Lebensmitteltechnologie - Kaufland Germany

Robert S.


Hochschulpraktikum Weihenstephan Triesdorf – Fleischbetrieb Heiligenstadt

Auf das Hochschulpraktikum bei Kaufland bin ich durch eine Kommilitonin eines höheren Semesters an meiner Hochschule aufmerksam geworden. Für das Praktikum habe ich mich deshalb entschieden, da Kaufland ein großes Unternehmen ist, welches viele Möglichkeiten bietet. Man bekommt einen Einblick in die gesamte Prozesskette im Bereich Fleischwaren, in den Einkauf bis hin zur Filiale. 

Das Einstellungsverfahren lief über ein Bewerbungsschreiben, ein anschließendes Telefoninterview und zwei Bewerbungsgespräche. Während meiner Gespräche war die Atmosphäre sehr entspannt und locker, alle waren immer sehr freundlich. 

In den 7 Monaten in denen ich mein Praktikum absolvierte, durfte ich verschiedene Bereiche kennenlernen, wie den Zentraleinkauf Fleischwaren, die Zentrale Disposition Fleischwaren und das Category Management Fleischwaren. In den Abteilungen hatte ich mehrere Projekte zum Ausarbeiten bestimmter Sachverhalte, beispielsweise eine Auswertung von Storno Nachkauf im Einkauf oder ein Vergleich der Angebote von Mitbewerbern und den eigenen Angeboten. Zweimal nahm ich an der DLG-Prüfung (DLG= Deutsche-Landwirtschafts-Gesellschaft) für unsere Fleischwaren teil. 

Die Verkostung der nächstjährigen Grillproduktpalette bei einem namhaften Gewürzhersteller, die Begleitung der Einführung einer Bedientheke und aufgrund dessen der Besuch in einem Schlachthof, waren für mich die Highlights. Meine größten Herausforderungen waren die Produktion der Produkte für die DLG-Prüfung und die Verantwortung beim Transport bis zum Prüfungsort. 

Am besten haben mir die vielen Projekte und die Unterstützung im Tagesgeschäft gefallen. Ich hatte das Gefühl, helfen und mitarbeiten zu können. Während der gesamten Zeit hatte ich auch einen direkten Ansprechpartner. 

Ich habe meine Abschlussarbeit bei Kaufland Fleischwaren geschrieben und bin derzeit in der Einarbeitungsphase zum Schichtleiter im Fleischwerk Heiligenstadt. 

Als Tipp kann ich geben, einfach eine Bewerbung zu schreiben, nicht immer nur auf die ausgeschriebenen Praktikantenstellen, sondern auch Initiativbewerbungen für den Bereich, den man gerne sehen möchte.  

Infos zum Studium


Lebensmitteltechnologie Bachelor of Science
Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie ist fachübergreifend ausgerichtet und vermittelt den Studierenden breit gefächerte Kenntnisse und Kompetenzen. Sie befassen sich u.a. mit den chemischen Reaktionen während der Nahrungsmittelherstellung sowie der Zusammensetzung von Rohstoffen. Außerdem werden ihnen Kenntnisse der Mikrobiologie und physikalische Grundregeln vermittelt. Mit der Wahl eines Schwerpunktes können sie die Studieninhalte an ihre Interessen anpassen. Je nach Hochschule können die Studierenden verschiedene Studienschwerpunkte wählen, zum Beispiel: LebensmittelproduktmanagementLebensmittelherstellung Technologie von Non-Food Produkten Inhalte:Naturwissenschaftliche GrundlagenBetriebswirtschaftSpezielle LebensmitteltechnologienLebensmittelchemieLbensmittelbiologie LebensmittelphysikRisikoaspekte von LebensmittelnVerpackungstechnologie Prozesskunde QualitätskundeWahlfächer aus den Schwerpunkten

Infos zum Unternehmen


Logo Kaufland Germany
Kaufland Germany - Neckarsulm

Starte durch in einem erfolgreichen internationalen Handelsunternehmen, das auf Leistung, Dynamik und Fairness setzt.


Techniker Krankenkasse