Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) – Klosterhäseler

Henglein GmbH & Co. KG

06647 Klosterhäseler
01.08.2024
Duale Ausbildung

Wir bieten

Hohe Übernahmequote

Urlaubs- und Weihnachtsgeld

Mitarbeiter-Vergünstigungen

  • Beruf:
    Fachkraft für Lebensmitteltechnik Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Bewerbungsfrist:
    offen
  • Mindestabschluss:
    Hauptschulabschluss nach Klasse 10
    oder Realschulabschluss
  • Freie Ausbildungsplätze:
    Freie Plätze vorhanden
  • Auch geeignet für:
    • Umschüler*innen
  • Dauer:
    3 Jahre
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-111794
Henglein GmbH & Co. KG
Henglein GmbH & Co. KG © Henglein GmbH & Co. KG

Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) – Klosterhäseler

Fakten

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Berufsschule: in Weißenfels
  • Schulunterricht: Blockwochen

Inhalte

  • Roh- und Zusatzstoffe nach vorgegebenen Verfahren und Rezepturen bearbeiten, mischen, garen, konservieren
  • Lebensmittel maschinell vorbehandeln (z.B. zerkleinern, auflösen)
  • Speisen konservieren, Getränke herstellen
  • Produktionsanlagen bedienen und überwachen sowie Prozessabläufe steuern und kontrollieren
  • Fertigungskontrollen durchführen
  • Proben entnehmen, Labortests vornehmen, Geschmacks- und Geruchstests durchführen
  • Fertigprodukte lagern und verpacken
  • Maschinen und Anlagen warten, umrüsten sowie reinigen und desinfizieren
  • Besuch im Hauptwerk in Wassermungenau
  • Besichtigung anderer Lebensmittel produzierender Unternehmen


Exemplarische Tätigkeiten bei HENGLEIN in Klosterhäseler

  • Kennenlernen der Arbeitsabläufe in den jeweiligen Abteilungen:
    • Hefeklöße, Knödel: Teigherstellung, Formen, Füllen, Gären, Kochen
    • Kühlteige, z. B. Blätter- und Pizzateig: Teigherstellung, Bedienung von modernen Fertigungsanlagen,
    • Prozessüberwachung, Verpacken von Fertigprodukten
  • Labor: Qualitätsprüfung von Roh- und Fertigerzeugnissen, z. B. pH-Wert, Dichtigkeit.
    Prozesskontrollen in der Produktion, Verkosten der Produkte im Labor, Prüfen der verwendeten Rohstoffe und Maschinen
  • Selbstständiges arbeiten (nach Anleitung)

Das solltest Du mitbringen

  • Spaß am Umgang mit Lebensmitteln
  • Interesse und Verständnis für Technik
  • Bereitschaft zur Schichtarbeit
  • Fähigkeit sich auf unterschiedliche Arbeitsumgebungen einzustellen
  • Realschulabschluss oder guter qualifizierter Hauptschulabschluss

Derzeit bestehen sehr gute Übernahmechancen nach einer erfolgreich beendeten Ausbildung.

Bewirb Dich bitte jetzt

- per E-Mail im PDF-Format an personalkh@henglein.de
- per WhatsApp

oder per Post an
Henglein GmbH & Co. KG
Personalabteilung
Lauchaer Straße 1
06647 An der Poststraße / OT Klosterhäseler

Wenn Du Fragen hast, ruf an unter Telefon: 03 44 65/60 4-0

  • Beruf:
    Fachkraft für Lebensmitteltechnik Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Bewerbungsfrist:
    offen
  • Mindestabschluss:
    Hauptschulabschluss nach Klasse 10
    oder Realschulabschluss
  • Freie Ausbildungsplätze:
    Freie Plätze vorhanden
  • Auch geeignet für:
    • Umschüler*innen
  • Dauer:
    3 Jahre
  • Referenz-Nr (in der Bewerbung bitte angeben):
    AUBI-111794
  • vollständige Bewerbungsunterlagen
  • Anschreiben
  • Lebenslauf
  • die letzten 2 Schulzeugnisse

Mit bewerbung2go kannst du deine Bewerbungs­unterlagen erstellen.

06647 Klosterhäseler
 Personalabteilung
Personalabteilung
+49 34465 604-0
E-Mail anzeigen
Chatte mit uns

Leider ist gerade kein Experte verfügbar. In der Zeit von 8 bis 17 Uhr (montags bis freitags) kümmern wir uns schnellstmöglich um deine Anfrage. Bitte beachte die Feiertage in Nordrhein-Westfalen.

Folgende Links helfen dir vielleicht weiter:

Jetzt registrieren