Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)

Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
  • Studiengebühren:
    siehe Website
  • Voraussetzung:
    Allgemeine Hochschulreife
    Siehe Zulassungsvoraussetzungen
  • Studienbeginn:
    Start jederzeit zum Beginn eines Monats
  • Studiumstyp:
    Fernstudium
  • Regelstudienzeit:
    6 Semester
  • Studienabschluss:
    Bachelor of Science
  • Immatrikulationsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-17541

Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)

Mit dem Bachelor-Studiengang Lebensmittelmanagement & -technologie erwerben Berufstätige, die in der Lebensmittelbranche arbeiten, neben spezifischem Fachwissen der Lebensmittelbranche auch wirtschaftswissenschaftliches und technologisches Know-how.

Das sind Ihre Studieninhalte

Sie schätzen die Qualität und Herkunft von Lebensmitteln und möchten Produkte in diesem Sinne mitgestalten.

Die Ansprüche der Verbraucher an Lebensmittel steigen, die Nachfrage nach neuen Produkten wächst. Gleichzeitig werden die gesetzlichen Vorgaben immer strenger. Dieser Studiengang bietet Ihnen eine Kombination aus wirtschaftswissenschaftlichen, naturwissenschaftlichen und lebensmitteltechnologischen Inhalten. So bereiten wir Sie als Allrounder bestens für die Aufgaben in der Lebensmittelbranche vor. Der Bachelor-Studiengang "Lebensmittelmanagement und -technologie" verknüpft naturwissenschaftlich-technologische Inhalte mit Themen der Betriebswirtschaft und Managementlehre.

  • Regelstudienzeit: 6 Fachsemester (Verlängerung kostenlos um die Regelstudienzeit möglich)
  • Studienbeginn: Zum Monatsanfang
  • Studiengebühr: ab 300,48 Euro pro Monat*
  • Akkreditierung: Systemakkreditiert
  • Zertifiziert: staatlich zugelassen durch ZFU (Nr. 137709)
  • Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)

Studieninhalte im Detail

Sie verknüpfen naturwissenschaftlich-technologische Kompetenzen mit der Betriebswirtschaft und Managementlehre.
Damit Sie lebensmitteltechnologische Verfahren und Prozesse von Grund auf verstehen können, lernen Sie naturwissenschaftliche Zusammenhänge aus den Bereichen Biologie, Mikrobiologie, Chemie, Physik und Mathematik kennen. Sie beschäftigen sich mit der Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmitteln und befassen sich mit lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Zudem vermitteln wir Ihnen Fachwissen in Verpackungstechnik, Anlagenbau, Prozesssteuerung und Betriebsgestaltung. Die Module „Qualitäts- und Risikomanagement“ und „Sensorik“ bereiten Sie gezielt auf eine Tätigkeit in den Bereichen Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung und Produktentwicklung vor.

Kenntnisse der Humanphysiologie und der gesunden Ernährung helfen Ihnen, die Wirkung der Nährstoffe im Körper zu verstehen. Wir führen Sie an die betriebswirtschaftliche Denkweise heran und geben Ihnen Einblick in alle relevanten Abläufe eines Unternehmens.

Verknüpfen Sie das Gelernte mit der Praxis.
In Ihrem Studium verbinden Sie Fachwissen mit interdisziplinären Kompetenzen. Zudem geben Ihnen sechs Laborphasen die Möglichkeit, das Gelernte direkt auf praktische Aufgabenstellungen zu übertragen und einzuüben.

*Im Rahmen unserer Flex-Modelle (inkl. High5-Bonus)

Ihre Zukunft in der Lebensmittelindustrie

Ihre Arbeit in der Nahrungsmittelbranche befindet sich an der Schnittstelle zwischen Management und Technik.
In diesem interdisziplinär angelegten Studiengang erwerben Sie nicht allein spezifisches Fachwissen, Sie vertiefen Ihr Know-how auch im wirtschaftswissenschaftlichen und technologischen Bereich. So qualifizieren Sie sich für vielfältige Positionen in lebensmittelverarbeitenden Unternehmen. Potenzielle Arbeitgeber finden Sie zudem in der Zulieferindustrie und im Lebensmitteleinzelhandel. Auch benachbarte Industriezweige stehen Ihnen durch die breite naturwissenschaftliche Ausbildung offen.

Das sind Ihre möglichen Aufgabenbereiche:
  • Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
  • Produktmanagement
  • Produktion und Technik
  • Produktentwicklung und Forschung
  • Controlling, Einkauf, Vertrieb und Marketing

Lebensmittelmanagement und -technologie ohne NC

Wer seine Karriere plant, sollte keine Steine in den Weg gelegt bekommen.
Der Numerus clausus (NC) hindert viele Menschen daran, das Studium sofort in Angriff zu nehmen. Möchten Sie diese Wartezeit umgehen, studieren Sie bei uns Lebensmittelmanagement und -technologie ohne NC und bei entsprechender Eignung sogar ohne Abitur, Fachabitur oder die fachgebundene Hochschulreife. Mit einer bestandenen Eignungsprüfung lassen wir Sie zu diesem Studiengang zu. Ihrer Karriere steht daher nichts mehr im Weg.

Weitere Informationen zum Studiengang
Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
  • Studiengebühren:
    siehe Website
  • Voraussetzung:
    Allgemeine Hochschulreife
    Siehe Zulassungsvoraussetzungen
  • Studienbeginn:
    Start jederzeit zum Beginn eines Monats
  • Studiumstyp:
    Fernstudium
  • Regelstudienzeit:
    6 Semester
  • Studienabschluss:
    Bachelor of Science
  • Immatrikulationsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-17541
Bewerbungsunterlagen:
  • vollständige Bewerbungsunterlagen
88499 Riedlingen
Kathrin Grass
Kathrin Grass
Studierendenbetreuung
+49 7371 9315-138
E-Mail anzeigen
Chatte mit uns

Leider ist gerade kein Experte verfügbar. In der Zeit von 8 bis 17 Uhr (montags bis freitags) kümmern wir uns schnellstmöglich um deine Anfrage. Bitte beachte die Feiertage in Nordrhein-Westfalen.

Folgende Links helfen dir vielleicht weiter:

Jetzt registrieren