Lebensmitteltechnologie (M. Sc.)

Hochschule Anhalt

06366 Köthen
2024
Studienangebot
Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
  • Voraussetzung:
    Abgeschlossenes Studium
    qualifizierter Hochschulabschluss in Lebensmitteltechnologie oder vergleichbaren Studiengängen
  • Studienbeginn:
    Wintersemester
  • Regelstudienzeit:
    4 Semester
  • Studienabschluss:
    Master of Science
  • Immatrikulationsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-14111
  • PDF-Download:
    Studiengangsflyer
  • Hochschule Anhalt
    Hochschule Anhalt © Hochschule Anhalt

    Lebensmitteltechnologie (M. Sc.)


    STUDIENSCHWERPUNKTE

    • Spezielle Lebensmitteltechnologie
    • Produktentwicklung
    • Lebensmittelproteine und Enzyme
    • Mikrobiologische Schnellmethoden
    • Lebensmittelphysik
    • Prozessmodellierung und Simulation
    • Spezielle Anlagentechnik und Hygenic Design


    Studieninhalte und -ziele

    Im Masterstudium erfolgt aufbauend auf dem ersten Hochschulabschluss eine weiterführende, anwendungsorientierte mathematisch-naturwissenschaftliche und ingenieurtechnische Ausbildung. Auf dieser Basis werden vertiefende Kenntnisse in der wissenschaftlichen Analyse lebensmitteltechnischer Prozesse und Verfahren vermittelt, die als Grundlage für die modellmäßige Erfassung, Simulation und Beschreibung dienen. Ein weiteres Ziel stellt die Vermittlung sozialen, ökonomischen und arbeitswissenschaftlichen Grundkompetenzen dar. Die Einsatzgebiete der Absolventinnen und Absolventen sind entsprechend dem Ausbildungsziel weit gefächert. Sie sind gefragt in der Forschung, der Entwicklung und im Management von Wirtschaftsunternehmen ebenso wie in wissenschaftlichen Instituten in allen Bereichen der Ernährungswirtschaft sowie in der öffentlichen Verwaltung (z.B. Untersuchungsämter). Mit dem Masterabschluss wird die Fähigkeit und die Berechtigung zur Promotion erworben, so dass einer wissenschaftlichen Weiterqualifizierung nichts im Wege steht. Zudem kann eine Laufbahn im höheren Dienstes begonnen werden.


    Berufliche Perspektiven

    Die Einsatzgebiete der Absolventinnen und Absolventen sind entsprechend dem Ausbildungsziel breit gefächert. Der Einsatz in Forschung, Entwicklung und Management in Wirtschaftsunternehmen und in wissenschaftlichen Instituten in allen Bereichen der Ernährungswirtschaft sowie in der öffentlichen Verwaltung (z.B. Untersuchungsämter) ist möglich.
    Mit dem Masterabschluss wird die Fähigkeit und die Berechtigung zur Promotion erworben, sodass eine Weiterqualifizierung möglich ist. Außerdem wird der Zugang zu Laufbahnen des höheren Dienstes eröffnet.



    Weitere Informationen zum Studiengang Lebensmitteltechnologie (M. Sc.) findest du im Karriereportal.
    Studiengangsdetails:
    • Studienrichtung:
      Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
    • Voraussetzung:
      Abgeschlossenes Studium
      qualifizierter Hochschulabschluss in Lebensmitteltechnologie oder vergleichbaren Studiengängen
    • Studienbeginn:
      Wintersemester
    • Regelstudienzeit:
      4 Semester
    • Studienabschluss:
      Master of Science
    • Immatrikulationsfrist:
      offen
    • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
      AUBI-14111
  • PDF-Download:
    Studiengangsflyer
  • Bewerbungsunterlagen:
    • siehe Website
    06366 Köthen
     Allgemeine Studienberatung
    Allgemeine Studienberatung
    Studierenden-Service-Center
    +49 3496 6752 03
    E-Mail anzeigen
    Chatte mit uns

    Leider ist gerade kein Experte verfügbar. In der Zeit von 8 bis 17 Uhr (montags bis freitags) kümmern wir uns schnellstmöglich um deine Anfrage. Bitte beachte die Feiertage in Nordrhein-Westfalen.

    Folgende Links helfen dir vielleicht weiter:

    Jetzt registrieren