Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education (Bachelor of Science)

Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
  • Studiengebühren:
    siehe Website
  • Voraussetzung:
    Allgemeine Hochschulreife
  • Regelstudienzeit:
    6 Semester
  • Studienabschluss:
    Bachelor of Science
  • Immatrikulationsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-12074
Leibniz Universität Hannover
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Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education
(Bachelor of Science)


Das Studienfach Lebensmittelwissenschaft wird innerhalb des Studiengangs Technical Education als berufliche Fachrichtung angeboten. Zusätzlich muss ein Zweit- bzw. Unterrichtsfach studiert werden. Bitte beachten Sie die Fächerkombinationsmöglichkeiten.

Der zulassungsbeschränkte Studiengang Lebensmittelwissenschaft umfasst die naturwissenschaftlichen, technologischen, rechtlichen, betriebswirtschaftlichen und mikrobiologisch- hygienischen Aspekte der Lebensmittelherstellung im gewerblichen und industriellen Sektor. Die Humanernährung, die Lebensmittelchemie, die Ernährungsphysiologie und Anatomie bilden weitere Schwerpunkte des Bachelorstudiums.

Die Qualifizierung zielt darauf ab, als Lehrkraft an berufsbildenden Schulen, an Fachschulen, an beruflichen Gymnasien und als Fachlehrer/-in in folgenden Lehrberufen zu unterrichten: Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachfrau/-mann, Fleischer/-in, Bäcker/-in, Konditor/-in, Koch/Köchin, Fachverkäufer/-in, Systemgastronom/-in.

Mit Abschluss des anschließenden Masterstudiums „Lehramt an berufsbildenden Schulen“ kann das Referendariat für das Lehramt aufgenommen werden. Dieser Bachelorstudiengang qualifiziert ebenfalls für den konsekutiven Masterstudiengang Food Research and Development.


Schwerpunkte

  • Anatomie, Humanernährung und Biochemie
  • Chemie für Lebensmittelwissenschaft
  • Ernährungsphysiologie und Humanernährung
  • Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelhygiene
  • Lebensmittelrecht und Verbraucherrecht
  • Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsensorik
  • Gewinnung und Produkttechnologie pflanzlicher und vom Tier stammender Lebensmittel
  • Marketing
  • Mathematik und Physik
  • Ökonomische und rechtliche Grundlagen der Betriebsführung


Studienverlauf

Der Bachelorstudiengang Technical Education Fachrichtung Lebensmittelwissenschaft gliedert sich in drei Bereiche:
  • die Berufliche Fachrichtung Lebensmittelwissenschaft
  • das Unterrichtsfach
  • die Berufs- und Wirtschaftspädagogik

Diese werden vom 1. bis 6. Semester parallel studiert. Dazu kommen die Bereiche Schlüsselkompetenzen und Praktika, welche interessenbezogen frei wählbar sind. Als Unterrichtsfächer können Chemie, Deutsch, Englisch, Evangelische Religion, Katholische Religion, Mathematik, Physik, Politik, Spanisch oder Sport gewählt werden. Anstelle des Unterrichtsfaches kann auch Sozial-/Sonderpädagogik in der beruflichen Bildung gewählt werden. Die Studienstruktur sieht ein sechssemestriges Bachelorstudium und im Anschluss ein viersemestriges Masterstudium vor.


Empfohlene Fähigkeiten

Naturwissenschaftliches Interesse und fundierte Kenntnisse in den Naturwissenschaften (z. B. Chemie) sind Voraussetzung für ein erfolgreiches Studium. Außerdem sollten Interesse und Freude an der Arbeit mit jungen Erwachsenen sowie kommunikative und soziale Fähigkeiten vorhanden sein. Für Studierende ohne affinen Berufsabschluss ist ein Fachpraktikum im Umfang von 52 Wochen bis zur Anmeldung der Masterarbeit zu absolvieren.


Tätigkeitsfelder und Berufsmöglichkeiten

  • Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiengangs können ein Masterstudium anschließen, um danach als Lehrerin und Lehrer an berufsbildenden Schulen tätig zu werden.
  • Möglich ist auch ein anschließender fachwissenschaftlicher Masterstudiengang, welcher darauf abzielt im industriellen Sektor tätig zu werden.
  • Auch der Bachelorabschluss nach sechs Semestern ist bereits ein erster Abschluss, der für Tätigkeiten im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung und für Aufgaben im Nahrungsmittel-verwertenden Sektor, qualifiziert.
Studiengangsdetails:
  • Studienrichtung:
    Lebensmittelwissenschaften Lebensmittelwissenschaften
  • Studiengebühren:
    siehe Website
  • Voraussetzung:
    Allgemeine Hochschulreife
  • Regelstudienzeit:
    6 Semester
  • Studienabschluss:
    Bachelor of Science
  • Immatrikulationsfrist:
    offen
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-12074
Bewerbungsunterlagen:
  • siehe Website
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