Lebensmittelchemie

Abschluss
Master of Science
Studium in Deutschland Studium in Schweiz Studium in Niederlande
Regelstudienzeit
4 Semester
 
Studienbereich
Lebensmittel
Naturwissenschaft und Forschung
Empfohlener Schulabschluss
Abgeschlossenes Studium
 

Studieninhalte

Im Masterstudiengang Lebensmittelchemie werden die Inhalte aus dem Bachelorstudium vertieft und erweitert. Das Studium ist fachübergreifend ausgerichtet. Ein Ziel des Studiengangs ist es, Kenntnisse über die Zusammensetzung der Lebensmittel, über die darin ablaufenden Reaktionen und die Wechselwirkungen ihrer Inhaltsstoffe zu vermitteln. Es werden zudem chemische, biochemische und mikrobiologische Analysenmethoden behandelt. Der Studiengang verbindet Kenntnisse der Chemie mit speziellen Rechtsgebieten wie dem Lebensmittelrecht.

Inhalte:

  • Spezielle Lebensmittelchemie
  • Molekulare Ernährungs- und Biowissenschaften
  • Toxikologie und Umweltchemie
  • Lebensmittelrecht und Qualtitätsmanagement
  • Nutzplanzen und Bioaktivität
  • Chemie der Bedarfsgegenstände und Kosmetika

Perspektiven

Die Absolventinnen und Absolventen des Masterstudiengangs Lebensmittelchemie haben nach dem Studium ein breites Wissen über die verfügbaren Analysenverfahren, toxikologische Risiken und über die speziellen Rechtsvorschriften der Lebensmittelchemie. Sie beschäftigen sich beruflich vor allem mit stofflichen Belastungen und Veränderungen von Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen. Sie kontrollieren Herstellungsbetriebe, erstellen Gutachten und kümmern sich auch um die verschiedenen Qualitätssicherungsprozesse. Anders als die Absolventinnen und Absolventen eines Bachelorstudiengangs können sie auch leitende Positionen übernehmen.

Mögliche Tätigkeitsfelder:

  • amtliche Lebensmittelüberwachung
  • Qualitätssicherung
  • Umweltschutz
  • sanitätsdienstliche Einrichtungen der Bundeswehr
  • Fachbehörden
  • Vollzugsbehörden
  • Gesundheits- und Veterinärwesen
  • Nahrungsmittelindustrie
  • Forschungs-, Entwicklungs- und Qualitätssicherungs-Laboratorien
  • freiberufliche Tätigkeit
  • Beratung

Wirtschaftlich Denken und Handeln
Fremdsprachen anwenden
Natur erforschen
Lehren und Erziehen
Gestalterisch und künstlerisch arbeiten
Technik / EDV entwickeln und einsetzen
Recht anwenden und vertreten
Heilen und vorbeugen
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