Hotel- und Restaurantmanagement (B. A.)

Hochschule Heilbronn Bildungscampus

74081 Heilbronn
2022
Studium

Hotel- und Restaurantmanagement (B. A.)

Die Hotellerie und Gastronomie ist ein ungemein abwechslungsreiches Betätigungsfeld, das fordert und gleichzeitig unterhält. Wir bieten mit dem Studium Hotel- und Restaurantmanagement die perfekte Mischung aus Studium und Praxisnähe. Zudem eine Weiterentwicklung mit und ohne Berufsausbildung in einer der emotionalsten und wachstumsstärksten Branchen: Hotellerie und Gastronomie.

Studieninhalt

Hotel- und Restaurantmanagement an der Hochschule Heilbronn ist vor allem ein betriebswirtschaftlicher Studiengang, das bedeutet, ein Großteil der Veranstaltungen und Module behandelt wirtschaftswissenschaftliche Inhalte. Darauf aufbauend kommt im Laufe des Studiums das fachspezifische Wissen hinzu, also Module im Bereich Hotelmanagement und Restaurantmanagement.

Im Studium wird eine abwechslungsreiche Mischung aus Präsenzphasen, Selbststudienzeiten und Praxiserfahrungen im Rahmen von Fachexkursionen oder Gastvorträgen in Unternehmen der Hospitality-Branche.

Das Studium gliedert sich in ein zweisemestriges Grundstudium und ein fünfsemestriges Hauptstudium. Dieses sieht ein optionales Auslandssemester sowie ein Praxissemester vor, wobei das Praxissemester ebenfalls gerne im Ausland absolviert werden kann. Die Studierenden arbeiten in dieser Zeit 26 Wochen in einem Unternehmen der Hotel- oder Gastronomiebranche und lernen dabei unter anderem den betrieblichen Alltag kennen.

Die Studierenden wählen eine Fremdsprache der fünf Wirtschaftsfremdsprachen Englisch, Französisch, Spanisch, Russisch und Arabisch. Alternativ dazu können auch betriebswirtschaftliche Spezialisierungen wie International Financial & Marketing Accounting, International Finance, International Human Resource Management, International Marketing oder auch das Studium Generale gewählt werden. Abschließend wird im letzten Fachsemester die wissenschaftliche Abschlussarbeit, die Bachelor-Arbeit, erstellt.

Berufsperspektiven

Akademiker sind in der Hotel- und Gastronomieszene noch relativ selten – aber sehr gerne gesehen, vor allem auf der Managementebene und in Führungspositionen. Die Chancen stehen also gut, nach Ihrem Studium direkt einen passenden Job zu finden. Aber auch hier gilt: Ohne Praxiserfahrung wird es schwierig, versuchen Sie also, möglichst viele passende Praktika oder Nebenjobs zu absolvieren.

In der Hotellerie kommen auf Sie nach dem Studium vor allem strategische und operative Managementpositionen zu. Hierzu gehören:

  • Unternehmensentwicklung
  • Revenue Management
  • Vertrieb und Personal
  • F&B und MICE

In der Gastronomie hingegen erwarten Sie:

  • Konzeptentwicklungen
  • Restaurantleitung
  • Expansion
  • Marketing
  • Operations in einer Systemzentrale

sowie die Selbstständigkeit z.B. als Franchisenehmer in der Hotellerie und Gastronomie. Auch Positionen an den Schnittstellen zur Hospitality Branche sind mögliche Berufsperspektiven z.B. als Unternehmensberatung oder Vertriebsleiter bei Lieferanten.

Studiengangsdetails:
  • Studiengebühren: siehe Website
  • Voraussetzung: Fachgebundene Hochschulreife
    Fachhochschulreife, Allgemeine Hochschulreife
  • Studienbeginn: Wintersemester
  • Regelstudienzeit: 7 Semester
  • Studienabschluss: Bachelor of Arts
  • Immatrikulationsfrist: offen
  • Referenz-Nr: AUBI-6445 (in der Bewerbung bitte angeben)
  • PDF-Download: Studiengangsflyer
  • Bewerbungsunterlagen:
    • siehe Website
    74081 Heilbronn
    Universitäten, Schulen und Hochschulen 20 Angebote am Standort
    Zentrale Studienberatung Hochschule Heilbronn

    Zentrale Studienberatung Hochschule Heilbronn

    +49 7131 504-6693
    E-Mail anzeigen