Aramark ermöglicht Küchenhilfen die Koch-Ausbildung
Gutes Personal zu finden, ist nicht immer leicht. Viele Betriebe stehen vor der Herausforderung, ihre offenen Stellen adäquat mit qualifizierten Köchinnen und Köchen zu besetzen. Aramark hat dafür eine Lösung gefunden: Das Unternehmen fördert Mitarbeitende, beispielsweise engagierte Küchenhilfen, die noch keine abgeschlossene Berufsausbildung haben, bei der Qualifizierung und Weiterbildung. In Kooperation mit der Kolping Bildungswerk Frankfurt gGmbH hat Aramark zwölf Teilnehmenden aus ganz Deutschland die Koch-Ausbildung ermöglicht. Die Partnerschaft besteht bereits seit 2019 und soll langfristig fortgeführt werden.
Die einen suchten eine Perspektive, die anderen qualifiziertes Personal – Aramark hat das Potenzial dieser herausfordernden Situation erkannt und gemeinsam mit dem Kolping-Bildungswerk Frankfurt genutzt: Cateringdienstleister und Bildungswerk haben in den letzten zwei Jahren zwölf Küchenhilfen aus den eigenen Reihen die Ausbildung zum Koch oder zur Köchin ermöglicht. „Wir haben so viele motivierte und engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in unseren Betrieben, von denen einige keine abgeschlossene Berufsausbildung haben. Auf der anderen Seite werden qualifizierte Köchinnen und Köche händeringend gesucht. Da war es ein naheliegender Schritt, diese Kooperation einzugehen und sie auch langfristig fortzuführen”, erklärt Ulrike Krug, Leiterin Personalentwicklung bei Aramark. Als Partner ist das Kolping-Bildungswerk mit an Bord. Das Bildungswerk mit bundesweit 225.000 Mitgliedern legt einen besonderen Schwerpunkt auf die Berufsbildungspolitik und gestaltet durch vielfältige Tätigkeiten aktiv Bildung und Ausbildung im handwerklichen Bereich.