Wie werde ich Brenner?

Für die Ausbildung zum Brenner solltest du folgende Eigenschaften, Interessen und Fähigkeiten mitbringen:

  • Genauigkeit
  • gutes Beobachteb
  • Handgeschick
  • Handwerkliches Geschick
  • Technisches Verständnis
  • Sorgfalt
  • Verantwortungsbewusstsein

Bildungsweg

Duale Ausbildung

Empfohlener Schulabschluss

Hauptschulabschluss

Ausbildungsdauer

3 Jahr(e)

Inhalte der Ausbildung

Während der Ausbildung zum Brenner lernst du folgende Ausbildungsinhalte kennen:

  • Bedienung und Wartung der technischen Einrichtungen
  • Annahme, Kontrolle und Lagerung der Rohstoffe
  • Maischen und Hefeführen nach verschiedenen Verfahren
  • Herstellung und Verarbeitung von Verzuckerungsstoffen
  • Verwertung der Schlempe
  • Destillation des Roh- und Feinbrandes
  • Lagerung und Vermarktung des Feinbrandes

Diese Berufe könnten dich auch interessieren


Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk

2609 freie Ausbildungsplätze

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk arbeiten in Bäckereien, Konditoreien und Fleischereien. Sie präsentieren und verkaufen Waren und Produkte und sorgen für einen einwandfreien Verkaufsraum.

Duale Ausbildung

Fleischer

391 freie Ausbildungsplätze

Fleischerinnen und Fleischer beurteilen die Qualität von Fleisch, zerlegen es fachgerecht und bereiten es zu verschiedenen Fleisch- und Wurstwaren zu, um es anschließend zu verkaufen.

Duale Ausbildung

Bäcker

58 freie Ausbildungsplätze

Bäcker stellen Backwaren wie Brote, Brötchen und Kuchen her. Sie profitieren von ihrem handwerklichen Geschick und ihrer Kreativität, wenn es um das Garnieren und Glasieren von süßen Gebäcken geht.

Nach oben