Logo - Hochschule Niederrhein Campus Mönchengladbach
Hochschule Niederrhein Campus Mönchengladbach Hochschule Niederrhein Campus Mönchengladbach

Catering und Hospitality Services

41065 Mönchengladbach
2020
Studium

Aufbau des Studiums
Der Studiengang baut auf vier Säulen auf:

  • Catering Industrie
  • Hospitality Industrie
  • Social Catering
  • Social Hospitality

Zu Studienbeginn vermitteln wir Ihnen neben Spezifika aus Catering und Hospitality Services Basiswissen vor allem aus Naturwissenschaften, Betriebswirtschaftslehre und Sozialwissenschaften. Der Studiengang ist, anders als andere Studiengänge, nicht von einer einzelnen Fachdisziplin her gedacht, sondern reagiert auf die beruflichen Herausforderungen im Themenspektrum der Außerhausversorgung und ist dementsprechend multidisziplinär.


Inhalte des Studiengangs
Tätigkeiten im mittleren Management erfordern ein breit angelegtes Fachwissen. Deshalb ist das Studium multidisziplinär angelegt. Fachinhalte sind

  • Wirtschaftswissenschaften (Betriebswirtschaftslehre, Marketing etc.),
  • Naturwissenschaften (Biologie, Mikrobiologie, Hygiene, Ernährungswissenschaften etc.),
  • Mathematik, Physik und (Haushalts)Technik, EDV,
  • außerdem Beratung, Kommunikation,
  • zusätzlich ausgewählte Inhalte der Soziologie und Psychologie.

Dazu kommen fachspezifische Inhalte des Catering- und Hospitality-Bereichs, z.B.

  • spezifische Kenntnisse über verschiedene Zielgruppen (Kinder, Familien, Ältere, Menschen mit Demenz, Menschen mit Beeinträchtigungen usw.),
  • Systeme der Speisenzubereitung im Verpflegungsbereich (Cook-and-Serve, Cook-and-Hold, Cook-and Chill, Cook-and-Freeze),
  • Fragen rund um das Personal- und Qualitätsmanagement,
  • Fragen zu freiwilligen betrieblichen Sozialleistungen wie der Vereinbarkeit von Familie und Beruf,
  • Fragen der betrieblichen Gesundheitsförderung (z.B. bewegte Pausen),
  • Fragen zur zielgruppengerechten Raumgestaltung (z.B. kinder-, demenz- und alternsgerechte Räume) u.v.m..

Personen im mittleren Management benötigen darüber hinaus nicht nur ein breites Fachwissen, sondern ganz besonders auch die so genannten Softskills, die Sie bei uns trainieren: Die Fähigkeiten zur Kommunikation mit den verschiedenen Professionen, kreativ Lösungen in unvorhergesehenen Situationen zu finden und strukturiert an neue Fragestellungen und Probleme heranzugehen.


Bitte informieren Sie sich hier über das Bewerbungsverfahren.

Weitere Informationen zum Studium finden Sie hier.

Studiengangsdetails:
  • Studiengang: Catering und Hospitality Services Catering und Hospitality Services
  • Studiengebühren: siehe Website
  • Voraussetzung: Allgemeine Hochschulreife Fachhochschulreife (Fachhochschulreife)
  • Regelstudienzeit: 6 Semester
  • Studienabschluss: Bachelor of Science
  • Referenz-Nr: AUBI-5776 (in der Bewerbung bitte angeben)
Bewerbungsunterlagen:
  • siehe Website
Bewerbungsmöglichkeiten:
  • Online-Formular

Hochschule Niederrhein Campus Mönchengladbach

41065 Mönchengladbach
Universitäten, Schulen und Hochschulen 36 Stellen am Standort

Studienberatung Mönchengladbach

+49 (0) 2161 186-2711
E-Mail anzeigen
Nach oben