Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft – Lehramt an Berufskollegs (B. Sc.)

FH Münster

48149 Münster
2023
Studium

Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft - Lehramt an Berufskollegs (B.Sc.)


Schülerinnen und Schüler an Berufskollegs haben besondere Ansprüche: Sie erwarten fachbezogene Lehrinhalte, die sie während ihrer Ausbildung weiterbringen. Als Lehrerin oder Lehrer in der beruflichen Bildung benötigen Sie daher Expertenwissen, das diesen Anforderungen standhält – sowohl inhaltlich als auch pädagogisch und didaktisch. Die Bachelorstudiengänge des Instituts für Berufliche Lehrerbildung (IBL) sind auf genau diese Herausforderungen zugeschnitten. Das kooperative Studium von Fachhochschule und Universität Münster bereitet Sie in verschiedenen Fachrichtungen auf diese Arbeit vor. Fast alle Absolventinnen und Absolventen entscheiden sich nach ihrem Bachelor für das aufbauende Masterstudium – die Grundbedingung für die Zulassung als Lehrerin oder Lehrer.

Ziele

Im Bachelorstudiengang erwerben Sie alle wichtigen Qualifikationen Ihrer Fachrichtung für die spätere Bildungsarbeit mit Jugendlichen und Erwachsenen. Durch die enge Kooperation von FH und Universität profitieren Sie dabei von der großen Erfahrung der Hochschulen in ihren jeweiligen Fachgebieten. Damit bietet Ihnen der Studiengang eine einzigartige Kombination von pädagogischem und fachspezifischem Wissen.


Berufliche Fachrichtung: Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften

Im Rahmen der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften erlangen Sie Grundlagen in der Psychologie und den angewandten Sozialwissenschaften, der Chemie und Biochemie, der Ernährungs- und Lebensmittellehre sowie der Betriebswirtschaft. Sie erlangen Kompetenzen im Betrieblichen Gesundheitsschutz, vertiefen Ihre Fachkenntnisse in der Lebensmitteltechnologie und in der Lebensmittelhygiene. Diese Pflichtmodule haben bereits einen starken Bezug zur Berufspraxis.

Im 5. und 6. Studiensemester können Sie aus den Modulkatalogen »H« (Profil Hauswirtschaft) und »E« (Profil Ernährung) jeweils 2 Module frei wählen. Dies ermöglicht eine Vertiefung z.B in die Themen Schulverpflegung, Ernährungsökologie, Labortechniken für Lehrer, Markt- und Medienkommunikation, Technik und Umwelt oder Personalmanagement.

Damit Sie nicht nur über Fachwissen verfügen, sondern es auch zielgerichtet vermitteln können, besuchen Sie an der Universität didaktische und bildungswissenschaftliche Module. Dort bereitet man Sie insbesondere auf die pädagogischen und erziehungswissenschaftlichen Anforderungen Ihres späteren Berufs vor.

Zwei Praxisphasen geben Ihnen zudem die Möglichkeit, Ihre Kenntnisse und Fähigkeiten im Alltag einer Schule oder anderen Bildungseinrichtung anzuwenden.



Weitere Informationen zum Studiengang Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft - Lehramt an Berufskollegs (Bachelor) finden Sie auf der Website der FH Münster.
Studiengangsdetails:
  • Studiengebühren: Sie zahlen den Semesterbeitrag an der WWU Münster.
  • Voraussetzung: Allgemeine Hochschulreife
    Die Fachhochschulreife reicht nicht aus.
  • Studienbeginn: Wintersemester
  • Regelstudienzeit: 6 Semester
  • Studienabschluss: Bachelor of Science
  • Immatrikulationsfrist: offen
  • Referenz-Nr: AUBI-4369 (in der Bewerbung bitte angeben)
  • Bewerbungsunterlagen:
    • siehe Website
    48149 Münster
    Universitäten, Schulen und Hochschulen 70 Angebote am Standort
     Zentrale Studienberatung Münster

    Zentrale Studienberatung Münster

    0251 83-64150
    E-Mail anzeigen