Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Golßener Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. Produktions KG
Am Klinkenberg 1
15938 Golßen (Standort auf Karte anzeigen)
http://www.golssener.de
Unternehmensprofil

Ausbildungsbeginn
01.09.2019
Empfohlener Schulabschluss
Realschulabschluss / Mittlere Reife
Bildungsweg
Duale Ausbildung
Ausbildungsplätze
3 freie Ausbildungsplätze
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Bewerbungsfrist
offen

Ausbildungsinhalte


Voraussetzung

Als Schulabschluss ist die Mittlere Reife oder guter Hauptschulabschluss anzustreben. Der Beruf ist gleichermaßen für Frauen und Männer geeignet. Ein gutes räumliches Vorstellungsvermögen und technisches Verständnis erleichtert die Aufnahme der zu vermittelnden Kenntnisse.

Berufsbild


An leckeren Esswaren fehlt es uns nicht! Manchmal wird es sogar schwierig, etwas aus dem großen Angebot im Lebensmittelgeschäft auszuwählen. Die meisten dieser Lebensmittel werden nicht mehr in Kleinbetrieben, beim Bäcker, Fleischer usw. hergestellt, sondern in industrieller Großproduktion mit automatisierten Anlagen.

Die Fachkräfte für Lebensmitteltechnik kennen sämtliche Produktionsabläufe: von der Ankunft der Rohwaren bis hin zum fertig verpackten Produkt. Sie wissen, wie man die Rohprodukte richtig behandelt, lagert und verarbeitet. Sie richten die Maschinen und Anlagen für die unterschiedlichen Arbeitsabläufe ein, bedienen und überwachen sie.

Die fertigen Nahrungsmittel sollen jeweils ein bestimmtes Gewicht, eine bestimmte Menge und natürlich auch eine gute Qualität aufweisen. Auch das zu kontrollieren ist Aufgabe der Fachkräfte für Lebensmitteltechnik. Weiterhin sorgen sie durch rechtzeitiges Nachbestellen dafür, dass immer genügend Rohstoffe zum Verarbeiten vorhanden sind, und kümmern sich auch darum, dass die Abfälle umweltgerecht entsorgt werden.

Berufsschule


Die betriebliche Ausbildung wird durch den Berufsschulunterricht begleitet und ergänzt. Mitte des zweiten Lehrjahres muss eine Zwischenprüfung absolviert werden. Nach dem dritten Lehrjahr folgt dann die aus einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil zusammengesetzte Abschlussprüfung.

Die zuständige Berufsschule befindet sich in Cottbus.    

Kenntnisse und Fertigkeiten

  • Lebensmittelinhaltsstoffe untersuchen
  • Lebensmittel und Materialien lagern
  • Lebensmittel vorbehandeln
  • Produktionsanlagen reinigen, pflegen und warten
  • Lebensmittelqualität prüfen und sicherstellen
  • Lebensmittel verpacken, Funktionen einer Verpackung
  • Verpackungsprozesse steuern und kontrollieren
  • Lebensmittel konservieren
  • Getränke herstellen
  • Kohlenhydrat- und fettreiche Lebensmittel herstellen
  • Eiweißreiche Lebensmittel herstellen
  • Vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel herstellen
  • Produktentwicklung planen und präsentieren

Aufgaben und Tätigkeiten

Zu Beginn muss eine Eingangskontrolle für Rohstoffe, Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse durchgeführt werden. Dabei müssen Proben entnommen und im Labor überprüft werden. Des Weiteren müssen einfache Wartungs- und Umrüstarbeiten durchgeführt werden. Zusätzlich zum bedienen technischer Geräte, Maschinen und Anlagen werden auch Prozessabläufe gesteuert und kontrolliert, sowie Arbeitsabläufe koordiniert, Waren gelagert, verpackt und disponiert.

Weiterbildungsmöglichkeiten

Nach erfolgreich abgeschlossener Berufsausbildung und einem Jahr Berufserfahrung besteht die Möglichkeit zur Weiterbildung zum Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker oder zum Industriemeister „Fachrichtung Lebensmittel“.

Mit einem Abitur oder einer Fachhochschulreife kann man Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelchemie studieren.

Weitere Informationen zum Beruf


Alle Infos zum Beruf: Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Kernaufgaben

Computergesteuerte Produktionsanlagen zur Herstellung von Lebensmitteln nach vorgegebenen Rezepturen aus Rohstoffen oder Fertigerzeugnissen einrichten, inbetriebnehmen und überwachen.

Bewerbung an


Login


Um den Bewerbungsmanager von AUBI-plus nutzen zu können, musst du im Servicebereich angemeldet sein.


Mit Facebook oder Google anmelden

Jetzt registrieren

Dokumentprüfung


Hier wird überprüft, ob die vom Angebot benötigten Dokumente wie Lebenslauf, Zeugnisse oder Praktikumsnachweise von dir im Bewerbungsmanager hinterlegt wurden. Fehlt ein Dokument, kannst du es hier direkt hochladen.

Deine Dokumente kannst du hier verwalten.


Dokument
Benötigt?
Vorhanden?


Hinweis Dokumente müssen im PDF-Format hochgeladen werden.

Dokumente erneut prüfen

Anschreiben


Überprüfung


Bitte überprüfe noch einmal alle deine Angaben auf ihre Richtigkeit. Durch den Button "Vorheriger Schritt" kannst du jeden durchlaufenen Schritt nochmal anwählen und bearbeiten. Ist alles richtig? Dann klicke auf "Bewerbung abschicken".


Bewerbung für den Ausbildungsplatz zum/-r Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Golßener Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. Produktions KG
Am Klinkenberg 1
15938 Golßen
Information

Deine Bewerbung wurde erfolgreich versandt.
Es ist ein Fehler aufgetreten!

Fehler
Allgemeiner Fehler

Golßener Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. Produktions KG
Stichwort: AUBI-plus
Herrn Ingo Fromm
Am Klinkenberg 1
15938 Golßen
Deutschland

Wichtiger Bestandteil deines Bewerbungsanschreibens ist die Angabe der Quelle des Angebotes - beziehe dich auf das Ausbildungsportal AUBI-plus.


Unser Tipp: Bewirb dich mit einer professionellen Bewerbungs­homepage - ganz einfach per Smartphone.

Unterlagen


  • vollständige Bewerbungsunterlagen
  • Anschreiben
  • tabellarischer Lebenslauf
  • die letzten 2 Schulzeugnisse

Kontakt


Herr Ingo Fromm
E-Mail schreiben
035452/386-0
ANZEIGE

Weitere Angebote 5



Techniker Krankenkasse