Logo - Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover
Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover

Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education (Bachelor of Science)

30167 Hannover
2020
Studium

Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education (Bachelor of Science)


Das Studienfach Lebensmittelwissenschaft wird innerhalb des Studiengangs Technical Education als berufliche Fachrichtung angeboten. Zusätzlich muss ein Zweit- bzw. Unterrichtsfach studiert werden. Bitte beachten Sie die Fächerkombinationsmöglichkeiten.

Der zulassungsbeschränkte Studiengang Lebensmittelwissenschaft umfasst die naturwissenschaftlichen, technologischen, rechtlichen, betriebswirtschaftlichen und mikrobiologisch- hygienischen Aspekte der Lebensmittelherstellung im gewerblichen und industriellen Sektor. Die Humanernährung, die Lebensmittelchemie, die Ernährungsphysiologie und Anatomie bilden weitere Schwerpunkte des Bachelorstudiums.

Die Qualifizierung zielt darauf ab, als Lehrkraft an berufsbildenden Schulen, an Fachschulen, an beruflichen Gymnasien und als Fachlehrer/-in in folgenden Lehrberufen zu unterrichten: Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachfrau/-mann, Fleischer/-in, Bäcker/-in, Konditor/-in, Koch/Köchin, Fachverkäufer/-in, Systemgastronom/-in.

Mit Abschluss des anschließenden Masterstudiums „Lehramt an berufsbildenden Schulen“ kann das Referendariat für das Lehramt aufgenommen werden. Dieser Bachelorstudiengang qualifiziert ebenfalls für den konsekutiven Masterstudiengang Food Research and Development.

Weiterführende Informationen für Studierende auf der Website der Naturwissenschaftlichen Fakultät

Schwerpunkte

  • Anatomie, Humanernährung und Biochemie
  • Chemie für Lebensmittelwissenschaft
  • Ernährungsphysiologie und Humanernährung
  • Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelhygiene
  • Lebensmittelrecht und Verbraucherrecht
  • Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsensorik
  • Gewinnung und Produkttechnologie pflanzlicher und vom Tier stammender Lebensmittel
  • Marketing
  • Mathematik und Physik
  • Ökonomische und rechtliche Grundlagen der Betriebsführung

Studienverlauf
Der Bachelorstudiengang Technical Education Fachrichtung Lebensmittelwissenschaft gliedert sich in drei Bereiche:

  • die Berufliche Fachrichtung Lebensmittelwissenschaft
  • das Unterrichtsfach
  • die Berufs- und Wirtschaftspädagogik

Diese werden vom 1. bis 6. Semester parallel studiert. Dazu kommen die Bereiche Schlüsselkompetenzen und Praktika, welche interessenbezogen frei wählbar sind. Als Unterrichtsfächer können Chemie, Deutsch, Englisch, Evangelische Religion, Katholische Religion, Mathematik, Physik, Politik, Spanisch oder Sport gewählt werden. Anstelle des Unterrichtsfaches kann auch Sozial-/Sonderpädagogik in der beruflichen Bildung gewählt werden. Die Studienstruktur sieht ein sechssemestriges Bachelorstudium und im Anschluss ein viersemestriges Masterstudium vor.

Empfohlene Fähigkeiten
Naturwissenschaftliches Interesse und fundierte Kenntnisse in den Naturwissenschaften (z. B. Chemie) sind Voraussetzung für ein erfolgreiches Studium. Außerdem sollten Interesse und Freude an der Arbeit mit jungen Erwachsenen sowie kommunikative und soziale Fähigkeiten vorhanden sein. Für Studierende ohne affinen Berufsabschluss ist ein Fachpraktikum im Umfang von 52 Wochen bis zur Anmeldung der Masterarbeit zu absolvieren.

Tätigkeitsfelder und Berufsmöglichkeiten

  • Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiengangs können ein Masterstudium anschließen, um danach als Lehrerin und Lehrer an berufsbildenden Schulen tätig zu werden.
  • Möglich ist auch ein anschließender fachwissenschaftlicher Masterstudiengang, welcher darauf abzielt im industriellen Sektor tätig zu werden.
  • Auch der Bachelorabschluss nach sechs Semestern ist bereits ein erster Abschluss, der für Tätigkeiten im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung und für Aufgaben im Nahrungsmittel-verwertenden Sektor, qualifiziert.

Zugangsvoraussetzungen
Einige Fächer im Studiengang Technical Education sind zulassungsbeschränkt (Lebensmittelwissenschaft, Deutsch, Englisch, Politik, Spanisch, Sport), andere sind zulassungsfrei (Bautechnik, Elektrotechnik, Evangelische Religion, Farbtechnik- und Raumgestaltung, Holztechnik, Informatik, Metalltechnik, Chemie, Katholische Religion, Mathematik, Physik).

Die genauen Zugangsvoraussetzungen können Sie der Zugangs- und Zulassungsordnung entnehmen:

Studiengangsdetails:
  • Studiengebühren: Keine Angabe
  • Voraussetzung: Allgemeine Hochschulreife
  • Regelstudienzeit: 7 Semester
  • Studienabschluss: Bachelor of Science
  • Referenz-Nr: AUBI-12074 (in der Bewerbung bitte angeben)
Bewerbungsunterlagen:
  • siehe Website
Bewerbungsmöglichkeiten:
  • Online-Formular
  • Postbewerbung

Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover

30167 Hannover
Universitäten, Schulen und Hochschulen 179 Angebote am Standort

Zentrale Studienberatung

+49 511 762 2020
E-Mail anzeigen
Nach oben