Portrait

Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Dr. Oetker

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Wie bist du auf diesen Ausbildungsberuf gekommen?
Mein Vater arbeitet ebenfalls in der Lebensmittelindustrie. So habe ich viel von der Branche und seinem Beruf mitbekommen. Das hat mich interessiert und so lag mein eigener Einstieg nicht fern.  

Fühlst du dich bei Dr. Oetker ausreichend betreut?
Definitiv, vor allem weil ich viele hilfsbereite Kollegen habe, die mir immer zu Seite stehen.

Was hast du von deiner Ausbildung erwartet und haben sich deine Wünsche erfüllt?
Ich habe mir gewünscht, dass ich mich gut mit meinen Kollegen verstehe. Dieser Wunsch hat sich absolut erfüllt.

Welche Tipps hast du für diejenigen, die sich für eine Ausbildung bei Dr. Oetker interessieren?
Mein Tipp für die Neuen ist, freundlich, nett und lernbereit zu sein.

Tagesablauf

Zurzeit arbeite ich in der Abteilung Wareneingang, in der ich täglich Paletten einlagere, die morgens mit LKWs geliefert werden. Ich bin außerdem für das SAP-System verantwortlich und buche die ankommenden Paletten der LKW-Lieferscheine.

Allgemeine Organisation der Ausbildung (Ablauf, Ansprechpartner, Aufgaben)

Einarbeitung in die Aufgaben und Betreuung

Umsetzung des Ausbildungsrahmenplans

Arbeitsumfeld und Arbeitsatmosphäre

Entwicklungsmöglichkeiten im Ausbildungsbetrieb

Mir gefällt besonders

  1. Das Labor ist sehr spannend und bietet viele Aufgaben.
  2. Der Dr. Oetker-Shop ist richtig cool. Ich kann dort immer günstig einkaufen, zum Beispiel die TK-Pizza von Dr. Oetker.
  3. Auch die geregelten Arbeitszeiten während meiner Ausbildung gefallen mir sehr gut.
Dr. Oetker
Dr. Oetker
Dr. Oetker

33617 Bielefeld (Nordrhein-Westfalen, Deutschland)

Wir sind neugierig. Und du?  Wir richten unseren Blick nach vorne. Und das bereits seit über 130 Jahren. Um die wichtigen Themen unserer Zeit anzugehen, suchen wir Menschen, die uns inspirieren und mit uns Neues schaffen möchten. Persönlichkeiten, die die Dinge mutig vorantreiben, die weiterdenken und auch so handeln. Die verstehen, dass uns unsere Wurzeln wichtig sind.

21 freie Ausbildungsplätze
Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichen Rohstoffen industriell gefertigte Nahrungsmittel und Getränke. Hierzu halten sie sich an die vorgegebenen Rezepturen und Prozessabläufe, bedienen Maschinen und Fertigungsanlagen und überwachen den Herstellungsprozess.

Diese Interviews könnten dich auch interessieren

RÄDER-VOGEL - RÄDER- UND ROLLENFABRIK GMBH & CO. KG
RÄDER-VOGEL - RÄDER- UND ROLLENFABRIK GMBH & CO. KG

In der Montagetechnik lerne ich, wie aus vielen Einzelheiten etwas Größeres wird. Was ich heute montiere, ist die Grundlage für vieles, was sich morgen bewegt und das macht mich stolz auf meine Arbeit.

Mohammed
RÄDER-VOGEL - RÄDER- UND ROLLENFABRIK GMBH & CO. KG

Metall ist nicht nur kaltes Material, es ist der Kern unseres Rades. Daher ist es wichtig, sorgfältig und ganz genau zu arbeiten und ein gutes Ergebnis zu liefern. Das ist, was mir Spaß macht.

Azubi Elias
Diehl Defence GmbH & Co. KG

Hi, ich bin Elias, bin 23 Jahre alt und mache eine Ausbildung zum Werkzeugmechaniker bei Diehl Defence. Ich bin im Moment im 3. Lehrjahr und gebe euch jetzt einen kleinen Einblick in meinen Arbeitsalltag. - Grundsätzlich beginnt mein Tag morgens um 5:45 in dem Ausbildungszentrum mit einer kurzen...