Ausbildung Süßwarentechnologe Fachrichtung Konfekt (m/w/d)

Halloren Schokoladenfabrik AG

06112 Halle (Saale)
01.08.2023
Duale Ausbildung

Süßwarentechnologen in der Fachrichtung "Konfekt" produzieren Pralinen, Marzipan, Nougat- oder Geleeartikel. Sie erlernen den Umgang an hochmodernen computergesteuerten Maschinen und Produktionsanlagen von der Herstellung bis zur Verpackung von Süßwaren. Sie stellen Roh- und Fertigmassen nach vorgegebenen Rezepturen her und achten dabei auf qualitätsgerechte Einhaltung der Parameter.

Ablauf

Die 3-jährige Ausbildung findet dual im Unternehmen und an der Zentralenfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen statt. Hierzu zählen drei jährliche Ausbildungsblöcke von ca. je vier Wochen pro Lehrjahr.

Ausbildungsinhalte

  • Erlernen der Arten von Roh- und Zusatzstoffen
  • Aneignen von Wissen für die Fertigung von Konfekt (Herstellung von Einlagen und Füllungen, Ausformung von Hohlkörpern, Deckelung und Dekoration von Pralinen)
  • Umgang mit hochmodernen computergesteuerten Maschinen und Produktionsanlagen für die Herstellung von Süßwaren
  • Herstellung von Roh- und Fertigmassen nach vorgegebenen Rezepturen
  • Herstellung verschiedener Pralinenkreationen
  • Beurteilung der Qualität von Roh- und Zusatzstoffen sowie deren Mischung
  • Veränderung der Roh- und Fertigmassen durch Zugabe struktur- und geschmacksbestimmender Stoffe bzw. Beurteilung nach Konsistenz, Aussehen, Geschmack und Geruch
  • Aufbau, Einsatz und Reinigung der Geräte, Maschinen und Anlagen
  • Erlernen der Möglichkeiten des Verpackens und Eigenschaften der Verpackungsmaterialien
  • Überwachung der Produktionsvorgänge und Eingriff bei Störungen
Anforderungen

  • Guter Realschulabschluss mit mind. guten Leistungen in den Fächern Mathematik, Chemie und Physik
  • Hohe Einsatzbereitschaft und Spaß an einer anspruchsvollen und abwechslungsreichen Ausbildung
  • Vorliebe im Umgang mit Lebensmittel - Affinität zur Süßwarenherstellung
  • Technisches Interesse und Wissen verbunden mit handwerklichem Geschick
  • Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit, Sorgfalt und Eigenverantwortlichkeit
Stellendetails:
  • Beruf: Ausbildung Süßwarentechnologe Fachrichtung Konfekt (m/w/d) Ausbildung Süßwarentechnologe Fachrichtung Konfekt (m/w/d)
  • Bewerbungsfrist: offen
  • Mindestabschluss: Realschulabschluss / Mittlere Reife
  • Freie Ausbildungsplätze: Freie Plätze vorhanden
  • Dauer: 3 Jahre
  • Referenz-Nr: AUBI-86741 (in der Bewerbung bitte angeben)
Bewerbungsunterlagen:
  • vollständige Bewerbungsunterlagen
  • Anschreiben
  • Lebenslauf
  • die letzten 2 Schulzeugnisse

Beurteilungen,

06112 Halle (Saale)
Handel und Distribution 4 Angebote am Standort

Frau Nadine Stübner

Personal
0345 5642 124
E-Mail anzeigen