Lebensmitteltechnologie (B. Eng)

Hochschule Trier

54293 Trier
2024
Studienangebot
Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
  • Studiengebühren:
    siehe Website
  • Voraussetzung:
    Fachhochschulreife
    oder allgemeine Hochschulreife
  • Studienbeginn:
    Wintersemester
  • Regelstudienzeit:
    7 Semester
  • Studienabschluss:
    Bachelor of Engineering
  • Immatrikulationsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-6556
  • PDF-Download:
    Studiengangsflyer
  • Hochschule Trier
    Hochschule Trier © Hochschule Trier

    Lebensmitteltechnologie (B. Eng)

    Hast du dich schon immer gefragt, wie qualitativ hochwertige Lebensmittel hergestellt und kontrolliert werden? Du hast Interesse selber innovative Lebensmittel zu entwickeln und die Marketingstrategie zu konzipieren?

    Das Studium der Lebensmitteltechnologie vermittelt dir ein breites Wissen zu Rohstoffen, Herstellungsverfahren, Haltbarmachung, Verpackung, Qualitätssicherung und Vermarktung von Lebensmitteln.

    Berufsfelder

    Die Lebensmitteltechnolog*innen finden in allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft anspruchsvolle und verantwortungsvolle Tätigkeiten.

    Tätigkeitsbereiche:
    • Qualitätssicherung & -management
    • Produktionsplanung & -organisation
    • Produktentwicklung
    • Lebensmittelanalytik
    • Umweltmanagement
    • Marketing & Vertrieb
    Branchen:
    • Lebensmittelproduzenten
    • Rohstofflieferanten
    • Analytik- und Umweltlabore
    • Kosmetik- und Pharma-Unternehmen
    • Verpackungsmittelindustrie
    • Logistik und Handel
    • Maschinen- und Anlagenbau
    • Recycling
    • Behörden & Verbände

    In den Vorlesungen werden dir die fachlichen Grundlagen vermittelt, die du dann in den Laborübungen praktisch anwenden kannst.

    In unserem Produktentwicklungslabor lernst du zum Beispiel wie man selber Mozzarella oder auch veganes Eis herstellt. Wolltest du schon mal deine eigene Kaffee-Röstung kreieren oder dein eigenes Bier brauen? Das machen wir gemeinsam mit euch in unseren Fachlaboren. Dabei arbeitet ihr mit anderen Studierenden im Team zusammen und werdet von uns unterstützt.

    Um zu wissen, was in den Lebensmitteln alles drinsteckt und ob sie sicher sind, werden diese untersucht. Das passiert in den Lebensmittelchemie- und Biologie-Laboren, wo zum Beispiel der Fettgehalt der Mensa-Pommes bestimmt oder auch die mikrobiologische Belastung in Fertigsalaten überprüft wird.

    Im Rahmen des Praxissemesters und der Bachelorarbeit kannst du dein Fachwissen praxisnah in den Lebensmittelbetrieben durch die Mitarbeit an Projekten anwenden.

    Studiengangsdetails:
    • Studienrichtung:
      Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
    • Studiengebühren:
      siehe Website
    • Voraussetzung:
      Fachhochschulreife
      oder allgemeine Hochschulreife
    • Studienbeginn:
      Wintersemester
    • Regelstudienzeit:
      7 Semester
    • Studienabschluss:
      Bachelor of Engineering
    • Immatrikulationsfrist:
      offen
    • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
      AUBI-6556
  • PDF-Download:
    Studiengangsflyer
  • Bewerbungsunterlagen:
    • siehe Website
    54293 Trier
    Herr Dipl. Verwaltungswirt Thomas Henner
    Allgemeine Studienberatung
    +49 (0) 651 8103-335
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