Lebensmitteltechnologie (B. Sc.)

32657 Lemgo
2026
Studienangebot
Lebensmitteltechnologie (B. Sc.)

Lebensmitteltechnologie Bachelor of Science (B.Sc.)


Protein-basierte Lebensmittel, Getränke, Back- und Süßwaren – finden Sie Ihr Interessensgebiet. Bevor Sie sich in diese Spezialthemen vertiefen, vermitteln wir Ihnen die Grundlagen. Wie werden diese Lebensmittel hergestellt? Wie erfolgt ihre Entwicklung, und welche Rohstoffe werden benötigt? Anschließend haben Sie die Möglichkeit, in Ihrer Abschlussarbeit aktuelle Themen wie Nachhaltigkeit, Produktneuentwicklungen oder "intelligente Lebensmittel" zu erforschen.

Studienart

Spezialisieren Sie sich in diesem Studium durch die Wahl des Studienschwerpunktes auf eine Produktkategorie

  • Back- und Süßwarentechnologie
  • Getränketechnologie
  • Technologie Protein-basierter Lebensmittel
  • Das Studium kann 6 oder 7 Semester (inkl. Praxissemester) umfassen.

Studienaufbau und Inhalte


1. Semester

  • Rohstoffkunde
  • Lebensmittelproduktion
  • Mathematik
  • Physik I
  • Chemie I
  • BWL

2. Semester

  • Sensorik
  • Physik II
  • Organische Chemie & Biochemie
  • Physikalische Chemie
  • Statistik
  • Englisch

3. Semester

  • Mikrobiologie I
  • Verfahrenstechnik I
  • Betriebliche Technik
  • Lebensmittelchemie I
  • Lebensmittelrecht

4. Semester

  • Mikrobiologie II
  • Verfahrenstechnik II
  • Lebensmittelchemie II
  • Rohstofftechnologie nach Schwerpunktwahl I
  • Produkttechnologie nach Schwerpunktwahl I

5. Semester

  • Rohstofftechnologie nach Schwerpunktwahl II
  • Produkttechnologie nach Schwerpunktwahl II
  • Qualitätsmanagement

6. Semester

  • Praxisprojekt
  • Bachelorarbeit

Schwerpunkte/Vertiefungen/Studienrichtungen

  • Back- und Süßwarentechnologie
  • Getränketechnologie
  • Technologie Protein-basierter Lebensmittel

Berufsbilder

Als Lebensmitteltechnologin und Lebensmitteltechnologe arbeiten Sie in:

  • Forschung und Entwicklung von Lebensmitteln und Getränken, Rohstoffen oder Anlagen für die Herstellung
  • Produktionsplanung und -leitung
  • Qualitätssicherung oder Qualitätsmanagement
  • Verkauf und Marketing sowie Betriebsleitung

Das können Sie in verschiedenen Branchen machen, z.B.

  • bei Lebensmittelherstellern
  • in der Zulieferindustrie (Rohstoffhersteller)
  • in der Verpackungsindustrie
  • bei Maschinen- und Geräteherstellern
  • in Forschungsinstituten
  • in der Hochschullehre
  • freiberuflich (Technologische Beratung, Start-ups, Journalismus)

Studieren am Innovation Campus Lemgo

Am Innovation Campus in Lemgo studieren Sie an einem der spannendsten Technik-Locations in NRW. Hier finden sich modernste Labor- und Lehrräume sowie Science-to-Business-Factories. Etwa das Centrum Industrial IT, in dem Unternehmen aus ganz OWL ihre Dependancen haben. Oder die Smart Factory OWL, in der Daten- und KI-Management gezeigt werden. In der europaweit einzigartigen Future Food Factory OWl passiert ähnliches, bezogen auf Nahrungsmittelproduktion. New Work und Transfer begegnen sich im InnovationSPIN. Hier zeigen TH OWL, Kreisverwaltung und Handwerk ein transparentes Miteinander und einen Geist, der Neues entstehen lässt. Neben dem Fraunhofer IOSB-INA beheimatet der Campus auch zwei Berufskollegs sowie den Handball-Bundesligisten TBV Lemgo-Lippe. Und das beste: auf dem Campus gibt es auch Studierendenwohnheime mit kurzen Wegen zur Hochschule und in die Stadt.

Weitere Informationen zm Studiengang.

34 weitere Stellen, die dich interessieren könnten

Logo Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
32657 Lemgo
2026
Logo Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
32657 Lemgo
2026

Deine AUBI-plus Jobmail

Lass deinen Bot für dich suchen! Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen Traumberuf direkt per Mail zugeschickt.

Suchbot erstellen