Zum Monatsanfang
  • Studiengebühr: ab 215,11 Euro pro Monat*
  • Akkreditierung: Systemakkreditiert
  • Zertifiziert: staatlich zugelassen durch ZFU (Nr. 1112820)
  • Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)

Studieninhalte im Detail

Sie sammeln Ernährungswissen für die Praxis.
Es geht um Ernährung und Gesundheit: Sie befassen sich mit medizinischen Grundlagen und verschiedenen Ernährungsformen, gewinnen aber auch einen tiefen Einblick in die psychologische Ebene der Nahrungsaufnahme. In der Ernährungsberatung punkten Sie mit Wissen zu verschiedenen Lebensmittelgruppen, Verarbeitungsformen und Haltbarmachung von Lebensmitteln. Lebensmittelrechtliches Know-how eignen Sie sich ebenfalls an. Daneben arbeiten Sie sich in Grundlagen des Qualitäts-, Umwelt- und Risikomanagements ein und können am Ende Ihres Studiums sensorische Tests selbst planen und durchführen. Damit qualifizieren Sie sich insbesondere für Aufgabenbereiche in der Lebensmittelindustrie.

Ihr Zuwachs an Know-how.
Wenn Sie sich in der Ernährungsberatung oder im Gesundheitswesen etablieren möchten, bilden die Module im Bereich Ernährung und Gesundheit die Grundlage für spätere berufliche Tätigkeiten. Aber auch wenn Sie in der Lebensmittelindustrie arbeiten, profitieren Sie von den erlernten Kenntnissen und Ihren geschulten Kommunikationsfähigkeiten.

Die Module aus dem Bereich Wirtschaftswissenschaft und Management erlauben es Ihnen, Ihre Tätigkeiten im betriebswirtschaftlichen Kontext zu betrachten und nutzbringend in Unternehmen umzusetzen.

Laborphasen

Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung
Diese Laboreinheit ist der Lebensmittelproduktion gewidmet. Behandelt werden u. a. die Themengebiete Emulsion, Teigwarenherstellung, Fermentation und Fruchtsaftherstellung.

Sensorik
Sie erlernen die wesentlichen Grundzüge der sensorischen Beurteilung anhand ausgewählter Produkte. Ziel der Laborprüfung ist außerdem die Entwicklung gleichartiger Beschreibungen der Sinneseindrücke.

Die Laborphasen finden im Studienzentrum Ellwangen statt, das als naturwissenschaftlich-technisches Kompetenzzentrum etabliert ist. Im Studiengang sind zwei verpflichtende Laborphasen enthalten.

*Im Rahmen unserer Flex-Modelle (inkl. High5-Bonus)

Ihre Zukunft in der Ernährungswissenschaft

Als Ernährungsspezialist:in vermitteln und stabilisieren Sie gesundheitsförderndes Verhalten.
Der interdisziplinäre Studiengang verbindet naturwissenschaftliche und ernährungsspezifische Inhalte mit Gesundheitspsychologie und Prävention. Unser Ansatz ist ganzheitlich, das heißt, Sie blicken über den Tellerrand hinaus und beschäftigen sich mit weiteren gesundheitsrelevanten Themen wie Bewegung und Entspannung.

Wir schulen Sie in effektiver Gesundheitskommunikation und bereiten Sie darauf vor, Ernährungswissen an unterschiedliche Zielgruppen weiterzugeben. Damit sind Sie in der Lage, Menschen bei Gesundheitsthemen umfassend professionell zu begleiten. Durch die naturwissenschaftliche Ausrichtung sind Sie zudem nach Ihrem Abschluss optimal aufgestellt für Positionen in der Lebensmittelindustrie, die klassischerweise mit Ernährungswissenschaftlern besetzt werden, etwa in Qualitätsmanagement und -sicherung oder Produktentwicklung.

Ernährungswissenschaft & Prävention ohne NC

Studierwillige sollte man durch einen NC nicht aufhalten.
Hindert ein Numerus Clausus Sie daran, sofort mit dem Studium zu beginnen? Bei uns studieren Sie Ernährungswissenschaft und Prävention ohne NC, sodass Sie ohne jede Wartezeit den Grundstein für Ihren Erfolg legen können. Selbst ohne Abitur, Fachabitur oder eine fachgebundene Hochschulreife geben wir Ihnen durch eine Eignungsprüfung eine Chance, denn uns sind Ihre Persönlichkeit und Ihre Kompetenzen wichtiger als ein Numerus Clausus.

Weitere Informationen zum Studiengang
Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Ernährung und Gesundheit Ernährung und Gesundheit
  • Studiengebühren:
    siehe Website
  • Voraussetzung:
    Allgemeine Hochschulreife
    Siehe Zulassungsvoraussetzungen
  • Studienbeginn:
    Start jederzeit zum Beginn eines Monats
  • Studiumstyp:
    Fernstudium
  • Regelstudienzeit:
    6 Semester
  • Studienabschluss:
    Bachelor of Science
  • Immatrikulationsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-17537
Bewerbungsunterlagen:
  • vollständige Bewerbungsunterlagen
88499 Riedlingen
Kathrin Grass
Kathrin Grass
Studierendenbetreuung
+49 7371 9315-138
E-Mail anzeigen
Chatte mit uns

Leider ist gerade kein Experte verfügbar. In der Zeit von 8 bis 17 Uhr (montags bis freitags) kümmern wir uns schnellstmöglich um deine Anfrage. Bitte beachte die Feiertage in Nordrhein-Westfalen.

Folgende Links helfen dir vielleicht weiter:

Jetzt registrieren