Studium Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft - Lehramt an Berufskollegs

Hier findest du Studienplätze und Informationen über die Inhalte und Perspektiven im Studiengang Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft - Lehramt an Berufskollegs

Freie Studienplätze

Abschluss

Bachelor of Science

Regelstudien­zeit

6 Semester

Studien­bereich

Erziehung, Bildung und Theologie
Lebensmittel

Empfohlener Schul­abschluss

Allgemeine Hochschulreife

Länder

Studieninhalte

Der Bachelorstudiengang mit der Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft vermittelt den Studenten die fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Kenntnisse, die für ihre künftige Berufstätigkeit nötig sind. Das Studium orientiert sich daher bei den Studieninhalten und der Art der Vermittlung am der berufsbezogenen Bildungsarbeit mit Jugendlichen und Erwachsenen.

Inhalte:
  • Ernährung und Lebensmittel
  • Mensch, Ergonomie und Haushalt
  • Wirtschaftslehre und Informatik
  • Fachdidaktik
  • Ernährung des gesunden Menschen
  • Lebensmittelhygiene
  • Haushaltswissenschaft / Sozioökonomie
  • Qualitätsmanagement, betrieblicher Gesundheitsschutz

Perspektiven

Der Studiengang bereitet speziell auf auf berufsbezogene Bildungsarbeit mit Jugendlichen und Erwachsenen vor. Um eine Lehrertätigkeit ausüben zu können muss aber zuvor ein Masterstudiengang angehängt werden. Damit erwirbt man die Qualifikation zur Lehrtätigkeit an Berufskollegs oder vergleichbaren Bildungseinrichtungen.

Besonderheiten

Oftmals ist ein fachbezogenes Vorpraktikum notwendig.

Anforderungen

Wirtschaftlich Denken und Handeln
Fremdsprachen anwenden
Natur erforschen
Lehren und Erziehen
Gestalterisch und künstlerisch arbeiten
Technik / EDV entwickeln und einsetzen
Recht anwenden und vertreten
Heilen und vorbeugen

Studienplätze