Milchwirtschaftliche Laboranten überwachen die Milchverarbeitung ©Pixabay Public Domain

Ausbildung
Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)

Bildungsweg
Duale Ausbildung
Empfohlener Schulabschluss
Realschulabschluss / Mittlere Reife
Ausbildungsdauer
3 Jahr(e)

Zukunftschancen Milchwirtschaftlicher Laborant


Arbeitsorte

Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen können für Milchwirtschaftliche Unternehmen, wie z.B. Molkereien, Käsereien, Dauermilchwerke sowie Untersuchungs- und Forschungsanstalten und für sonstige Unternehmen der Nahrungsgüterwirtschaft arbeiten.

Weiterbildung

Um immer auf dem neusten Stand zu bleiben, sich mit technischen Neuerungen auszukennen und gute Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu haben, sind Fort- und Weiterbildungen sinnvoll.

Lehrgänge und Seminare

Durch Lehrgänge und Seminare erlangst du neues Wissen auf einem bestimmten Themengebiet, zum Beispiel:

  • Analytische Chemie
  • Lebensmittel- und Küchenhygiene
  • Milch, Milchprodukte, Molkereiwesen
  • Naturwissenschaftliches Labor
  • Physikalische Messtechnik
  • Qualitätsprüfung und -technik

Berufliche Weiterbildung

Wenn du gerne in eine höhere Position aufsteigen willst, kannst du an einer beruflichen Weiterbildung teilnehmen und einen neuen Titel erwerben:

  • Ausbilder
  • Milchwirtschaftlicher Labormeister
  • Molkereimeister
  • Techniker - Lebensmitteltechnik
  • Wirtschafter Milchwirtschaft und Molkereiwesen

Studium

Ausbildungsabsolventen mit einer Hochschulzugangsberechtigung können ein Studium anstreben:


Ähnliche Berufe

Bäcker (m/w/d)
Deutschland Österreich Schweiz Italien
Duale Ausbildung
Bäcker stellen Backwaren wie Brote, Brötchen und Kuchen her. Sie profitieren von ihrem handwerklichen Geschick und ihrer Kreativität, wenn es um das Garnieren und Glasieren von süßen Backwaren geht.

Brauer und Mälzer (m/w/d)
Deutschland Österreich Italien
Duale Ausbildung
Brauer und Mälzer bedienen Maschinen und Anlagen der automatisierten Bierherstellung. Sie kennen die Arbeitsschritte in- und auswendig, sind für die Qualität der Produkte verantwortlich und sorgen für einwandfreie Abläufe in der Produktion.

Brenner (m/w/d)
Deutschland
Duale Ausbildung
In der Ausbildung zum Brenner bist du für die Herstellung von Rohspiritus und Trinkbranntwein verantwortlich. Die Hauptzutaten aus Obst, Getreide, Kartoffeln oder Melasse maischst du ein, lässt diese je nach Alkoholgehalt für eine bestimmte Zeit gären und destillierst daraus hochprozentigen Alkohol.

Fachkraft für Fruchtsafttechnik (m/w/d)
Deutschland
Duale Ausbildung
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik bedienen Maschinen zur Herstellung von Frucht- und Gemüsesäften, Erfrischungsgetränken und Fruchtweinen.

Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Deutschland
Duale Ausbildung
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichen Rohstoffen industriell gefertigte Nahrungsmittel und Getränke. Hierzu halten sie sich an die vorgegebenen Rezepturen und Prozessabläufe, bedienen Maschinen und Fertigungsanlagen und überwachen den Herstellungsprozess.

Techniker Krankenkasse