Karrieremöglichkeiten als Fachkraft im Gastgewerbe

Arbeitsorte

Viele Azubis bleiben oft nach ihrer Ausbildung im Ausbildungsbetrieb, sofern ihnen eine Übernahme angeboten wird. Dir steht es jedoch offen, den Betrieb oder sogar die Art des Betriebs zu wechseln. Als Fachkraft im Gastgewerbe kannst du nicht nur in Restaurants und Hotels, sondern auch in Kantinen, Bars, Cafés oder bei Catering-Betrieben arbeiten.

Weiterbildung und Studium

Als Fachkraft im Gastgewerbe hast du schon nach zwei Jahren einen anerkannten Abschluss erreicht. Du kannst nun entweder direkt anfangen zu arbeiten oder deine Ausbildung im Anschluss um ein Jahr erweitern, zum:

Möchtest du dich stattdessen oder vielleicht zusätzlich zu einem bestimmten Thema informieren, gibt es Lehrgänge und Seminare, an denen du teilnehmen kannst. Sprich ruhig mit deinem Betrieb darüber, denn oft wird eine Fortbildung von Unternehmen unterstützt, indem sie zum Beispiel die Kosten übernehmen. Beispiele für Themen in der Gastronomie sind:
- Bankettservice
- Housekeeping
- Küchenwesen
- Lebensmittelhygiene
- Kommunikationstraining

Wenn dir die Verlängerung deiner Ausbildung um ein Jahr noch nicht reichen sollte, gibt es darüber hinaus die Möglichkeit, eine Weiterbildung an einer Fachschule zu absolvieren. So kannst du deine Fähigkeiten erweitern und erwirbst einen zusätzlichen Titel, mit dem sich auch dein Gehalt erhöht.
- Geprüfter Fachwirt im Gastgewerbe
- Betriebswirt für Hotel- und Gaststättengewerbe
- Geprüfter Restaurantmeister/Barmeister/Hotelmeister
- Ausbilder

Ein Studium bietet sich an, wenn du in Führungspositionen aufsteigen möchtest, dich mit einem eigenen Hotel- oder Restaurantbetrieb selbstständig machen willst oder einfach deinen Horizont erweitern möchtest. Was hältst du von den folgenden Studiengängen:- Bachelor of Arts Hotel- und Tourismusmanagement
- Bachelor of Arts Event Management
- Bachelor of Science Ernährungswissenschaften

Diese Berufe könnten dich auch interessieren


Koch

358 freie Ausbildungsplätze

Köche und Köchinnen sind die Organisationstalente der Gastronomie. Sie planen, bestellen und lagern Lebensmittel, bereiten diese zu und richten die Speisen an.

Duale Ausbildung

Hotelfachmann

192 freie Ausbildungsplätze

Hotelfachleute sorgen dafür, dass sich die Gäste im Hotel wohlfühlen und alles vorfinden, was sie brauchen: Ein sauberes Zimmer, einen guten Service, frische Speisen und leckere Getränke. Hotelfachleute spielen eine wichtige Rolle, wenn es um den ersten Eindruck geht, den ein Gast von einem Hotel bekommt. Ihre Arbeit ist sehr vielseitig, denn sie wirken in allen Bereichen des Hotelbetriebs mit.


Duale Ausbildung

Restaurantfachmann

185 freie Ausbildungsplätze

Restaurantfachleute beraten Gäste geduldig, freundlich und kompetent zu Speisen und Getränken, nehmen Bestellungen auf und servieren sie. Außerdem wirken sie bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit.