Ausbildung Fachleute für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)

  • Beruf:
    Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
  • Bewerbungsfrist:
    offen
  • Mindestabschluss:
    Hauptschulabschluss
    oder mittlere Reife
  • Freie Ausbildungsplätze:
    Freie Plätze vorhanden
  • Dauer:
    3 Jahre
  • Ausbildungsvergütung:
    • 1. Lehrjahr: 900,00 €
    • 2. Lehrjahr: 1.050,00 €
    • 3. Lehrjahr: 1.150,00 €
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-130667
Treschers Schwarzwaldhotel am See KG
Treschers Schwarzwaldhotel am See KG © Treschers Schwarzwaldhotel am See KG
AUSBILDUNG MIT ZUKUNFT
Wir sind ein familiengeführtes **S** Hotel am Titisee. Es verfügt über 82 komfortable Gästezimmer mit insgesamt 150 Betten, unterschiedlich große Konferenzräume mit einer Kapazität für bis zu 120 Personen, eine Bar, mehrere Restauranträume mit 150 Plätzen, Sonnenterrassen mit 150 Plätzen sowie einen großen Wellnessbereich mit Außenanlage.

Wir beschäftigen etwa 120 Mitarbeiter davon ca. 15 Auszubildende in verschiedenen Bereichen der Hotellerie und Gastronomie. Wir bilden zurzeit ebenfalls ausländische Auszubildende aus. Sie werden von Anfang an gefördert und gefordert und lernen besonders viel für Ihren weiteren beruflichen Weg. Viele unserer ehemaligen Lehrlinge arbeiten heute erfolgreich in der internationalen Spitzenhotellerie oder führen ihren eigenen Betrieb. Die Vorteile bei uns im Haus eine Ausbildung zu absolvieren?

AUSBILDUNG FACHLEUTE FÜR RESTAURANTS UND VERANSTALTUNGSGASTRONOMIE (M/W/D) - AB 2024


Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben das Wohlergehen ihrer Gäste im Blick - im täglichen à la carte-Service, bei Tagungen oder Familienfeiern. Sie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen. Sie beherrschen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis zur Rechnungserstellung.

Die ReVas sind die Brücke zwischen Küche und Gast, sie haben das Knowhow, um den Gästen Herkunft, Geschmack und Zubereitung von Speisen und Getränken nahe bringen zu können. Mit Trends beim Essen und Trinken kennen sie sich aus. So lebhaft es auch zugehen mag: Sie behalten den Überblick und koordinieren das gesamte Gastro-Geschehen.

Gastro & Event – das neue Power-Paar in der Ausbildung! Die Fachmänner und Fachfrauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie wurden als Vollprofis rund um alle Arten von Veranstaltungen ganz neu aufgestellt. Von der Konzeption von Tagungen, Banketts und Feiern über deren Organisation bis hin zur Durchführung – sie haben den Durchblick und die Fäden in der Hand.


WAS WIR ERWARTEN:
  • Mindestens Hauptschulabschluss, mittlere Reife empfohlen
  • Organisations- und Verkaufstalent, Kontaktfreude, Team- und Kommunikationsfähigkeit, gute Umgangsformen, rasches Auffassungsvermögen, den ausgeprägten Wunsch, für unsere Gäste zu sorgen
  • Gute Deutschkenntnisse (mind. Niveau B2), Fremdsprachenkenntnisse von Vorteil

AUFGABEN:
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf, Arbeitsplanung, Warenwirtschaft, Küchen- und Servicebereich, Werbung und Verkaufsförderung, Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen
  • Ausbildung: Ausbildungsdauer 3 Jahre, Berufsschule im Blockunterricht
  • Vergütung: nach Lohn- und Gehaltstarif in Baden-Württemberg

VERGÜTUNG:
Nach Lohn- und Gehaltstarif in Baden-Württemberg

  1. Ausbildungsjahr: 900 € brutto
  2. Ausbildungsjahr: 1.050 € brutto
  3. Ausbildungsjahr: 1.150 € brutto

BENEFITS:
  • Betreuung durch staatlich geprüfte Ausbilder
  • regelmäßige Kontrolle des Berichtsheft und Rückgabe innerhalb weniger Tage
  • jeder Auszubildende wird in der Einarbeitungsphase begleitet
  • Azubitag: von den Auszubildenden selbstständig geplante und organisierte Veranstaltung für die jeweiligen Eltern, um die Arbeit ihrer Kinder besser kennenzulernen
  • Internats- bzw. Schulkosten werden zu 100 % vom Hotel übernommen
  • Nach der Ausbildung mögliche Weiterbildung: Betriebswirtschaftsstudium

UNSER AUSBILDERVERSPRECHEN
  1. Wir bieten eine qualitativ anspruchsvolle, berufliche Ausbildung. Die Beachtung der einschlägigen Bestimmungen ist für uns selbstverständlich.
  2. Jeder Auszubildende bekommt einen Mitarbeiter als Paten und persönlichen Ansprechpartner zur Seite gestellt. Der Pate garantiert einen guten Start in die Ausbildung und stellt eine fachliche Begleitung sicher.
  3. Allen unseren Mitarbeitern ist bewusst, dass sie insbesondere unseren Auszubildenden gegenüber eine Vorbildfunktion haben.
  4. Die kontinuierliche Qualifizierung unserer Ausbilder garantiert eine Ausbildung auf fachlich und menschlich hohem Niveau.
  5. Die Kommunikation im Betrieb ist geprägt von Offenheit, Fairness, Anerkennung und gegenseitigem Respekt.
  6. Wir informieren über Jugendarbeitsschutzgesetz, Ausbildungsrahmenplan und Ausbildungsordnung.
  7. Wir erstellen Dienstpläne frühzeitig um den Auszubildenden eine planbare Freizeitgestaltung zu ermöglichen.
  8. Wir unterstützen unsere Auszubildenden mit Schulungen und ermöglichen die Teilnahme an Berufswettbewerben.
  9. Wir führen regelmäßig dokumentierte Orientierungsgespräche, erkennen Leistungen an, fördern die berufliche Qualifikation und zeigen individuelle Karrieremöglichkeiten auf.
  10. Wir sind uns der Tatsache bewusst, dass qualitativ hochwertige Ausbildungsarbeit nicht nur von elementarer Bedeutung für die Zukunftssicherung unseres Betriebes ist, sondern auch das Fundament des gastlichen Sterne- und Genießerlandes Baden-Württemberg darstellt.

TRESCHERS SCHWARZWALDHOTEL AM SEE
SEESTR. 10 | 79822 TITISEE-NEUSTADT | +49 7651 8050 | DIREKTION@TRESCHERS.DE
  • Beruf:
    Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
  • Bewerbungsfrist:
    offen
  • Mindestabschluss:
    Hauptschulabschluss
    oder mittlere Reife
  • Freie Ausbildungsplätze:
    Freie Plätze vorhanden
  • Dauer:
    3 Jahre
  • Ausbildungsvergütung:
    • 1. Lehrjahr: 900,00 €
    • 2. Lehrjahr: 1.050,00 €
    • 3. Lehrjahr: 1.150,00 €
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-130667
  • vollständige Bewerbungsunterlagen
  • Anschreiben
  • Lebenslauf
  • die letzten 2 Schulzeugnisse
  • Praktikumsnachweise
  • sonstige Qualifikationsnachweise

Bitte beziehen Sie sich in Ihrer Bewerbung auf AUBI-plus!

Mit bewerbung2go kannst du deine Bewerbungs­unterlagen erstellen.

Frau Dörthe Sternecker
Frau Dörthe Sternecker
07651 / 805-405
E-Mail anzeigen
Chatte mit uns

Leider ist gerade kein Experte verfügbar. In der Zeit von 8 bis 17 Uhr (montags bis freitags) kümmern wir uns schnellstmöglich um deine Anfrage. Bitte beachte die Feiertage in Nordrhein-Westfalen.

Folgende Links helfen dir vielleicht weiter:

Jetzt registrieren