Karrieremöglichkeiten als Koch / Köchin

Wenn du die Ausbildung zum Koch in der Tasche hast, geht für dich das Berufsleben los. Als Jungkoch kannst du dich bei Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen, Catering-Firmen, in der Nahrungsmittelindustrie und in der Schifffahrtsbranche bewerben. Zu jeder Zeit kannst du durch Lehrgänge, Schulungen oder Weiterbildungen dein Wissen erweitern und somit auch die Chance auf ein höheres Gehalt steigern.

Zukunftschancen und Entwicklungsmöglichkeiten für Köche im Überblick

  • Lehrgänge und Seminare
  • Aufstiegsweiterbildung
  • Studium
  • Existenzgründung

Themen, in denen du dich schulen kannst, sind zum Beispiel:

  • Pâtisserie und Süßspeisen
  • Diätküche
  • Gemeinschaftsverpflegung
  • Systemgastronomie
  • Lebensmittel- und Küchenhygiene
  • Küchenroboter

Eine berufliche Weiterbildung ist möglich, um die folgenden Titel zu erlangen:

  • Küchenmeister
  • Staatlich geprüfter Techniker Lebensmitteltechnik
  • Betriebswirt für Catering/Systemverpflegung
  • Betriebswirt für Hotel- und Gaststättengewerbe
  • Diätkoch
  • Staatlich geprüfter Gastronom
  • Ausbilder

Wenn du über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügst, kannst du nach der Ausbildung noch ein Studium dranhängen:

Bist du am liebsten dein eigener Chef? Dann besteht auch die Möglichkeit, dich als Koch selbstständig zu machen, zum Beispiel mit einem eigenen Gastronomiebetrieb.

Diese Berufe könnten dich auch interessieren


Hotelfachmann / Hotelfachfrau

Hotelfachmann / Hotelfachfrau

274 freie Ausbildungsplätze

Hotelfachleute sorgen dafür, dass sich die Gäste im Hotel wohlfühlen und alles vorfinden, was sie brauchen: Ein sauberes Zimmer, einen guten Service, frische Speisen und leckere Getränke. Sie spielen eine wichtige Rolle, wenn es um den ersten Eindruck geht, den ein Gast von einem Hotel bekommt. Ihre Arbeit ist sehr vielseitig, denn sie wirken in allen Bereichen des Hotelbetriebs mit.

Duale Ausbildung
Diätassistent / Diätassistentin

Diätassistent / Diätassistentin

77 freie Ausbildungsplätze

Diätassistenten führen selbstständig diättherapeutische und ernährungsmedizinische Maßnahmen auf ärztliche Anordnung oder im Rahmen ärztlicher Verordnung durch. Sie arbeiten in Krankenhäusern, Rehabilitationszentren, Sanatorien, Kurkliniken, Gesundheitszentren von Krankenkassen und Arztpraxen und Senioren-Einrichtungen.

Schulische Ausbildung
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk

11139 freie Ausbildungsplätze

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk arbeiten in Bäckereien, Konditoreien und Fleischereien. Sie präsentieren und verkaufen Waren und Produkte und sorgen für einen einwandfreien Verkaufsraum.