Ausbildung zum/zur Koch/Köchin (m/w/d)

  • Beruf:
    Koch / Köchin Koch / Köchin
  • Bewerbungsfrist:
    offen
  • Mindestabschluss:
    Hauptschulabschluss
    oder mittlere Reife
  • Freie Ausbildungsplätze:
    Freie Plätze vorhanden
  • Dauer:
    3 Jahre
  • Ausbildungsvergütung:
    • 1. Lehrjahr: 900,00 €
    • 2. Lehrjahr: 1.050,00 €
    • 3. Lehrjahr: 1.150,00 €
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-116788
Treschers Schwarzwaldhotel am See KG
Treschers Schwarzwaldhotel am See KG © Treschers Schwarzwaldhotel am See KG
AUSBILDUNG MIT ZUKUNFT
Wir sind ein familiengeführtes **S** Hotel am Titisee. Es verfügt über 82 komfortable Gästezimmer mit insgesamt 150 Betten, unterschiedlich große Konferenzräume mit einer Kapazität für bis zu 120 Personen, eine Bar, mehrere Restauranträume mit 150 Plätzen, Sonnenterrassen mit 150 Plätzen sowie einen großen Wellnessbereich mit Außenanlage.

Wir beschäftigen etwa 120 Mitarbeiter davon ca. 15 Auszubildende in verschiedenen Bereichen der Hotellerie und Gastronomie. Wir bilden zurzeit ebenfalls ausländische Auszubildende aus. Sie werden von Anfang an gefördert und gefordert und lernen besonders viel für Ihren weiteren beruflichen Weg. Viele unserer ehemaligen Lehrlinge arbeiten heute erfolgreich in der internationalen Spitzenhotellerie oder führen ihren eigenen Betrieb. Die Vorteile bei uns im Haus eine Ausbildung zu absolvieren?

AUSBILDUNG ZUM/ZUR KOCH / KÖCHIN (M/W/D) - AB 2024


Köchinnen und Köche sind echte Genuss-Experten. Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Dafür lernen sie alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts. Diese solide Basis ermöglicht dem Nachwuchs eine berufliche Zukunft in den unterschiedlichsten Betrieben: Vom Gasthaus bis zum Businesshotel, von der Großküche bis zum Sternerestaurant oder sogar auf einem Kreuzfahrtschiff. Kochen ist beides: Handwerk und Kunst.

Beim Kochen ist aber längst nicht Schluss, Köche sind die Profis für alle Abläufe und Planungen in der Küche und drumherum: Einkauf, Lager, Speisekartenerstellung gehören dazu. Sie organisieren die Küche und arbeiten kollegial mit dem Service zusammen. Qualität und Gästewünsche haben sie dabei stets im Blick.

WAS WIR ERWARTEN:
  • Mindestens Hauptschulabschluss, Mittlere Reife empfohlen
  • Handwerkliches Geschick und Kreativität, gute körperliche Verfassung, Organisationstalent, Team- und Kommunikationsfähigkeit, rasches Auffassungsvermögen, kalkulatorische Fähigkeiten
  • Gute Deutschkenntnisse (mind. Niveau B2) und gute Umgangsformen

AUFGABEN:
  • Zubereitung und Herstellen der Speisen, Warenkalkulation, Warenkunde, Einsatz professioneller Küchentechnik, Küchenorganisation, Menü- und Speisekartengestaltung, Beratung der Gäste
  • Ausbildung: Ausbildungsdauer 3 Jahre, Berufsschule im Blockunterricht
  • Vergütung: nach Lohn- und Gehaltstarif in Baden-Württemberg

VERGÜTUNG:
Nach Lohn- und Gehaltstarif in Baden-Württemberg

  1. Ausbildungsjahr: 900 € brutto
  2. Ausbildungsjahr: 1.050 € brutto
  3. Ausbildungsjahr: 1.150 € brutto

BENEFITS:
  • Betreuung durch staatlich geprüfte Ausbilder
  • regelmäßige Kontrolle des Berichtsheft und Rückgabe innerhalb weniger Tage
  • jeder Auszubildende wird in der Einarbeitungsphase begleitet
  • Azubitag: von den Auszubildenden selbstständig geplante und organisierte Veranstaltung für die jeweiligen Eltern, um die Arbeit ihrer Kinder besser kennenzulernen
  • Internats- bzw. Schulkosten werden zu 100 % vom Hotel übernommen
  • Nach der Ausbildung mögliche Weiterbildung: Betriebswirtschaftsstudium

UNSER AUSBILDERVERSPRECHEN
  1. Wir bieten eine qualitativ anspruchsvolle, berufliche Ausbildung. Die Beachtung der einschlägigen Bestimmungen ist für uns selbstverständlich.
  2. Jeder Auszubildende bekommt einen Mitarbeiter als Paten und persönlichen Ansprechpartner zur Seite gestellt. Der Pate garantiert einen guten Start in die Ausbildung und stellt eine fachliche Begleitung sicher.
  3. Allen unseren Mitarbeitern ist bewusst, dass sie insbesondere unseren Auszubildenden gegenüber eine Vorbildfunktion haben.
  4. Die kontinuierliche Qualifizierung unserer Ausbilder garantiert eine Ausbildung auf fachlich und menschlich hohem Niveau.
  5. Die Kommunikation im Betrieb ist geprägt von Offenheit, Fairness, Anerkennung und gegenseitigem Respekt.
  6. Wir informieren über Jugendarbeitsschutzgesetz, Ausbildungsrahmenplan und Ausbildungsordnung.
  7. Wir erstellen Dienstpläne frühzeitig um den Auszubildenden eine planbare Freizeitgestaltung zu ermöglichen.
  8. Wir unterstützen unsere Auszubildenden mit Schulungen und ermöglichen die Teilnahme an Berufswettbewerben.
  9. Wir führen regelmäßig dokumentierte Orientierungsgespräche, erkennen Leistungen an, fördern die berufliche Qualifikation und zeigen individuelle Karrieremöglichkeiten auf.
  10. Wir sind uns der Tatsache bewusst, dass qualitativ hochwertige Ausbildungsarbeit nicht nur von elementarer Bedeutung für die Zukunftssicherung unseres Betriebes ist, sondern auch das Fundament des gastlichen Sterne- und Genießerlandes Baden-Württemberg darstellt.

TRESCHERS SCHWARZWALDHOTEL AM SEE
SEESTR. 10 | 79822 TITISEE-NEUSTADT | +49 7651 8050 | DIREKTION@TRESCHERS.DE
  • Beruf:
    Koch / Köchin Koch / Köchin
  • Bewerbungsfrist:
    offen
  • Mindestabschluss:
    Hauptschulabschluss
    oder mittlere Reife
  • Freie Ausbildungsplätze:
    Freie Plätze vorhanden
  • Dauer:
    3 Jahre
  • Ausbildungsvergütung:
    • 1. Lehrjahr: 900,00 €
    • 2. Lehrjahr: 1.050,00 €
    • 3. Lehrjahr: 1.150,00 €
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-116788
  • vollständige Bewerbungsunterlagen
  • Anschreiben
  • Lebenslauf
  • die letzten 2 Schulzeugnisse
  • Praktikumsnachweise
  • sonstige Qualifikationsnachweise

Bitte beziehen Sie sich in Ihrer Bewerbung auf AUBI-plus!

Mit bewerbung2go kannst du deine Bewerbungs­unterlagen erstellen.

Frau Dörthe Sternecker
Frau Dörthe Sternecker
07651 / 805-405
E-Mail anzeigen
Chatte mit uns

Leider ist gerade kein Experte verfügbar. In der Zeit von 8 bis 17 Uhr (montags bis freitags) kümmern wir uns schnellstmöglich um deine Anfrage. Bitte beachte die Feiertage in Nordrhein-Westfalen.

Folgende Links helfen dir vielleicht weiter:

Jetzt registrieren