Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Ausbildungsstandort World of Pizza GmbH
Standort auf Karte anzeigen Friedrich-Ebert-Str. 57
14469 Potsdam
Beginn 01.08.2014
Bewerbungsfrist offen
Plätze 2
davon frei 2
Schulabschluss Realschulabschluss / Mittlere Reife
Bewerbungsadresse World of Pizza GmbH Potsdam
Frau Dörte Flores Arce
Friedrich–Ebert–Str. 57
14469 Potsdam
Telefon 0331 6204182
Telefax 0331 2007-6967
Ansprechpartner Frau  Dörte Flores Arce
doertefloresarce@world-of-pizza.de
0331 6204182
Internet http://www.wop-family.de/karriere/
Bewerbung per Post vollständige Bewerbungsunterlagen, tabellarischer Lebenslauf, letztes Zeugnis, Anschreiben
Online-Bewerbung Jetzt Bewerben http://www.wop-family.de/karriere/
Einstellungstest Ja
Betriebserkundung Ja
Stellenanzeige PDF-Download der Stellenanzeige

Ausbildungsinhalte


Deine Ausbildung in Zahlen und Fakten.
Ablauf der Ausbildung:
Die gesamte Ausbildung erfolgt im dualen System. Das heißt, Du erlernst die Praxis bei uns im Ausbildungsbetrieb und bekommst die Theorie in der Berufsschule vermittelt. Pro Ausbildungsjahr wirst Du ca. 14 Wochen an der Berufsschule verbringen. Allerdings fördern wir Dich noch einmal besonders. In regelmäßigen Abständen finden Seminare bei uns statt, in denen Du auf die Ebene des mittleren Managements vorbereitet wirst.
Schwerpunkte Deiner Ausbildung:
Service und Küche Warenwirtschaft Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf Systemorganisation und Controlling Marketing Management und Personalmanagement
Dauer Deiner Ausbildung:
Deine Ausbildungszeit ist auf drei Jahre festgelegt. Im Einzelfall ist eine Verkürzung (abhängig von Schulabschluss und den Leistungen in Betrieb und Berufsschule) möglich.
Benötigter Schulabschluss:
Wir freuen uns, wenn Du einen guten Realschulabschluss vorweisen kannst. Deine Noten in Mathe, Deutsch und Informatik verdeutlichen, dass Dir Prozentrechnen und Dreisatz vertraut sind, dass Du Dich angemessen auszudrücken vermagst, und Du mit Exel und Word umgehen kannst. Ausbildungsabschluss:
Du absolvierst einen offiziell anerkannten Ausbildungsberuf der Industrie- und Handelskammer. Nach bestandener Abschlussprüfung vor einem Prüfungsausschuss bist Du Fachmann oder Fachfrau für Systemgastronomie.    
Vorteile statt Vorurteile        
Deine Vorteile im Überblick  
·  spannende Herausforderungen vor und hinter den Kulissen, in Service und Organisation
·  lebendige Tätigkeit durch Arbeit im Team und mit den Gästen
·  Fundiertes Know-how in Marketing, Personalführung und Controlling
·  hervorragende Chancen auf eine Übernahme
·  schneller Einstieg in verantwortungsvolle Positionen
·  zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten
·  zukunftssichere Arbeitsplätze Dank des stark wachsenden Marktes
·  vielfältige Aufstiegschancen bis zum selbstständigen Franchisenehmer
·  gute Arbeitsmöglichkeiten im In- und Ausland u.v.m.    
Deine Perspektiven
·  Assistent/-in des Restaurantleiters
·  Restaurantleiter/-in / Store Manager/-in
·  Franchisenehmer/-in  
Deine Weiterbildungsmöglichkeiten  
Beispielsweise:
·  Fachwirt/-in im Gastgewerbe
·  Staatlich geprüfte/-r Betriebswirt/-in (Hotelfachschule)
Ausbildungsinhalte Deine Ausbildung in Zahlen und Fakten.
Ablauf der Ausbildung:
Die gesamte Ausbildung erfolgt im dualen System. Das heißt, Du erlernst die Praxis bei uns im Ausbildungsbetrieb und bekommst die Theorie in der Berufsschule vermittelt. Pro Ausbildungsjahr wirst Du ca. 14 Wochen an der Berufsschule verbringen. Allerdings fördern wir Dich noch einmal besonders. In regelmäßigen Abständen finden Seminare bei uns statt, in denen Du auf die Ebene des mittleren Managements vorbereitet wirst.
Schwerpunkte Deiner Ausbildung:
Service und Küche Warenwirtschaft Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf Systemorganisation und Controlling Marketing Management und Personalmanagement
Dauer Deiner Ausbildung:
Deine Ausbildungszeit ist auf drei Jahre festgelegt. Im Einzelfall ist eine Verkürzung (abhängig von Schulabschluss und den Leistungen in Betrieb und Berufsschule) möglich.
Benötigter Schulabschluss:
Wir freuen uns, wenn Du einen guten Realschulabschluss vorweisen kannst. Deine Noten in Mathe, Deutsch und Informatik verdeutlichen, dass Dir Prozentrechnen und Dreisatz vertraut sind, dass Du Dich angemessen auszudrücken vermagst, und Du mit Exel und Word umgehen kannst. Ausbildungsabschluss:
Du absolvierst einen offiziell anerkannten Ausbildungsberuf der Industrie- und Handelskammer. Nach bestandener Abschlussprüfung vor einem Prüfungsausschuss bist Du Fachmann oder Fachfrau für Systemgastronomie.    
Vorteile statt Vorurteile        
Deine Vorteile im Überblick  
·  spannende Herausforderungen vor und hinter den Kulissen, in Service und Organisation
·  lebendige Tätigkeit durch Arbeit im Team und mit den Gästen
·  Fundiertes Know-how in Marketing, Personalführung und Controlling
·  hervorragende Chancen auf eine Übernahme
·  schneller Einstieg in verantwortungsvolle Positionen
·  zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten
·  zukunftssichere Arbeitsplätze Dank des stark wachsenden Marktes
·  vielfältige Aufstiegschancen bis zum selbstständigen Franchisenehmer
·  gute Arbeitsmöglichkeiten im In- und Ausland u.v.m.    
Deine Perspektiven
·  Assistent/-in des Restaurantleiters
·  Restaurantleiter/-in / Store Manager/-in
·  Franchisenehmer/-in  
Deine Weiterbildungsmöglichkeiten  
Beispielsweise:
·  Fachwirt/-in im Gastgewerbe
·  Staatlich geprüfte/-r Betriebswirt/-in (Hotelfachschule)

Besonderheiten


Dein erstes Ausbildungsjahr bei uns:  
Pizza backen. Salate kreieren. Burger basteln. Vorbereiten. Ware sortieren. Für Ordnung sorgen. Im ersten Ausbildungsjahr hast Du immer etwas zu tun. Wenn die Bestellungen eingehen, bereitest Du genau das, was der Kunde haben möchte, frisch aus den bereitgelegten und vorbereiteten Lebensmitteln zu. Egal ob Pizza, Pasta, Burger oder Salat - Du bist für die außergewöhnliche Frische und die gewohnt gleichbleibende Qualität der World of Pizza-Lieblingsprodukte verantwortlich und arbeitest Hand in Hand mit Deinen Kollegen an der Zufriedenheit unserer Kunden. Wir führen Dich individuell und Schritt für Schritt in die drei wichtigsten Grundbereiche der Ausbildung ein. Noch vor Ende Deines ersten Jahres wirst Du absolut souverän im Umgang mit Lebensmitteln sein, alle unsere Produkte herstellen und sogar schon Kundenaufträge begeistert annehmen können.
Dein zweites Ausbildungsjahr bei uns:  
Am Anfang dieses Lehrjahres, bereiten wir Dich durch intensive Trainings und interessante Seminare bereits auf die Position des Teamleiters vor. Denn im Verlauf Deines zweiten Ausbildungsjahres wird sich jeder Mitarbeiter in Deinem Ausbildungsbetrieb und natürlich auch jeder Kunde auf Dich verlassen können. Als Teamleiter bist Du für den reibungslosen Ablauf in Deiner Schicht verantwortlich und begeisterst mit Deinem Organisationstalent Kunden ebenso wie Kollegen. Du trägst dafür Sorge, dass die hohen Standards in Hygiene und Lebensmittelsicherheit, sowie unsere Unternehmensrichtlinien und Qualitätsnormen eingehalten werden. Wenn Du auch in stressigen Situationen die Ruhe bewahrst, die Kunden am Telefon berätst und den Bestellablauf mit unserer Software im Griff behältst - dann sind das die Momente, in denen Du besonders viel Spaß hast und nicht nur wir stolz auf Dich sein werden.
Dein drittes Ausbildungsjahr bei uns:  
Jetzt befindest Du dich schon auf der Zielgeraden Deiner Ausbildung und wir führen Dich in die Aufgaben eines Storeleiterassistenten ein. Das ist vor allem eine Kopfsache. Dein Talent zum Planen und zum Organisieren kommt Dir beim Schreiben der Dienstpläne und der Bestellung unserer frischen Lebensmittel besonders zu Gute. Die tägliche Motivation Deiner Mitarbeiter ist dabei gleichermaßen wichtig wie die Optimierung der Wareneinsatzkosten und die Überwachung der betrieblichen Kennzahlen. Eine echte Herausforderung, doch am Ende dieses letzten Lehrjahres bist Du in der Lage den gesamten Store zu leiten und alle damit verbundenen Aufgaben eigenverantwortlich zu erledigen. Bis es soweit ist, bereiten wir Dich in extra Seminaren nicht nur auf eine Deine künftigen Führungsaufgaben vor, sondern üben auch gemeinsam für Deine schriftliche und mündliche Abschlussprüfung.
Besonderheiten Dein erstes Ausbildungsjahr bei uns:  
Pizza backen. Salate kreieren. Burger basteln. Vorbereiten. Ware sortieren. Für Ordnung sorgen. Im ersten Ausbildungsjahr hast Du immer etwas zu tun. Wenn die Bestellungen eingehen, bereitest Du genau das, was der Kunde haben möchte, frisch aus den bereitgelegten und vorbereiteten Lebensmitteln zu. Egal ob Pizza, Pasta, Burger oder Salat - Du bist für die außergewöhnliche Frische und die gewohnt gleichbleibende Qualität der World of Pizza-Lieblingsprodukte verantwortlich und arbeitest Hand in Hand mit Deinen Kollegen an der Zufriedenheit unserer Kunden. Wir führen Dich individuell und Schritt für Schritt in die drei wichtigsten Grundbereiche der Ausbildung ein. Noch vor Ende Deines ersten Jahres wirst Du absolut souverän im Umgang mit Lebensmitteln sein, alle unsere Produkte herstellen und sogar schon Kundenaufträge begeistert annehmen können.
Dein zweites Ausbildungsjahr bei uns:  
Am Anfang dieses Lehrjahres, bereiten wir Dich durch intensive Trainings und interessante Seminare bereits auf die Position des Teamleiters vor. Denn im Verlauf Deines zweiten Ausbildungsjahres wird sich jeder Mitarbeiter in Deinem Ausbildungsbetrieb und natürlich auch jeder Kunde auf Dich verlassen können. Als Teamleiter bist Du für den reibungslosen Ablauf in Deiner Schicht verantwortlich und begeisterst mit Deinem Organisationstalent Kunden ebenso wie Kollegen. Du trägst dafür Sorge, dass die hohen Standards in Hygiene und Lebensmittelsicherheit, sowie unsere Unternehmensrichtlinien und Qualitätsnormen eingehalten werden. Wenn Du auch in stressigen Situationen die Ruhe bewahrst, die Kunden am Telefon berätst und den Bestellablauf mit unserer Software im Griff behältst - dann sind das die Momente, in denen Du besonders viel Spaß hast und nicht nur wir stolz auf Dich sein werden.
Dein drittes Ausbildungsjahr bei uns:  
Jetzt befindest Du dich schon auf der Zielgeraden Deiner Ausbildung und wir führen Dich in die Aufgaben eines Storeleiterassistenten ein. Das ist vor allem eine Kopfsache. Dein Talent zum Planen und zum Organisieren kommt Dir beim Schreiben der Dienstpläne und der Bestellung unserer frischen Lebensmittel besonders zu Gute. Die tägliche Motivation Deiner Mitarbeiter ist dabei gleichermaßen wichtig wie die Optimierung der Wareneinsatzkosten und die Überwachung der betrieblichen Kennzahlen. Eine echte Herausforderung, doch am Ende dieses letzten Lehrjahres bist Du in der Lage den gesamten Store zu leiten und alle damit verbundenen Aufgaben eigenverantwortlich zu erledigen. Bis es soweit ist, bereiten wir Dich in extra Seminaren nicht nur auf eine Deine künftigen Führungsaufgaben vor, sondern üben auch gemeinsam für Deine schriftliche und mündliche Abschlussprüfung.
Tipp: Wichtiger Bestandteil Deines Bewerbungsanschreibens ist die Angabe der Quelle des Angebotes – beziehe Dich auf das Karriereportal AUBI-plus.

Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Dauer

3.0 Jahre

Bildungsweg

Duale Berufsausbildung

Berufsgruppe

Ernährung, Gastronomie und Hauswirtschaft

Anforderungsprofil
Eigenschaft
wenig
viel
Kunden beraten und betreuen
 
Mit Technik umgehen
 
Mit EDV-Systemen umgehen
 
Arbeit selbstständig organisieren
 
Arbeitsabläufe kreativ gestalten
 
Wirtschaftlich denken u. handeln
 
Fremdsprachen anwenden
 
Im Team arbeiten
 
Kernaufgabe

Strukturieren der Arbeitsabläufe (Personalplanung, Personalführung, Einkauf, Lagerhaltung, Küche, Service, Gästebetreuung sowie Verkauf). Darüber hinaus gehört die Zubereitung und das Servieren von Speisen und Getränken ebenso zu den Aufgaben wie die Einhaltung der Qualitätsstandards.

Besonderheiten

Ab auf die Karriereleiter!
Alles über die Ausbildung zur/zum Fachfrau/- mann für Systemgastronomie

Als Azubi in der WOP Family gehörst Du zur kommenden Führungsriege in der Systemgastronomie. Bei uns bekommst Du die Chance, schnell Verantwortung zu übernehmen und sogar Dein eigener Chef zu werden.   Mit unserer maßgeschneiderten und individuellen Ausbildung vermitteln wir Dir die anspruchsvollen und abwechslungsreichen Inhalte und bereiten Dich so auf einen optimalen Karrierestart vor!   Eine kaufmännische Ausbildung, die Spaß macht, spannend ist, und vor allem Zukunft hat!

In den Interviews gewähren Dir Auszubildende einen persönlichen Einblick in ihren Beruf und ihr Unternehmen

Pascal Fischer (3 Ausbildungsjahr) World of Pizza GmbH

Welche Aufgaben übernimmst du hauptsächlich?

Ich werde hauptsächlich als Teamleiter eingesetzt, um das Führen und Leiten einer Schicht und von Mitarbeitern (auch in Ausnahmesituationen) zu lernen. Es kann allerdings auch vorkommen, dass man als Stationsmitarbeiter eingeteilt wird. Dies ist absolut notwendig um für eine Abwechslungsreiche Dienstplangestaltung zu sorgen. Zudem verhindert es, dass man den Bezug zur Realität verliert. Außerdem sichert einem dies den Respekt und die Anererkennugn der Kollegen.


Was ist das Besondere an deinem Betrieb?

Ich bin als Azubi von Beginn meiner Ausbildung an zum aktiven Mitgestalten des Betriebes heran gezogen worden. Ich kann mich als vollwertiger Mitarbeiter einbringen und bin nicht nur der kleine Azubi.


Warum hast du dich für diesen Ausbildungsberuf entschieden?

Da es für mich der ideale Zusammenschluss von kaufmännischen und gastronomischen Schwerpunkten ist.


Welche Aufgaben gefallen dir besonders?

Das Leiten eines Teams und dafür zu sorgen, dass in meiner Schicht alles Top läuft. Jetzt im dritten Lehrjahr kommen noch die Dienstplangestaltung und der Einkauf hinzu. Auch darauf freue ich mich schon sehr. Aber am besten ist es im dritten Lehrjahr der Assistent des Storemanagers zu sein.


Wie lange dauert deine Ausbildung und unter welchen Voraussetzungen ist eine Verkürzung möglich?

3 Jahre mit der Möglichkeit auf 2,5 und 2 Jahre zuverkürzen. Das ist Abhängig vom Schulabschluss und von deinen Leistungen während der Ausbildung in Betrieb und Berufsschule.


Welche schulischen und persönlichen Voraussetzungen sollten für den Beruf vorhanden sein?

Man sollte Spaß im Umgang mit Menschen haben und offen sein. Ohne dies gehts im Dienstleistungsberuf nun mal gar nicht. Und nicht jemand der sich alles so zu Herzen nimmt, da es in der Gastronomie schon mal etwas rauher zugehen kann. Erreicht dich doch mal eine Kundenbeschwerde darf man die Anfeindungen auch nicht persönlich nehmen. Auch eine gewisse Stressresistenz ist hilfreich, da wir meistens unter extremen Zeitdruck arbeiten. Aber wenn du über ein gutes Organisationstalent verfügst hast du schon die halbe Miete.


Wie ist der Unterricht an der Berufsschule organisiert und welche Fächer sind besonders wichtig?

Die Kooperation von Betrieb und Schule bewerte ich als gut, man könnte jedoch die Fächer mehr nach kaufmännischen Gesichtspunkten ausrichten, da besonders Lehrjahr 1 und 2 stark allgemein gastronomielastig sind. Ich würde es begrüßen, wenn man die Spezialisierung, welche erst im 3 Lehrjahr beginnt, schon ins 2 Lehrjahr nimmt. Gerade die Themen Buchhaltung und Personalwesen sind ja recht umfangreich. Der Unterricht erfolgt im Land Brandenburg in Blöcken. Also zwei Wochen im Betrieb arbeiten dann eine Woche Schule.


Welche Perspektiven hast du nach der Ausbildung?

Also in meinem Unternehmen kann ich nach der Ausbildung (bei sehr gutem Abschluss) als Storemanager für einen Franchisenehmer vermittelt werden. Aber selbst wenn der Abschluss nicht ganz so hingehauen hat kann ich mich innerhalb des Unternehmens als Teamleiter bewehren. Ganz weit geträumt kann man ja auch einen eigenen Standort eröffnen. Wenn ich aber nicht im Unternehmen bleiben will, bietet sich ein Studium der BWL an. Die Möglichkeiten mit diesem Abschluss in der Gstronomie Fuß zu fassen sind ausnehmend gut, da die Systemgastronomie wesentlich besser wächst als die klassische Gastronomie.


Fachmann/-frau für Systemgastronomie
14469 Potsdam - World of Pizza Brandenburg
29 Tagen
Ausbildungsangebot
Beginn: 2014

Fachmann/-frau für Systemgastronomie
04317 Leipzig - World of Pizza Leipzig Ost
29 Tagen
Ausbildungsangebot
Beginn: 2014

Fachmann/-frau für Systemgastronomie
06844 Dessau-Roßlau - World of Pizza Dessau
29 Tagen
Ausbildungsangebot
Beginn: 2014

Fachmann/-frau für Systemgastronomie
10117 Berlin - World of Pizza GmbH Berlin Mitte
29 Tagen
Ausbildungsangebot
Beginn: 2014

Fachmann/-frau für Systemgastronomie
39108 Magdeburg - World of Pizza Magdeburg
29 Tagen
Ausbildungsangebot
Beginn: 2014

Fachmann/-frau für Systemgastronomie
14542 Werder - World of Pizza Werder
29 Tagen
Ausbildungsangebot
Beginn: 2014