Voraussetzungen für das duale Studium

Angehende Hotel- und Gastronomiemanger/-innenn sollten folgende Eigenschaften und Interessen mitbringen:

  • Interesse an Mathematik und Wirtschaft
  • sehr gutes mündliches und schriftliches Ausdrucksvermögen
  • komplexes Denken
  • organisatorisch begabt
  • kundenorientiert
  • gepflegtes und freundliches Auftreten
  • Fremdsprachenkenntnisse

Bildungsweg

Duales Studium

Empfohlener Schulabschluss

Hauptschulabschluss

Ausbildungsdauer

3,5 Jahr(e)

Was macht ein Absolvent BWL - Tourismus, Hotellerie und Gastronomie (B.A.)

Hotel- und Gastronomiemanager/-innen sind die Hauptakteure, wenn es um den reibungslosen Geschäftsablauf geht und um die Koordination der verschiedenen Abteilungen im Hotel oder im Restaurant wie Küche, Übernachtungsbetrieb und Lager. Ihr Hauptschwerpunkt liegt allerdings in der Buchhaltung, im Einkauf und in der Organisation. 


Das A und O der Hotel- und Gastronomiemanager/-innen ist die Vorbereitung und Planung. Dazu zählen die Beschaffung von Lebensmitteln sowie die Kalkulation der Verkaufspreise. Diese werden in Statistiken festgehalten, sodass sie für spätere Zwecke verwendet werden können. Des Weiteren gehören zu ihrem Aufgabenbereich die Planung von Veranstaltungen und Festlichkeiten sowie die Organisation des Serviceablaufs. Hierfür wird eine Berechnung der Kosten und Erträge erstellt, der Verkaufspreises kalkuliert und die Personalplanungen durchgeführt. Für all diese Tätigkeiten benötigen die Hotel- und Gastronomiemanager/-innen eine hohe Belastbarkeit und Durchhaltevermögen. Denn nicht jede Veranstaltung läuft nach Plan und so müssen die Hotel- und Gastronomiemanager/-innen immer einsatzbereit sein und schnell neue Lösungen finden. Im Anschluss werden Rechnungen erstellt, der Zahlungsverkehr mithilfe von elektronischen Buchungssystemen durchgeführt und die betrieblichen Kennzahlen ausgewertet. Diese bereiten sie so auf, dass die Geschäftsführung sie als Basis für Entscheidungen nutzen kann.

E-Mail Benachrichtigungen

Lass deinen Bot für dich suchen!
Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen Traumberuf direkt per Mail zugeschickt. So musst du nicht jeden Tag in der Suchmaschine nach neuen Plätzen schauen.

Suchbot erstellen

Inhalte des dualen Studiums

Während der Ausbildung lernen angehende Hotel- und Gastronomiemanger/-innenn folgende Inhalte:

  • Betriebliches Rechnungswesen
  • Destinationsmanagement/Regionalentwicklung
  • Englisch
  • Geschäftstourismus
  • Grundlagen der BWL
  • Grundlagen der Mikro- und Makroökonomie
  • Interdisziplinarität im Tourismusmanagement
  • Internationales Hotelmanagement
  • Marketing und Innovation
  • Organisationsentwicklung und Prozessmanagement
  • Reise- und Fachrecht
  • Strategisches Tourismusmarketing
  • Unternehmensführung
  • Unternehmenskommunikation
  • Veranstaltungs- und Eventmanagement im Tourismus

Dualen Studienplatz finden

Du bist auf der Suche nach einem dualen Studienplatz als BWL - Tourismus, Hotellerie und Gastronomie (B.A.)? Wir haben für dich zahlreiche freie duale Studienplätze bei den besten Ausbildungsbetrieben - die Personaler freuen sich auf deine Bewerbung!

Freie duale Studienplätze

Ablauf des dualen Studiums

Die Studenten haben die Möglichkeit ein Auslandssemester zu absolvieren.

Hilfreiche Fähigkeiten
  • Teamfähigkeit
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Arbeitsgenauigkeit

Finde mit unserem Stärken-Check heraus, wo deine Stärken und Schwächen liegen, wie deine Eltern und Freunde dich einschätzen und erfahre, welche Berufe perfekt zu dir passen.

Wie gut passt das duale Studium BWL - Tourismus, Hotellerie und Gastronomie (B.A.) zu dir?

Wenn du in deinem Beruf gerne Menschen helfen möchtest, ist der Beruf BWL - Tourismus, Hotellerie und Gastronomie (B.A.) genau der richtige für dich.
Wenn du kein Blut sehen kannst, könnten andere Berufe besser zu dir passen.

Diese Berufe könnten dich auch interessieren