Duales Studium: Lebensmitteltechnik (m/w/d) - 2023

Bäckerbub GmbH Neuenburg am Rhein

79395 Neuenburg am Rhein
01.10.2023
Duales Studium

Was macht man da aus sich?

Der Fokus deines Dualen Studiums: Bachelor of Engineering - Maschinenbau - Fachrichtung: Lebensmitteltechnik liegt klar in den technischen Abläufen innerhalb der Produktion. Das heißt, deine Praxisphasen absolvierst du in einem Lebensmittelindustriebetrieb und durchläufst dort verschiedene Abteilungen, um die wesentlichen Bestandteile des Unternehmens kennen zu lernen. Die Auswahl der Abteilungen erfolgt immer in Abstimmung mit den Theoretischen Inhalten des aktuellen Semesters und deinen persönlichen Interessen. Parallel zum Praxisteil wirst du in Projektaufgaben eingebunden und besuchst regelmäßig fachliche Seminare.
  • Zum Start des Studiums durchläufst du die Abteilungen: Produktion, Verwaltung und Vertrieb, um unser Unternehmen von der Basis auf kennenzulernen
  • Im Anschluss liegt der Fokus auf unseren technischen Abteilungen und Prozessen, sowie der Qualitätssicherung
  • Du wirst unsere Backbetriebe von der Pike auf kennenlernen mit all unseren Anlagen - von der lebensmittelverarbeitenden Industrie, über unsere handwerklichen Produktionslinien, bis hin zu den Verpackungsanlagen
  • Du lernst eigenverantwortlich und selbstständig zu arbeiten. Dabei verbesserst du dein Zeitmanagement und sammelst Erfahrungen für deine persönliche Entwicklung
  • Du planst und führst Projekte in verschiedenen Abteilungen durch

Was sollte man dafür mitbringen?

  • Interesse an Produktionsprozessen und naturwissenschaftlichen Fächern
  • Flexibilität und Belastbarkeit
  • Interesse an Anlagen- und Apparatebau und Umgang mit Werkstoffen
  • Umsetzung von der Theorie in die Praxis
  • prozess- und lösungsorientiertes Denken

Deine Vorteile bei uns!

  • Eine attraktive Ausbildungsvergütung - 1. Studienjahr: 1.270€ /2. Studienjahr: 1.370€/ 3. Studienjahr: 1.470€
  • Ausbildungsort Praxisphase: an unserem Produktionsstandort Neuenburg.
  • Ausbildungsort Theoriephase: DHBW Mosbach
  • Willkommenskultur - Einführungstage und einen festen Ansprechpartner während deiner Ausbildung
  • Teamspirit und Teamwork - Damit du dich 100% wohl fühlst in deiner Ausbildung
  • Perspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten - Durch unsere EDEKA Ausbildungsseminare, E-Learning-Kurse und spätere Nachwuchsförderprogramme erreichst du deine Karriereziele
  • Netzwerke - Regelmäßige Treffen und Aktivitäten mit anderen aktiven Studierenden der EDEKA Südwest
  • Beitrag zum Klimaschutz – Ausbildung bei Bäckerbub heißt arbeiten mit regionalen Produkten mit kurzen Lieferwegen und fairer Entlohnung der Bauern
  • Feierei - Absolventen-Gala im Europa-Park Rust inklusive Übernachtung und Parkbesuch

Willkommen bei Bäckerbub!

Im Südwesten Deutschlands produzieren wir täglich an 4 Standorten frische Backwaren für die Markt-Bäckereien der EDEKA Südwest: In Neuenburg, Mannheim, Reutlingen und Bexbach. Unsere 800 Mitarbeiter sorgen jeden Tag aufs Neue für ein umfangreiches Sortiment: Brot, Brötchen, Feingebäck und verschiedene Kuchen und Torten gehören zum Repertoire.
Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir Menschen mit echter Leidenschaft zum Backhandwerk!

Bringe dein Talent bei uns ein – wir bieten dir Gelegenheit, deine Stärken voll zur Entfaltung zu bringen.

Dauer und Ablauf

Deine Praxisphasen wirst du in unserer Tochtergesellschaft Bäckerbub GmbH am Standort Neuenburg absolvieren. Nach drei Jahren hast du den Bachelor of Engineering mit der Fachrichtung Lebensmitteltechnik in der Tasche, der dir eine Karriere mit Zukunft verspricht und dich ideal auf das Berufsleben vorbereitet hat, um erfolgreich einzusteigen.
 
Bei noch offenen Fragen kannst du dich gerne an bewerbung.studium@edeka-suedwest.de wenden.
Wir freuen uns darauf, dich kennen zu lernen!

Aus Gründen der einfacheren Lesbarkeit wird im Textverlauf nur die männliche Form verwendet. Willkommen sind bei uns alle Menschen - unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Behinderung, Religion, Alter sowie sexueller Orientierung und Identität.
Stellendetails:
  • Beruf: Duales Studium: Lebensmitteltechnik (m/w/d) - 2023 Duales Studium: Lebensmitteltechnik (m/w/d) - 2023
  • Bewerbungsfrist: offen
  • Mindestabschluss: Fachhochschulreife
  • Freie Ausbildungsplätze: Freie Plätze vorhanden
  • Dauer: 3,5 Jahre
  • Referenz-Nr: 107060.106085 (in der Bewerbung bitte angeben)
Bewerbungsunterlagen:
  • vollständige Bewerbungsunterlagen
79395 Neuenburg am Rhein
Ernährung und Gastronomie 2 Angebote am Standort